您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 食用菌

香菇段木栽培技术

时间:2012-12-17 07:01:27  来源:  作者:文/马凤兰

       香菇段木栽培是利用一定长度的阔叶树段木进行人工接种的食用菌栽培方法。截成一定长度的树干称为段木,段木生长了出菇的菌丝后称菇木。
       1.段木准备
  1.1菇树的选择 选择木质坚硬,边材多,心材少,树皮较厚,不易脱落,木材不易腐朽的树木作段木。我省适合菇树主要包括柞树、桦树、黑榆、椴树等树种。一般来说,选择老的较粗的菇木操作不方便,菌丝体生长缓慢,菇体发育迟缓。但菌丝发育好后,出菇质量好,产量高,并能多年出菇,而幼小的菇木出的菇菌盖薄而小,只能维持2~3年。一般选用15~20年树龄的15~20cm直径的段木为宜。
  1.2砍树时期 砍树的最好时期是段木贮藏丰富的营养物质,树液流动不快,韧皮部和木质部之间结合最紧密,树皮不易脱落时,砍树最佳季节在秋季落叶到春季树液流动之前,这时对菇木有好处,易萌发出新苗。
  1.3菇木含水量 菇木的含水量因树种、粗细、生长环境,砍伐时间和放置地方有差异。段木的最适含水量为40%~45%,如低于40%,菌丝生长缓慢;如高于60%,易遭杂菌为害。菇木的干燥,以没有萌发力为度。接种打洞时,以树液不渗为度,以砍树、截段后二周接种成活率最高。
  1.4菇木截段 原木适当干燥后,立即去皮断木,当砍截面的龟裂程度从中心到树皮间一半时,将树木断成1cm左右,用波尔多液消毒伤口和断面,并按大、中、小、粗、细分开,以利接种。要保持树皮不受损伤,断面尽量保持干净。
  2.接种
  2.1接种时期 接种时期主要由气温条件和段木含水量决定。香菇菌丝体一般在5℃~30℃之间均可生长,温度低时菌丝生长缓慢,但接种后可减少杂菌感染。因此,结合砍伐期,当气温达5℃以上时即可接种以利早出菇。较理想的时间是在月平均温度10℃以上,10℃以上时,香菇菌丝开始活跃生长。20℃以上时,更适于香菇菌丝生长,但也利于竞争性杂菌生长。接种期相对湿度最好在70%~80%。
  2.2接种方法 用打孔器或电钻在段木接种处打孔,深入木质部1cm以上,孔距为3cm左右,行距5~6cm左右,孔径1.0~1.5cm,深1.5~2.0cm,至少要超过树皮1cm。接种孔数目以30cm2内有2个孔为宜。从菌种瓶内取出菌种,掰成拇指大小的块,轻轻塞入接种孔,不要把菌种捣碎。以8分满为准,然后用制作的树皮盖,将接种孔盖严。树皮盖要比接种孔眼大2~3mm,厚度为3~4mm。树皮一定要封紧,最好用蜡封好(封蜡配比为:石蜡70%、猪油1%、松香30%),以防水分蒸发、雨水漏入和害虫侵入。
  3.上堆发菌
  3.1发菌方法 接种后的段木为菇木,为了使菇木发好菌要采取相应堆放方式。菇木堆放方式有三种:覆瓦式堆放法、蜈蚣堆放法和井字型堆放法。井字型堆放菇木较适用,特别是在高温多湿场地,可采用此法,将100~150根菇木横竖交错,堆放50~100cm高。不管采用哪种堆放方法,必须加强管理促进菌丝迅速定植、生长,为高产优质打下坚实基础。
  3.2发菌时间 在适宜条件下,接种后,白色菌丝体开始从菌种块向段木内生长,以后逐渐扩展到整体菇木。起初菌丝体扩展比较缓慢,但活力很深,接种40~50天后,可以从菇木现端看到白色的菌体在形成层生长。发菌时间长短主要取决于菌种和菇木树种是否适宜。使用优质、健壮菌种,菌丝体扩展较迅速,很快长满菇木。好菌种菌丝健壮,产量高,而且持续出菇时间长。在正常情况下,发菌期一般在6~12个月。在温暖地区,一般冬末春初接种的,经过春、夏、秋三季约8~9个月,菌丝茎体发育成熟,但在寒冷地区,或菇木过大,菌丝要经过2个夏天,才能发育到出菇程度。
  4.起架出菇
  4.1架木方法 先打好木柱,放上横木,横木离地65cm。横木两侧菇木呈“人”字形交错排列,菇木间距离10cm以上,便于出菇和采收。由于北方春季气候干旱,菇木经长期堆放,含水量减少,难以满足出菇所需要水分要求。所以一般在架木前先补足水分,如果菇木含水量较多,缺水较少时,可以采用喷水方式补水,但多数采用浸水办法增加菇木含水量。
  4.2浸水方法 将菇木较长时间浸入水池中,浸水时间长短根据季节和使用的菌种而定,冬季水温在10℃~15℃时浸2~3天,夏季水温15℃~18℃时浸1天。
  4.3出菇管理 由于出菇期间需要较高的相对湿度,所以出菇场必须遮荫良好,保持较高的相对湿度。有的树种的菇木,浸水后移出菇场几天就出菇,此时要防止菇干燥并保温,特别是冬季,在子实体1~2cm之前,防干保湿更为重要。
上一篇:袋料香菇生理病害的防治
下一篇: 滑子菇高产栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息