您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 三农时政

农业部药检所启动实施蔬菜及特色作物安全用药行动计划

时间:2013-10-23 06:39:17  来源:  作者:

        蔬菜及特色作物通常是指与本国或本地区大宗或常规作物比较而言,种植规模相对较小,但区域性、时令性、鲜食性和经济性更为突出的作物。全社会对农产品质量安全的关注程度日益提高,对农药残留超标的“零容忍”,都对蔬菜及特色作物质量安全水平提出了更高要求。为加快解决蔬菜及特色作物普遍存在的病虫害防治“无登记农药可用”而滥用药的紧迫问题,近日,农业部药检所制定并下发了《蔬菜及特色作物安全用药行动计划》,并于7月18日吉林省长春市召开启动会,旨在推进特色精品农业健康可持续发展。
        吉林省农委主任李国强、中国蔬菜协会会长薛亮、农业部药检所所长隋鹏飞、吉林省农委副主任刘丰艳出席启动会。
       李国强主任代表吉林省农委对与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,吉林省是国家重要的商品粮生产基地,农业生产条件得天独厚。近年来,吉林省农委把最大限度地发挥农药对农业生产的保障作用,努力减少农药使用对农产品质量安全和生态环境的影响和危害,作为农药管理工作 的核心任务,作为一项重要的民生工程,加以统筹谋划和深入实施。针对蔬菜和特色作物生产规模和连片种植面积的不断扩大,人参等特色作物由于多年连续种植,病虫害严重多发,以及生产中缺少合法登记农药等问题,吉林省农委坚持强化高效、低毒、低残留、无污染的用药准则,严格执行有关法律法规,加强农药管理队伍和基础设施建设,认真开展农药登记管理、市场管理、使用管理和农药残留监测工作,全省各级农业部门和农产品生产者、经营者的安全用药、环保意识不断增强,农质量安全监管能力和水平加快提升,确保消费者用上了“健康米、放心菜。”
 据了解,我国现有登记农药有效成分600多个,产品2.7万个,登记范围主要集中在大宗农作物,在蔬菜及特色作物上则极少或没有。在生产过程中,大量未在蔬菜和特色作物上登记的农药被使用者参照全用,或违规使用,用药品种多、乱,用药频次高、用药剂量大,给质量安全造成极大隐患。
       该行动计划将以蔬菜及特色作物农药试验和登记为切入点,建立我国蔬菜及特色作物安全用药管理机制。充分利用现有资源和工作基础,整合相关力量,加快解决我国部分蔬菜、水果、中药材、食用菌等特色作物长期“无登记农药可用”问题,提升农药科学合理使用和登记管理水平,切实保障特色作物产业持续健康发展。力争到2015年,蔬菜及特色作物安全用药工作机制基础建立,政策技术框架初步形成。到2018年,基本做到主要蔬菜、特色等鲜食农产品上的重要病虫害防治有登记农药可用,主要食用菌、中草药品种上的重要病虫害防治有登记农药可用。
       吉林省是人参主产区。据省农委副主任刘丰艳介绍,为促进人参产业的健康发展,保障人参产品质量安全,规范人参生产中农药的使用行为,2003年以来,吉林省针对人参生产没有安全、高效、低残留农药的实际情况,从人参种植过程中的病虫害防治入手,对全省人参主产区人参病虫害的发生种类、发生动态及发病特点等进行调查,努力筛选适宜吉林省人参安全优质生产的高效、低残留的农药及其科学使用方法。通过近10年的试验示范,在70多种防治病虫害药剂中筛选出了适宜人参安全优质生产要求的高效低残留农药34种,其中:化学农药24种,矿物质农药4种,生物农药6种,并确定了首批14种拟进行农药登记的品种。(省农委园艺处 供稿)
上一篇:于文波副主任谈我省农业产业化经营
下一篇: 农业部要求切实抓好农产品质量安全监管
推荐资讯
相关文章
    无相关信息