您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 三农时政

合理开发利用水资源 以现代理念谋划农业生产

时间:2013-10-21 05:40:20  来源:  作者:文/腾国庆

 我国是一个干旱缺水严重的国家,随着社会的发展,水资源污染日益加剧,如何加强水资源的保护与管理,提高水资源的利用率,实现水资源的可持续利用是当前的难题。新疆属典型的内陆干旱区,地处欧亚大陆腹地,水资源的高效开发利用对于新疆生态环境更具有特殊的意义。
       1.水资源开发存在的问题
 1.1水资源环境恶化严重 河流上游大规模开荒,引走大量的河水,使得下游水量减少,一些河流甚至出现了断流。河流流程缩短,下游地区生态环境恶化,河流断流断面向绿洲区移动,改变了天然的水盐平衡,加重了土壤的积盐和地下水的矿化,造成了土壤的盐渍化。在加快水利开发的同时,往往忽视了生态环境的保护,经济社会用水挤占了生态用水,导致水土失衡,水环境恶化,天然植被衰败。
 1.2水资源分布不均匀,区域协调困难 由于新疆特殊的地理环境,决定了水资源分布的不均匀性。从地域上来看,伊犁、阿勒泰等地区的地表水、地下水资源比较丰富(仅地表水两地拥有13.8亿立方米/年,大约占全疆的1/3),远远大于当地开发的需要,水资源开发利用程度较低;而吐鲁番、哈密等地区地表水、地下水资源较贫乏,由于地方工业的发展目前已经出现了需求大于供给的局面,水资源开发利用的程度比较高。时间上,地表水资源季节变化悬殊,每年汛期来水量占全年水量的80%以上,为水资源科学、高效利用带来了很大的困难。
 1.3水污染治理不及时 工业污水的排放达不到国家的废水排放标准,城市人口的增加导致生活污水也呈逐步上升趋势,工业废水和城市生活污水对地下水质造成了不同程度的污染。城市和近郊区域工业废水排放量很大,几乎占全疆废水排放量的60%,由于废水处理设备、技术没有达到应有的标准,废水排放入河流、湖泊以后,其有害物质化学耗氧量、氨氮、生化需氧量、悬浮物等对水体产生影响,对河流和湖泊造成了不同程度的污染。河水污染的另一个原因就是农田高矿化度排水。一般小河流出山口以后,河水几乎都被引入灌区;较大河流在被引用后仍有一部分水下泄至平原区,沿途接纳大量的农田排水。随着农垦面积的大幅度增加,上游来水量逐步减少,而农田排水量逐渐增加,造成了水中盐分聚集,再加上蒸发浓缩,水体矿化度越来越高。
 1.4地下水超采严重导致水质下降 地下水下降的地区主要分布在天山北麓、吐鲁番——哈密盆地。这些地区的地表水——地下水大多数经过了三次转化和利用,水质严重变坏。
 1.5行业用水管控不利造成水资源浪费严重 全疆农业用水约占总用水量的70%,局部地区可能达到90%以上,行业用水比例严重失调,而且浪费相当严重。农业用水采取大水漫灌的方式,毛灌溉定额可达1500立方米/亩;工业和生活用水浪费情况也相当严重,很多地区工业万元产值耗水量可达400立方米以上。
 2.新疆水资源合理开发利用的主要措施
 2.1加强生态环境的保护 要进行生态环境知识的全面教育,通过大力宣传生态环境和生态治理的重要性,让全民都了解生态破坏带来的严重危害和生态治理保护的重要意义;要从农村的能源建设着手,解决由于生活燃料缺乏而造成的植被破坏、沙漠化和水土流失等生态问题,只有解决好农村能源问题,才能使生态环境的治理与保护得到支持;要加大天然林保护工程的实施力度,采取“退耕还林(草),封山绿化,以粮代赈,个体承包”的措施予以推动。
  2.2杜绝水体污染 减少排污量。要求各生产企业对自己的生产工艺、生产设备、生产技术等有严格的要求,使其在生产过程中尽可能节约用水,减少产生的污水量,从而减轻对水体的污染。 同时,对产生的污水,在未达到排放标准之前,严禁直接排入水体;要加大污水治理力度,提高污水处理技术。应加大对水工业的投资,对已有的水处理设施,应使其全面运转,提高污水处理量。对已老化的污水处理设施,应进行及时改进,提高其处理能力。对拟建的水处理设施,要尽可能使其规模化、高效率。 同时,引进国内外先进的污水处理技术,使污水处理的结果更加接近自然水体;努力实现污水循环使用和污水资源化,以降低水资源开发的压力,提高水的利用率,减缓水危机。
  2.3加强污水处理再利用 对于农业节水主要从节约灌溉量和减少损失量两方面考虑。一方面,改革灌溉方式,由大水漫灌向常规节水转变,由常规节水向高技术节水转变,采用地下管道灌溉、喷灌、滴灌、微灌等技术;另一方面,建立地下水和地表水转化开发模式,加大投入,兴修水利,逐步用山区大容量水库替代蒸发量大的平原水库,对灌区原有的灌渠、堤闸等水利设施进行防渗漏整改,科学合理地布局农灌(排) 网,减少输水过程损失。城市节水首先可通过改进生产技术来实现。对产生的污水,努力实现污水循环使用,以减轻水资源的压力。其次,要把节水宣传与节水管理结合起来,进一步提高全社会对节约用水意义的认识,提倡节约每一滴水,杜绝任何“跑、冒、漏、滴”现象。
 2.4引入市场机制,加大管理力度 在市场经济条件下,利用价值规律,通过价格的经济杠杆来调节水的供求关系,从根本上改变低水价政策导致的水浪费现象。 例如对居民生活用水价格可适当上调;对洗浴、洗车等高利润、高耗水的行业实行高水价政策。适宜、合理的水价不仅能促进节约用水,提高用水效率,还能减轻西部地区水资源短缺的压力。
  对位于干旱区的新疆来说,社会经济发展的最大制约因素就是水资源的短缺,必须高度重视水资源的合理开发利用,把水资源的合理开发、高效利用、优化配置、全面节约和综合治理放在突出位置,做到全员节水﹑科技降耗、循环利用,实现水资源的可持续利用,保障经济社会的健康有序发展。
上一篇:2013年保障中国粮食安全的策略
下一篇: 花生生产中存在的问题及解决措施
推荐资讯
相关文章
    无相关信息