您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 三农人物

恪守职业道德 全心服务农民为农技推广工作奉献自己的力量

—— 访磐石市农业技术推广总站副站长 杨锡财
时间:2013-10-23 06:37:56  来源:  作者:

  农业技术推广站是在最基层直接服务“三农”的事业单位,依法承担着面向农村、农业、农民推广公益性技术的职能。其主要工作就是引进试验新品种,调整农业种养业结构,推广农业技术和农用病、虫、草、鼠害的防治工作,认真完成上级科研部门安排的各项试验示范项目和各项涉农发展工作等,并做好宣传工作,提供咨询服务,为农民排忧解难。其中,科技示范是一项重要的工作,直接影响新技术、新品种的推广示范工作。通过采取技术员包保、户辅导、现场指导等方式,满足科技示范对农业技术的需求,保障科技示范户的示范效果。
  杨锡财是磐石市农业技术推广总站的一名专业技术人员,2009年被聘为技术指导员,负责联系包保磐石市宝山乡10名科技示范户。多年工作中,杨锡财严格按照技术指导员的工作要求,恪守职业道德,严格按照“坚持一流的工作标准,坚持严格的工作制度,达到一流的工作效果,创造一流的特色经验”的指导思想,早计划、早安排、早落实,采取强有力的工作措施,技术指导工作取得了一定的成效。
  1.认真领会农业技术推广精神实质
  以坚持改革创新,满足农民的科技需求为出发点,以服务农民的成效为检验标准,通过建立健全农技推广运行机制、培养农业科技示范户、建设农业科技示范基地、开展农技人员培训等措施,推进基层农技推广体系进一步创新管理体制、健全推广机构、提高队伍素质、完善运行机制、强化条件建设,全面提升基层农技推广体系的公共服务能力,完善“专家—农技人员—科技示范户”的农业科技成果转化应用快速通道;大力推广农业主导品种和主推技术,实现科技示范户主导品种、主推广技术应用率达到100%,辐射带动户应用率达到95%以上。为保障主要农产品有效供给、促进农民持续增收提供有效服务和技术支撑。
  2.深入农村,调查研究,了解农民的需要
  在工作开展前深入到农村、到每一位科技示范户家,面对面地与农民交流,了解他们的农业生产情况、存在的问题和当前最需要解决的技术难点。通过深入调查研究,得到基础的生产信息,并制今年的科技示范户推广方案,确定出示范户推广主导品种和主推技术。同时,针对农民对技术需求的时代性和广泛性,从农业发展和农民需求出发,不断加强自身的业务学习,改善自身的知识结构,以适应新时期农业技术推广工作的需要。
   入户指导的过程也是与示范户进行沟通的机会。通过密切的接触沟通,使技术指导员与农民的心越贴越近,农民有话愿意对技术指导员讲,逐渐形成了相互信赖的朋友关系。  
       开展科技入户,使农民愿意向指导员征求意见。因此,在农业生产方面不自觉间成了他们的政策顾问、时势的向导、致富的参谋,起到了联接党群干群的纽带作用,从某种意义上讲促进了社会的和谐和稳定。  
  3.进行全程和全方位技术服务,提高了示范户的科技水平
  工作开展中,为把每项技术推广到位,坚持把推广的各项技术资料送到农户手中,长期做到玉米栽培技术规程上墙,使农户操作过程中有据可循。 为示范户发放农用物资,积极开展科技培训,想示范户之所想,把示范户的事当成自己的事来办。在农作物生长的关键时期,不分节假日,长假期间不休息,深入农户、田间地头,手把手现场指导,不断听取收集、整理群众在生产中遇到的技术问题,及时给予解决。在种植玉米等生产项目上,根据当前玉米品种的生育特点,制定相关的种植方案,一年来积极推广玉米密植栽培技术与测土配方施肥技术相结合,探索出在磐石地区玉米栽培新模式,即玉米二比空栽培、玉米121播种增加保苗株数等新的栽培技术,获得了良好的效果。由于有针对性的跟踪服务,能够及时发现示范户田里发生的苗期病虫害并做出正确的诊断,采取相应技术措施,防止因苗期各种病虫害对产量造成影响。对大田作物加强指导的同时,也对部分示范户多种经营项目进行指导,提出建设性的建议,供示范户参考。除了对产中进行技术指导外,对粮食生产的产前、产后事项(农资购买的计划、经销商的联络)给予指导,使他们少走弯路,规避风险,减少损失,真正为农民起到参谋作用。
    4.建立试验示范田,加快新技术推广,提高辐射带动作用
  通过试验示范点的建立,使新技术、新品种得到展示,起到以点带面、点面结合的辐射带动作用,使广大农民看到了科技带来生产方式的根本转变,一年中,建立了玉米二比空栽培、玉米121播种增加保苗株数两个试验示范点,秋天组织示范户开现场会,参观试验地,示范户和辐射户通过到田间参观,眼见为实,学到了先进的科学技术,为下一年农业生产奠定了良好的基础。  
       杨锡财在自身业务岗位上积极努力工作,切实提高科技知识对农民种田的利用率,提高示范户的满意度。为全市农业技术推广工作作出了自己应有的贡献。
       同时, 通过包保科技示范户科技入户工作,也发现了一些目前农业生产中存在的问题。  
       一是耕地重茬连作问题严重。
  由于这些年玉米价高畅销,绝大多数旱田地种玉米,有些地块连续数年不倒茬,致使玉米在苗期的一些生理病害严重,虽说可按照土壤化验单数据施肥,但只是在氮、磷、钾三大营养元素加以人为控制,一些像钙、硅等中量元素以及硼、锰、锌等一些微量元素没有引起足够重视。所以在玉米生长的苗期阶段,出现缺素症,使玉米秃瘪、畸形、干枯,且每年有加重趋势,特别是春天低温年份更为严重。殊不知玉米产量与土壤中的大、中、微量元素的供给比例成正相关的。只人为的供应大量元素,忽略中、微量元素,那么这些微量元素势必会成为限制产量的主要因素。如果实行轮作换茬,一些微量元素会在不同作物根系分泌的有机酸作用下逐渐释放,满足作物对微量元素的营养需求,确保均衡增产。建议在当前不能向土壤中补充微量元素的情况下,生产专用肥料或全价肥料,弥补土壤中供肥种类不全的问题,也可以在某地以社为单位,组织农民统一行动,实行轮作。 
       二是耕地中长期不施用有机肥,土壤肥力衰减严重。
  通过下乡,深切体会到,现在旱田土壤肥力严重下降,具体表现为:化肥施用逐年增加,施肥量减少则产量会明显下降。在地板较好的地块也表现为幼苗瘦小枯干,明显不耐旱,连续几天不下雨,作物叶片打绺、凋萎,土壤有机质含量低,土壤团粒结构少;作物苗期缺素症状增加,叶薄色淡,涨势缓慢,化肥利用率低。建议采取建立种地养地机制,从粮食直补款中拿出部分资金,对积造和施用农家肥的农户给予奖励;发放粮食直补款时,养地者多给,不养地者少给;对种地养地的农户建立土地台账,常年养地者,下轮承包还要包给此户。通过上述措施鼓励农民对养地的积极性。具体的办法就是由政府下发有关养地的文件,由农业经管部门和农业技术部门会同政府主管部门负责审核、验收和实施,逐渐恢复基本农田的土壤肥力,保持农业生产后劲。 
       最后,杨锡财谈了今后的工作打算,第一要继续做好对示范户的科技入户工作,抓好玉米的后期田间管理,对于易水毁的地块要加固河堤防止水冲沙压,摸索出一套行之有效的抗御自然灾害的技术措施。第二是将辐射带动户逐步纳入科技入户范围,使他们像示范户一样实行科学种田,使这个得民心的工程尽量扩大受益面,让更多的农户得到实惠。第三是做好次年农业新技术应用准备,总结上一年,安排下一年,使这项工作具有连贯性。第四是总结典型户或典型技术措施,以利于今后的推广。
        通过多年来的工作实践,杨锡财认为,科技人员包保科技示范户是一项促进农业技术推广、解决“三农问题”的一项重要措施。他将按照工作安排部署,不折不扣的落实各项有关惠农政策,全面开展科技入户工作,努力做到使示范户满意,上级领导放心,真正发挥技术人员在农业生产中的指导作用,推进农业科技向农业生产一线进一步延伸,使科技真正转化为第一生产力。为农业增效、农民增收、农村繁荣贡献自己的一份力量。
上一篇:下面没有链接了
下一篇: 2013年农村劳动力培训阳光工程分三个层次为农民搭建培训平台
推荐资讯
相关文章
    无相关信息