您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 食用菌

袋料香菇高产栽培技术

时间:2013-04-08 04:14:14  来源:  作者:李海英

  传统的香菇种植以椴木为主,但椴木成本高、生长周期长、产量低,而袋料栽培技术具有原料来源广泛,生产周期短、产量高、收益大等优点,成为目前香菇栽培的主要方式。
 1.栽培香菇场地选择
 菇房周围环境要求无有害气体、废水和垃圾污染源,如化工厂、农药厂、硫酸厂、印染厂等,并要远离厕所、粪堆(坑)、禽舍、仓库等场所。场地四周最好有绿化带,以起到净化空气和调节小气候的作用。
 2.袋栽香菇的栽培技术要点
 2.1备料 根据香菇营养学原理,不同树种的营养成分含量不同,因此,除含芳香油脂的松、柏、杉、樟外,不分种类,混合运用,营养更全面。但空心树少用,木屑不能腐烂变质,麸皮要求新鲜、干燥,无虫蛀现象。蔗糖防止受潮泛酸,石膏粉要求纯净无杂质。
 2.2配料 配料前,按配方称足所需的原辅材料。先将红(白)糖用少许热水溶解待用。把麦麸、石膏粉充分拌匀后,撒入杂木屑料中搅拌3次,随即将糖水倒入适量清水中,均匀倾泻于原料中充分搅拌2~3次,力求原料水分均匀一致。一般原料含水量50%~55%,即料水比为1∶1~1.1。拌好的料用手握不粘手,捏不成团,含水量在50%即可。拌料完毕,将其全部过筛一次,防止尖锐物刺破塑料袋。
 2.3装袋 严禁在阳光照射下操作,以免原料变酸,装袋机出料口处可铺编织袋等软垫物,在其上谨慎操作,防止塑料袋破损;袋口要扎紧,切莫漏气,袋料适度填紧,松紧一致,湿重1.7~1.9kg,以手捏料筒无明显指印痕迹为宜。
 2.4灭菌 装袋结束,随即将料筒细心搬入常压灭菌锅(灶)内,呈叠堆式紧密排列。锅内料筒横向可紧密叠堆,纵向要间隔2~3cm,以利锅内热气上下循环均匀穿透袋料中心。如果锅内堆放过密,不留空隙,造成热气上下循环受阻,产生“死角”,降低灭菌效果。常压灭菌一开始火势要旺,力争在6小时内达到100℃。常压蒸汽灭菌,灶内温度100℃,连续保持20小时,确保灭菌彻底。灭菌途中,及时添加85℃以上的沸水,严防干烧或锅温下降。
 2.5接种 袋温降至28℃以下才能接种。将菌袋、用具、菌种装入接种箱后,每m3用一小袋气雾消毒剂熏蒸,30分钟后开始接种。接种人员要用75%的酒精棉球擦拭双手、接种工具、菌种瓶。用酒精灯火焰烧接种工具。箱内接种两人一组,一人摄取菌种,一人打眼贴胶带。在接种室内接种的,要求气温低、房子密封、清洁卫生,接种前室内严格消毒2~3次,地面铺一张薄膜,把料袋搬运到室内冷却到28℃以下后,在料袋上面盖一层薄膜密封料袋,用气雾消毒剂在塑料薄膜里面消毒,做到当天消毒,第二天接种。接种时,在室内空地顺码一层,用75%酒精棉花擦拭料袋,打孔点种,再在已接种的料袋上面放一层料袋接种,不要接种后搬动料袋。用菌种封口的,应加大接种量,紧密填满不留空隙。把接种口面向上排放,接好后的料袋上面覆盖一层薄膜,已接种的料袋不要再消毒。等点种穴的菌丝长到像一团棉花时揭膜通风。
 3.发菌管理
 接种后的菌袋呈“井”字形堆放,堆高5~6层,接种后的前15天,培养室内温度要维持在18℃以上,不要超过28℃,以利菌种快速萌发定植。待菌落长至8~10cm时,可将外袋一端解口,接种后25天,脱去外袋进行第一次刺孔增氧。刺孔增氧后,菌丝生长速度加快,袋温上升,要注意散堆降温,严防烧堆,间隔10天进行第二次刺孔增氧。一般情况下,接种后40~45天即可满袋,45天以后瘤状物产生,到6月上中旬转色结束。
 4.菌袋越夏
 菌棒完成转色后,于6月下旬进入越夏管理,到8月下旬结束。越夏的关键在于尽可能降低菌袋温度,保持菌丝的活性。在越夏管理上要注意以下几点:保持培养室室温,不超过30℃;培养室内保持干燥,能够通风;严禁阳光直射菌袋;尽量将菌棒疏散,菌棒呈三角形摆放,堆高不超过4层,有条件的地方,采用层架单个摆放更好。
 5.出菇管理
 当外界最高气温不超过28℃时,即可进行浸水出菇。出菇场地可采取小棚立体遮荫模式。苗棒在夏季水分蒸发较大,菌皮变得坚硬,进行第一次浸水时,浸水时间要保持20~24小时以软化菌皮,便可出菇。由于出菇时外界气温较高,香菇子实体生长迅速,每15~20天即可采收一茬。
 6.收获
 香菇子实体成熟时要适时采收,采收的标准是:当香菇菌盖刚和菌柄分离时立即采收,此时的香菇重量足,菌肉厚,商品价值高,又没有过多地消耗培养料营养。
上一篇:金针菇栽培技术
下一篇: 滑子蘑的功能特性与开发应用研究
推荐资讯
相关文章
    无相关信息