您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 食用菌

食用菌不出菇和死菇原因及防治

时间:2013-10-21 06:02:34  来源:  作者:

  1.不出菇的原因及防治
  1.1菌种选用不当 若秋栽选用的是迟熟性品种,接种后须经3~4个月,菌丝才能达到生理成熟,当年秋冬季不会出菇,要到翌年春季才能出菇。同样若春季栽培选用的是中温型、早熟性品种,接种后60~70天发菌,到出菇时,气温升高,不利于子实体形成,就不能出菇。若菌筒完好,可保存越夏,待秋凉后方能正常出菇。防治方法:根据当地气候条件和栽培季节选用适宜的品种。
  1.2菌丝发育不成熟 中、低温型的菌类,菌丝生长的适宜温度为20℃~27℃,若菌丝长期处在20℃以下,尤其在10℃以下,虽然菌丝培养很长时间,但所需的积温仍然不够,菌丝发育不成熟,也就不会出菇。防治方法:将菌袋置于20℃~25℃条件下继续培养,或把菌筒堆积起来,覆盖薄膜提高堆温,促使菌丝发育。
  1.3播种期不适宜 一般菇类的播种期为春秋季。播种太早,温度高易感染杂菌;播种太晚,若没有加温条件,温度低则不可能出菇。春季栽培若播种太晚,因气温已超出子实体形成所需的温度,也就不会出菇。但可将菌筒置于适宜条件下越夏,待秋季气温转凉时再管理出菇。防治方法:根据当地气候特点,选择适宜的播种期。
  1.4菌种退化和制种不规范 由于菌种传代次数过多、过频,或保存不当、保存时间过长,或制作菌种时温度过高等原因,都会导致菌种优良性状逐渐退化。若使用已退化的菌种,菌丝萌发迟,发菌慢,菌丝抗逆性差,最终不出菇或出菇很少。同时菌种厂为节省时间,降低成本,将原种再扩制成原种,或将栽培种再扩制成栽培种。这样的菌种在生产上表现出迟迟不出菇。防治方法:生产菌种要严格控制传代次数,一般要控制在4次以内。菌种厂要有生产菌种的基本设施及保存条件。不允许原种再扩制原种,栽培种再次扩制栽培种。
  1.5病虫危害 病虫为害培养料后,影响食用菌菌丝正常生长,菇蕾不能形成,即便已形成的子实体也会萎缩死亡。一些潜伏在料里的菌蛆、线虫、菌螨等,可咬食菌丝及培养料,其排泄物使料变黏发臭,使食用菌丧失出菇能力。防治方法:保持菇房及周围环境卫生,认真做好消毒工作,杜绝病虫侵入,平时注意检查,一旦发现病虫害应立即进行防治,争取早发现、早防治,把病虫害消灭在初期。
  2.菇蕾及幼菇死亡的原因及防治
  2.1温度过高 当菇蕾形成和生长时,菇棚(房)的温度突然升高或连续数天在20℃以上,再加上通气不良,菇蕾就会萎缩变黄,最后死亡。防治方法:密切注意气温变化,根据天气预报调节好菇棚(房)的温度,使菇棚(房)温度保持在20℃以下,严防菇棚(房)温度突然升高。
  2.2菇棚(房)通气不良 菇棚(房)通气不良,供气不足,菇蕾或幼菇得不到充足的氧气而窒息死亡。防治方法:无论在什么情况下,都要注意菇棚(房)通气,每天通气1~2次,气温高时可在早上或晚上通气,气温低时可在中午前后通气,通气时间可适当短些。有风天,只开背风的通气孔,而无风的晴天,通气孔都应开启,使空气充分流通。
  2.3用水不当 在幼菇生长期间,菇棚(房)内湿度过大,通气不良,使菇体上的积水不能及时蒸发,而在菇体表面形成水膜,被水渍死,或诱发细菌病害,使幼菇腐烂死亡;菌筒或覆土层缺水,幼菇得不到足够水分而枯死;菇棚(房)温度过高,直接向菇体喷水,菇蕾突然受刺激而死。防治方法:当菇棚(房)温度在20℃以上时,不能喷水;每次喷水时要注意通气,不喷闷水;在菇蕾或幼菇期不可直接将水喷在菇体及菇床上,应向地面及空间喷水,保持菇棚(房)适宜湿度;菌筒或覆土水分不足时及时补水调湿。
  2.4出菇过密 床栽的食用菌由于培养料偏干或覆土太薄,覆土后菌丝生长快,在表层形成密集菇蕾,营养满足不了过多菇蕾的需要,使部分菇蕾死掉。袋栽菇类当菌丝还未发育成熟时,遇昼夜温差大,或菌袋翻动次数过多,浸水时间偏长,也会形成密集菇蕾,这些菇蕾大部分死亡。防治方法:覆土厚度控制在3~5cm;覆土后及时喷水调湿,使土壤含水量保持在18%~20%。菌袋栽培培养到菌丝体生理成熟再进行催蕾。催蕾时温差刺激时间不可过长,3~4天即可。
  2.5病虫危害及用药不当 病虫为害或喷药过多、用药浓度过大,都会使菇蕾或幼菇死亡,甚至栽培失败。防治方法:在出菇期间不用化学方法防治,可用诱杀和人工捕杀的方法防治。若必须使用农药时,也只能在菇采收后,选用低毒、低残留的药物,使用浓度应控制在允许范围内。摘自《食药用菌网》
上一篇:无公害食用菌害虫的综合防治
下一篇: 金针菇栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息