您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 食用菌

金针菇栽培技术

时间:2013-10-12 01:09:16  来源:  作者:文/邵旭艳

  1.培养料的配置
       米糠或麸皮20%、玉米芯73%、麸皮25%、石膏1%。将上述培养料加水充分拌匀,然后调节pH值到6左右,含水量以手捏料有水滴渗处但不形成水流为宜。培养料配好后选用规格(长×宽)17× 28cm,厚0.6mm的塑料袋,装料300g左右,两头扎口。
  锯木屑以阔叶树木屑为好,松杉木屑不适合栽培金针菇,木屑主要起保湿和通气作用,粗木屑多,培养基易干,木屑过细,通透性差。米糠和麸皮含有金针菇发育所需的全部养分,但多加米糠或麸皮则会导致发菌慢,容易产生水菇,产量低,质量差。培养基装袋时要装入等量的培养基,促进发菌一致,同时出菇,便于管理。
  2.灭菌接种
        采用常压灭菌,水烧开后保持开锅6~8小时,再闷一夜,待袋内料温降至25℃以下时,将菌种接种于袋两头。接种应在无菌条件或接近无菌状态的房间进行,菌种应选用活力旺盛、健壮、无杂菌污染的适期菌种。
  3.发菌期管理
       接种后将栽培袋放入干净的培养室内发菌培养,室内温度保持22℃~25℃,正常情况下,接种后10~15天菌丝可伸入培养基20~25mm。如果发菌顺利,接种后20~25天内菌丝可覆盖整个料面,此阶段要求挑出杂菌,并将发菌袋未满的排在一起继续发菌。
  4.搔菌及催蕾
       发菌结束后要立即进行搔菌,把接下去的菌种块挖掉, 使子实体从培养基表面一齐发生,如果培养基表面很干,可以采用刮搔,即把老菌种种皮和5~10mm 培养基一起成块刮掉,菌丝受搔菌的机械刺激和低温刺激可形成原基,要保持空气湿度90%~95%并加强通风,可抑制搔菌后袋表面气生菌丝的形成, 有利于催蕾出菇。此期空气相对湿度应保持在95%左右为宜,温度控制在10℃~15℃为宜,用报纸覆盖或盖膜保湿,以诱发出菇,一周后,陆续长出尖状菌蕾,蕾头白色为正常。
  5.均育和抑制
       均育是利用抑制工艺的低温,使抵抗力弱的原基不致于枯死,增加抵抗力,能均匀发育。均育要求温度约8℃,空气湿度85%~90%,一般2~3天。抑制是为了抑制先伸长的金针菇发育,促进后长的金针菇伸长,促使所有的菌柄长度整齐一致,抑制始期以菌柄长1mm,菌盖直径为1.5mm为适,抑制期温度保持在3℃~5℃,湿度为85%~90%, CO2浓度在0.1%以下,抑制期7天左右。还可采用降温、降湿、通风措施,延缓子实体形成,使其同步进行,以利出菇整齐,成批出菇。
  6.生育阶段的管理
       当菌柄长0.5~1.0cm时,增加光照,有增产和提高品质的作用。由于金针菇子实体具有很强的向光性,从菇体长2~3cm时开始套纸筒到收获,用一定的光照可诱导菌柄向光伸长,因此,在床架上方每隔3~5cm吊一个15W的灯泡,产生垂直光,促进菌柄伸长。此阶段以温度8℃~ 15℃,空气相对湿度85%~90%,菇房中CO2含量保持0.10%~0.15%为宜,这样可达到抑制菌盖开伞,促进菌柄伸长的目的。约15天,菌盖直径可达1~2cm,菌柄长可达8~15cm,即可进行采收。
  7.适期采收
       当菌柄长13~14cm时,长势整齐,菌盖直径1cm左右,边缘内卷,没有畸变,菌柄菌盖不呈吸水状,菌柄根又圆又粗,全体纯白色,菇体结实,含水量适宜时为采收期。采收前几天要检查菌盖含水量,如果含水量比较高,采收前两天要通风,促进水分蒸发。采收后把菌柄基部和培养基连接的部分培养基及生长不良的菇剔除,按市场要求进行小包装,或用聚乙烯薄膜袋抽气密封,低温保藏。二潮菇后,为提高产量和品质,可将菌柱脱出调头袋装,也可封闭原出菇袋口,打开另一头出菇。
上一篇:食用菌不出菇和死菇原因及防治
下一篇: 袋料香菇高产栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息