您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 食用菌

无公害食用菌害虫的综合防治

时间:2013-10-23 07:16:07  来源:  作者:文/ 张守军

 1. 利用害虫的习性进行防治
  1.1喷丝性 菌蚊的幼虫有吐丝的习性,又群居拉网,一般用丝将菇蕾罩住,很容易被发现;另外其蛹有白茧,也容易被看到,对这些害虫可进行人工捕捉销毁。
  1.2怕燥性 瘿蚊有幼体繁殖的习性(即一头幼虫可从体内繁殖20多头小幼虫),但瘿蚊虫体小、怕干燥。可将发生虫害的菌袋放在阳光下曝晒1~2小时,或撒石灰,会使害虫干燥而死,可降低虫口密度。
  1.3喜水性 跳虫有喜水的习性,对于发生跳虫的菇块可以用水诱捕集后消灭。
  1.4变色性 有些鳞翅目(如谷蛾和夜蛾类)幼虫老熟后身体很大,颜色也较艳丽,在采菇和管理中很容易被发现,可随时捕捉消灭。
  1.5趋化性 一些害虫(如蝇科和螨科)对糖醋液有强烈的趋性,可在菇房中设诱杀盆,用白酒0.5份、水3份、红糖3份、醋3.5份,再加入少量敌百虫或敌敌畏诱杀;螨对炒熟的种子香味也有强烈趋性,可用炒香的茶籽饼或棉籽饼撒在纱布上,当螨聚集于纱布上后,把纱布放在浓石灰水里浸沾,螨便被杀死,连续几次,杀螨效果可达90%以上。另外,用5%辛硫磷0.25kg、麦麸1.5~2.5kg,加适量水,傍晚撒于菇房周围,可诱杀蟋蟀、蝼蛄等。
  2.利用物理方法杀灭害虫
  2.1黑光灯或粘虫板诱杀 利用蚊蛾的趋光性可以用黑光灯或节能灯诱杀,方法是在菇房灯光下放诱盆,内加0.1%的敌敌畏,害虫落入盆中即被杀死。也可以在强光处挂粘虫板,粘虫板上涂40%聚丙烯粘胶,有效期可达2个月。
  2.2水浸法防治害虫 即使虫体浸于水中造成缺氧和促使原生质与细胞膜分离致死。但必须注意栽培块(袋)无污染、无杂菌,菌块经2~3小时浸泡不会散,否则水浸后菌块就会散掉,虽然灭了虫,但生产效益也会下降。方法是:瓶或袋栽培的可将水注入瓶或袋内,块栽的可将栽培块浸入水中压以重物,避免浮起,浸泡2~3小时,幼虫便会死亡漂浮,浸泡后的瓶、袋沥干水即放回原处。
  2.3其他方法 在菇房门口、窗和通气口安装60目纱网,阻止成虫入内,在地道菇房的进出口保持几十米黑暗,注意随时关灯,防止成虫趋光而入。
  3.土农药防治害虫
  用除虫菊1kg,加水200~300L喷雾;博落回、猫儿眼、青藤根、雷公藤、毛茛、石蒜等均能杀死为害椴木栽培黑木耳的黑光甲;用半夏、野大蒜、桃树叶和柏树叶捣烂,以1∶1加入水,渍浸后取滤液喷施可杀死蚤蝇科害虫;用0.1%鱼藤精或1∶150~200的除虫菊喷洒,可杀死蘑菇跳虫。另外,在菇房上撒一层除虫菊或烟草粉末,也能防治跳虫。
  4.改进栽培措施
  搞好环境卫生,清除菇房内外垃圾,有条件的可撒些石灰保持菇房周围干燥,特别是上一年的废料,一定要在种菇前2个月烧毁或深埋;菌种培养室应定期检查和熏蒸,制作菌种时,用棉塞塞紧,外面包一层牛皮纸,防止害虫侵入;如发现害虫,必须经过熏蒸或低温冷冻等方法处理后,菌种方可使用;收菇后要认真清洁料面,除掉菇根及烂菇并集中深埋;对发病严重的老栽培室要进行熏蒸消毒(包括种菇用过的架子、工具等)。方法是用80mL福尔马林倒入40g高锰酸钾进行熏蒸,装高锰酸钾的容器要深,容积要比福尔马林大10倍以上;熏蒸时要密闭栽培室,2天后打开门窗通风换气24小时再装袋送入。也可用硫黄熏,用量为每5g/m3,密闭48小时后,再过2天进料;收完3~4茬菇后,及时清除料块,并远离菇房高温堆肥发酵或喷药,避免害虫在废料中繁殖;严禁新老培养块同放一菇房,以免害虫传播到新菇块中;除培养料要经过蒸煮及2次发酵外,覆土材料也要经过高温或药剂处理,将害虫杀死;食用菌栽培管理上要适当浇水,特别是要避免向菇体直接喷水。浇水过多,会造成菌丝和菇蕾腐烂,易滋生繁殖害虫。另外,还要有计划地促进食用菌的健壮生长,控制害虫的大量发生与传播。
上一篇:袋栽黑木耳烂棒原因及对应措施
下一篇: 食用菌不出菇和死菇原因及防治
推荐资讯
相关文章
    无相关信息