您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 三农时政

农业部要求切实抓好农产品质量安全监管

时间:2013-10-23 06:39:01  来源:  作者:

  7月22日,全国农产品质量安全监管工作会议在山西太原召开。农业部部长韩长赋强调,农产品质量安全监管责任重于泰山,各级农业部门要深刻认识加强农产品质量安全监管的极端重要性和现实紧迫性,以高度的政治责任感和求真务实的工作作风,下更大决心、想更多办法、用更严措施,切实抓好农产品质量安全监管工作,不断提高农产品监管水平和质量安全水平,为促进农业农村经济持续健康发展作出新的更大贡献。
  韩长赋部长指出,近年来,各级农业部门按照党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”的目标,依法履行职责,全面加强监管,农产品质量安全形势总体平稳、逐步向好,为保障农产品有效供给、满足消费者需求、增加农民收入作出了重要贡献。目前,以国家法律法规为主体、地方法规为补充、部门规章相配套的法律法规体系初步形成;连续6年实施专项整治,对违规违法行为保持高压态势,解决了一批突出问题;制定农业国家标准和行业标准7600多项,大规模开展农业标准化生产示范创建活动,认证“三品一标”农产品9万多个;开展农产品质量安全风险监测、风险排查、风险评估,实施农药、兽药、饲料、水产品残留监控,监测评估范围覆盖主要城市、主要产区及大宗农产品,切实增强风险预警和防范能力;大力进行监管机构建设,97%的涉农乡镇都已挂牌建立农产品质量安全监管站所,设施条件大为改善,检测能力显著提高。我国农产品质量安全监管体系从无到有,监管工作深入推进,质量安全水平稳步提升。
  韩长赋部长强调,当前农业发展既面临自然风险,又面临市场风险,还面临质量安全风险,特别是我国农产品质量安全的基础依然比较薄弱,形形色色的农产品质量问题或事件时有发生,一些影响农产品质量安全的深层次问题尚未根本解决,农产品质量安全监管的长效机制还没有建立起来,消费者对此还不满意,这对产业发展和农业部门形象都带来很大影响。当前和今后一个时期,围绕努力确保不发生重大农产品质量安全事件的目标,一手抓执法监管,严打违法犯罪行为,着力解决农产品质量安全突出问题;一手抓标准化生产,加快转变农业发展方式,从源头上提升农产品质量安全水平。要切实加大政策扶持、资金投入、条件建设力度,加快健全农产品质量安全监管体系。要以主产区、优势产区、农牧渔业大县为重点,以菜篮子产品为重点,以社会关注度高的产品为重点,进一步强化全程监管,提高农产品质量安全监管能力,使主要食用农产品质量安全检测合格率稳定在96%以上,切实保障农产品消费安全和农业产业安全。要找准问题隐患,重点解决农兽药残留超标、非法添加有毒有害物质、产地重金属污染和假劣农资四类问题;要落实重点措施,深入开展专项整治、大力推进农业标准化、创新制度机制;要提高监管能力,抓紧健全机构队伍,强化手段条件,确保“有机构履职、有人员负责、有能力干事”,同时要加强应急处置,一旦出现问题,要有力有序有效有度应对,切实把问题解决在点上,防止扩散蔓延。
  韩长赋部长要求,切实加强农产品质量安全监管工作组织领导,把它作为“一把手”工程,摆在突出位置,纳入重要议事日程,严格落实属地管理责任。要扩大试点范围,建立农产品质量安全绩效考评机制,推动农产品质量安全监管纳入地方政府绩效考核。各地农业部门要积极争取当地政府的重视,在机构设置、人员配备、经费保障等方面加大支持力度。要高度重视舆论宣传工作,加大信息公开力度,加强科普解读,及时回应社会关切。
(省农委农产品质量安全监管处 供稿)
上一篇:农业部药检所启动实施蔬菜及特色作物安全用药行动计划
下一篇: 省农委开展农产品质量安全主题宣传活动
推荐资讯
相关文章
    无相关信息