您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 三农时政

省农委开展农产品质量安全主题宣传活动

时间:2013-10-23 06:38:46  来源:  作者:

        6月20日,省农委组织开展了农产品质量安全主题宣传日活动,由省食安办、省农委、省畜牧局主管领导带队,深入到九台市土们岭蔬菜生产基地、九台南山兴业养猪场、九台市农产品质量安全监督检验站等地,开展了一系列活动。
        在土们岭蔬菜生产基地,省农委副巡视员郭俊英一行及媒体记者来到蔬菜大棚,仔细查看棚室蔬菜长势,并询问蔬菜质量安全监测监管相关规定的执行情况。
        郭俊英在参观的过程中接受了媒体的采访。她表示,多年来,全省各级农业部门认真贯彻省委、省政府的决策部署,坚持把农产品质量安全摆在突出位置,在抓好生产、确保农产品有效供给的同时,全面强化了农产品质量安全监管工作,取得了明显的进展和较好的成效。去年,我省蔬菜、水果、食用菌等鲜活农产品监测合格率均达到96%以上;今年上半年,无论是在市场例行监测、还是生产基地专项抽检这三类产品总体监测合格率稳定在97%以上。我省农产品质量安全监管工作围绕“标本兼治、依法监管”的工作思路,坚持一手抓执法监督,严厉打击违法违规行为,集中力量解决突出问题和消除安全隐患;一手抓标准化生产,推动农业发展方式转变,从生产源头保障农产品质量安全。今年上半年,全省出动农药执法人员2015人次,检查生产经营单位7715家次,查处问题336起,涉案金额51万元,责令整改354起,立案查处212起,有效地净化了全省农药市场。全省先后建成各类各级农业标准化示范区(县、场)203个,创建全国绿色食品原料标准化生产基地23个,12大类绿色、有机食品基地50个,无公害农产品产地538个。创建国家级蔬菜标准园62个,水果标准园1个,建设省级棚膜蔬菜标准化产业园区252个。通过标准化生产,大力实施安全优质品牌农产品战略,目前,全省有机、绿色、无公害和地理标志农产品总量发展到4108个。
        当记者问及省农委如何进一步强化监管,全面提升全省农产品质量安全水平时,郭俊英副巡视员说,主要采取四项措施:一是突出重点抓整治。突出禁限用高毒农药违规经营使用,突出棚膜蔬菜、地产蔬菜、秋菜等蔬菜生产重点时段,突出节假日等重要时节,严厉打击农产品生产和经营过程中的违法行为;二是日常监管抓规范。加大日常巡查力度,督促建立生产记录档案,强化农产品质量安全监测,有效实施检打联动;三是发展品牌抓认证。大力发展绿色、有机、无公害和地理标志农产品,扩大规模,加强证后监管,打造我省优质安全农产品品牌;四是完善机制抓长效。围绕农产品产地准出、监督抽查、风险监测、应急处置、舆情监控等环节,不断完善农产品质量安全监管制度,提高农产品质量安全监管能力水平。
(省农委农产品质量安全监管处 供稿)
上一篇:农业部要求切实抓好农产品质量安全监管
下一篇: 汪洋副总理在我省考察调研农业生产与防汛抗灾等工作
推荐资讯
相关文章
    无相关信息