您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 三农时政

省农委发布深入开展

“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动实施意见(摘要)
时间:2010-06-10 02:46:49  来源:  作者:

2010年4月20日,省农委发布了关于深入开展“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动的实施意见,现摘要刊登,以便全委更好的深入开展主题教育实践活动。
  一、充分认识开展主题教育实践活动的重要性
  开展主题教育实践活动是深入贯彻落实科学发展观的必然要求 科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。加快经济发展方式转变是深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,关系改革开放和社会主义现代化建设的全局。按照中央和省委的统一部署,我委深入学习实践科学发展观活动取得了丰富的理论成果、实践成果、制度成果,但贯彻落实科学发展观是一项长期任务,这次主题教育实践活动就是学习实践科学发展观活动的延伸。在新的起点上继续推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,必须继续解放思想,不断破除束缚科学发展、阻碍农业发展方式转变的陈旧观念、思维定势、体制机制和行为习惯,不断更新发展理念、创新发展模式、提高发展质量。这是当前和今后一个时期全省农业部门的首要任务,是“十二五”发展的主题,也是进一步增强贯彻落实科学发展观自觉性和坚定性的内在需要。
  开展主题教育实践活动是有效破解“三农”问题,全面建设小康社会的迫切要求 全面建设小康社会的重点和难点在农村,关键在持续大幅度地增加农民收入。当前,我省农业农村发展正处于历史上最好时期,同时也处于深刻变革的转型期、重大突破的关键期、加快发展的机遇期。目前,农业农村经济规模不大、结构不优、活力不足、附加值不高的问题还没有从根本上改变;农业基础仍然脆弱,抵御自然风险和市场风险能力不强的问题越来越来严重;农民收入仍然偏低,持续增收的难度继续加大;农村社会事业发展滞后,公共服务能力弱,城乡差距仍在拉大。诸多要素条件、内外环境、增长动力与机制发生的重大变化,需要我们以这次主题教育实践活动为契机,通过进一步解放思想、改革创新,破除制约农业农村发展的体制机制障碍,夯实基础、调优结构,加快农业发展方式转变,推动工业化、城镇化和农业现代化,持续快速提高农民生产生活水平,为全面建设小康社会打基础、蓄能量、增后劲。
  开展主题教育实践活动是建立城乡经济社会发展一体化新格局的现实需求 统筹城乡发展,加快形成城乡一体化发展新格局,是党的十七大以来中央一以贯之的指导思想和战略部署。我们必须着眼于破除二元体制束缚,解放思想,大胆创新,锐意改革,用统筹的观点、联动的意识和系统的办法,重新审视、对待和破解工农发展不平衡、城乡发展不协调问题,跳出“三农”来研究农村、推进农业、解决农民问题,尽快缩小城乡差距;必须把主题教育实践活动由思想层面转化到实践层面,体现到每一项具体工作中,转化为贯彻落实科学发展观、加快农业发展方式转变的实际行动;必须把解放思想、改革创新、转变方式、科学发展作为适应新形势、应对新挑战、认识新事物、完成新任务的根本举措,切实转变思维方式,坚持用工业化思维谋划农业,城镇化理念建设农村,现代化观念武装农民,推动城乡联动改革,大力发展农村社会事业和公共服务,加快形成城乡一体化发展的强大推力。
  开展主题教育实践活动农业部门承担着重要而艰巨的任务 主题教育实践活动的核心任务是加快经济发展方式转变,农业农村在整个经济发展方式转变中具有基础性、关键性的作用。实现消费、投资、出口协调拉动,关键在于扩大农村消费;实现三次产业协同带动,基础在于壮大发展农业产业;实现依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新促进增长,难点在于农业农村。转变农业发展方式事关全局,农业部门主题教育实践活动开展得好坏直接关系整个活动的全局。农业部门在主题教育实践活动中的任务更重、责任更大。全委上下一定要站在全局和时代的高度,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策和部署上来,充分认识解放思想、改革创新、转变方式、科学发展的极端重要性和紧迫性,切实在“解放”上有新进展,在“创新”上有提高、在“转变”上有新举措、在“发展”上有新实效,全面开创全省农村经济社会又好又快发展的新局面。
  二、准确把握主题教育实践活动的总体思路和重点任务
  这次主题教育实践活动总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼于科学发展、加快振兴、富民强省大局,紧紧围绕解放思想、改革创新、转变方式、科学发展主题,把走吉林特色农业现代化道路作为基本方向,把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求,把建设社会主义新农村作为战略任务,把保障国家粮食安全作为政治责任,不断强化用工业化思维谋划农业,用城镇化理念建设农村,用现代化观念武装农民,努力在思想观念上实现重大突破,在体制机制创新上迈出重要步伐,在农业发展方式转变的实践上取得明显成效,确保粮食稳步增产,农民持续增收,县域经济实力明显增强,农村社会和谐稳定,促进农村经济社会良性循环、科学发展,为全省经济社会又好又快发展奠定坚实基础。
  从我省农业农村工作实际出发,要重点围绕以下6个方面深入开展主题教育实践活动。
  1.着力推动传统农业向现代农业转变 充分认识发展现代农业是加快推进农业发展方式转变的重要任务,是提升农业经济整体素质,赢得竞争主动权的根本途径。要通过主题教育实践活动,引导广大农村干部群众坚持走具有吉林特色的农业现代化道路,进一步优化产业结构,突出抓好增产百亿斤商品粮、百亿斤肉、百万亩棚膜蔬菜、百户龙头企业、人参二次创业等工程,加快构建现代农业产业体系。着力抓好高标准农田、水利工程建设、农机装备、农产品流通设施、信息网络平台建设,强化农业基础,提升现代农业建设水平。
  2.着力推动主要依靠物质投入向科技支撑转变
充分认识科技进步是加快推进农业发展方式转变的根本出路,是促进农业增长由外延式增长向内涵式增长、由粗放经营向集约经营、由资源消耗型向循环可持续发展型转变的迫切要求。要通过主题教育活动,引导广大农村干部群众把转变农业发展方式的战略基点转移到依靠科技进步和提高劳动者素质轨道上来。要以良种培育和推广为重点着力推进科技创新,以重大增产增效技术集成应用为重点推动科研成果转化,以培育现代新型农民为重点努力提高农民素质,为加快转变农业发展方式提供强有力的科技支撑,依靠现代科技成果加快改造传统农业。
  3.着力推动自发性分散经营向产业化经营和合作经营转变  充分认识这是加快推进农业发展方式转变的主攻方向,是解决我省农业生产规模小、经营分散、农民组织化程度低、市场竞争力不强等问题的必由之路。要通过主题教育活动,引导广大农村干部群众把推进产业化经营和合作经营作为转变农业发展方式的主推模式,不断发展壮大龙头企业、大力发展农民专业合作经济组织、进一步加强标准化基地建设,大力推行“龙头企业+合作经济组织+基地+农户”的产业化发展模式,推进种养加、贸工农、产供销一体化经营,促进一、二、三产业融合协调发展,壮大加工业,带动农业,促进服务业。
  4.着力推动扩大内需的重点向扩大农村消费需求转变 充分认识扩大农村消费需求是加快推进农业发展方式转变的重要目的,是拉动经济增长最积极、最有效的手段。要通过主题教育活动,引导广大农村干部群众坚持把增加农民收入作为改善农村民生的重要内容,把提升农民消费能力作为拉动内需的关键举措,不断强化惠农政策,努力促进农民创业就业,不断拓宽农民增收渠道。大力发展农村社会事业和公共设施建设,强化农民社会保障,加快改善农民生产生活条件,切实解决农民消费需求的后顾之忧。加强农村市场体系和市场基础设施建设,积极发展现代流通业态,为扩大农村消费提供基础环境和条件。
  5.着力推进农村内部改革向城乡联动改革转变
       充分认识推动城乡联动改革是加快推进农业发展方式转变的根本动力。促进农业发展方式转变,难点和关键在于调整利益格局,最大的症结在于二元体制束缚。要通过主题教育活动,引导广大农村干部群众坚持以工促农、以城带乡的改革方向,着力破除制约农业发展方式转变的体制机制障碍,大力推进重点领域、关键环节和城乡联动改革,着力解决工农业发展失调、城乡发展失衡问题,推进城乡发展规划、产业布局、基础设施、劳动就业、公共服务和社会管理一体化。充分利用启动实施长吉图开发开放先导区建设的契机,选择部分县(市)作为城乡联动先行先试的示范区,为全面深化城乡联动改革探索路子、积累经验。
  6.着力推动单纯依托农业内部扩能升级向统筹推进工业化、城镇化和农业现代化转变 充分认识推进“三化”进程是加快推进农业发展方式转变的最终目标,也是衡量农业发展方式转变成效的重要标尺。要通过主题教育活动,引导广大农村干部群众把农村工业化作为推进农业发展方式转变的重要支撑,把农村城镇化作为转变农业发展方式的重要带动力量,把农业现代化作为转变农业发展方式的主要途径和根本任务,切实转变思维观念,着力推进“三化”统筹,用工业化推动城镇化,用城镇化带动农业现代化,用农业现代化有效解决工业化和城镇化进程中带来的一系列问题,走出一条具有吉林特色的工业化、城镇化与农业现代化互动发展的新路子。
(省农委机关党委  供稿)
上一篇:吉林市丰满区倾全力把建华村打造成新农村建设一流“样板村”
下一篇: 敦化市泥草房改造工作再掀热潮
推荐资讯
相关文章
    无相关信息