您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 食用菌

滑子蘑的功能特性与开发应用研究

时间:2013-04-08 04:13:56  来源:  作者:张纪明

 滑子蘑是典型的木腐生菌在我国广泛分布于广西、黑龙江等地,人工栽培面积逐年增长。滑子蘑属担子菌亚纲,伞菌目,球盖菇科,鳞伞属。滑子蘑菌盖初为半球形,黄褐色,菌盖随滑子蘑长大而逐渐展平,直径一般为3~8 cm,鲜时有黏液,干燥后略有光泽。菌褶密集,不等长,初期白色,成熟后变为铁锈色。菌柄中生,圆筒状,菌柄长短与粗细因栽培条件不同而有明显差异,柄为纤维质,内部充实或中空,有黏液和黄色鳞片。
 1.滑子蘑的功能特性
 滑子蘑因菌盖表面有黏液而得名。这种黏液内含多糖物质,对肿瘤有抑制作用,并可预防葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎杆菌和结核杆菌的感染。滑子蘑子实体黏液具有较高的药用价值。
 自然界中存在一种叫胞外多糖的生物聚合物,具有储存能量、支持结构,并且有一定的防御和决定性抗原功能。人们从滑子蘑子实体内提取的滑子蘑多糖,是一种免疫增强剂。在控制肿瘤方面,能增强免疫力,并使相应的细胞活性得到增强,进而对治疗人体肿瘤方面有促进作用。
 最近对滑子蘑多糖研究最多的是它的抗衰老功能。滑子蘑多糖的抗衰老特性主要作用于以下几个方面:通过对脂质代谢、核酸、蛋白质进行调节;通过提供营养和微量元素,达到生长周期的适当延长。
 2.滑子蘑栽培技术进展
 2.1滑子蘑反季节种植 滑子蘑属低温结实性食用菌,在东北地区主要采用春季接种、秋季出菇的栽培方式。近年来,随着经济的发展和人们生活水平的提高,国内市场上滑子蘑鲜品的需求量显著增加,尤其在冬春两季出现供不应求趋势。为满足冬春两季滑子蘑鲜品的市场需要,发展反季节滑子蘑生产是行之有效的途径。滑子蘑反季节栽培品种的筛选,已经取得了预期效果。冬季接种春季出菇的反季节栽培已通过小试和中试,选出了适合反季节栽培的滑子蘑品种,与参试的其他品种相比较,具有发曲快、蜡层薄、出菇早、转潮快、菇质好等优良特性,在反季节栽培中表现了良好的适应性。
 2.2滑子蘑袋栽培养料配方试验 在采用棉籽皮、石膏、锯末、麸皮、活性炭培养料配方,pH值自然的条件下,袋料栽培的生物学效率最高。培养料分装于25×45cm的聚丙烯塑料袋内接种,置半地下的塑料大棚内。由于等量棉籽壳和锯末培养基的碳氮比较适宜和通气性较好,成菇率较高,子实体颜色较深。菌柄长,菌盖厚,直径较大,可食率高,鲜菇产量高。东北三省当前袋栽滑子蘑的配方,是以锯末或棉籽皮为主料。因此采用上述配方,既可经济利用棉籽皮,又可提高产量,值得推广。
 3.滑子蘑的应用例子与液体深层发酵生产
 在我国,滑子蘑生产由于受到原材料和气候等因素的影响,商业化规模生产受到很大限制。通常情况下,滑子蘑的子实体是主要的食用对象。滑子蘑本身的特点是菌丝体的营养价值要高于子实体。传统的利用模式必将得到转变。人们开始研究滑子蘑的深层发酵,以短时间、高效率、低成本为依据优势,首先在液体菌种方面得到应用,进而在抗肿瘤药剂、调味品等方面得到理想的应用。
 3.1滑子蘑饮品 通过液体深层发酵所获得的滑子蘑,被食品工业加工成饮品后,经成分分析,营养成分所占比例很高,并且容易吸收。和子实体味道相比,经过液体深层发酵的滑子蘑被加工成饮品后,具有独特的清香味,势必会受到相当一部分消费人群的青睐。
 3.2滑子蘑即食软罐头 任运宏等研究了滑子蘑软罐头的加工工艺。滑子蘑的加工产品较为单一,其中绝大部分加工为罐头。随着人们生活水平的普遍提高,开发出一种适合家庭、旅游携带的方便食品——滑子蘑即食软罐头,可以满足人们对食品的多样化要求。
 3.3滑子蘑液体深层发酵研究现状 目前滑子蘑菌种生产主要采用玻璃瓶或聚丙烯塑料袋进行固体基质培养,有着生长周期长、染菌率高、菌龄差距大等缺点,而现有的液体深层发酵方法都存在保质期较短、难以商业化生产的缺点,以后研究重点应在前人关于食用菌液体发酵的研究基础上,探索滑子蘑深层液体发酵途径,促进滑子蘑充分发挥其药用及食用价值。
上一篇:袋料香菇高产栽培技术
下一篇: 袋料香菇生理病害的防治
推荐资讯
相关文章
    无相关信息