您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 三农人物

2013年农村劳动力培训阳光工程分三个层次为农民搭建培训平台

时间:2013-10-23 06:37:02  来源:  作者:吉林市农机监理所所长 张洪玉

       农村劳动力培训阳光工程项目是农业部、财政部联合开展的,以种养大户、家庭农场、农民专业合作组织、农业社会化服务体系的骨干农民为重点对象,旨在着力加强务农农民从业技能和综合素质培训,加快培育新型农业生产经营主体和新型职业农民,提高务农农民生产技能和经营管理水平,充分激发农业生产要素潜能,进一步增强农村发展活力,培养一支结构合理、数量充足、素质优良的现代农业生产经营者队伍,为加快发展现代农业和建设新农村提供人才保障和人力资源支撑。
       农业部办公厅、财政部办公厅《2013年农村劳动力培训阳光工程项目实施指导意见》(农办财〔2013〕36号),给我省下达了13.4万人的培训任务。主要按三个层次组织实施,即农业专项技术培训7.6万人、农业职业技能培训5.6万人、农业创业培训2000人。
        一层次为农业专项技术培训。主要围绕四个方面开展培训。一是培训粮棉油糖高产创建项目实施区骨干农民。根据2012年国家粮棉油糖高产创建项目实施区域分布,每个示范片培训骨干农民100人左右。全省共培训40600人。二是培训“菜篮子”产品生产基地骨干农民。根据《全国蔬菜发展规划(2011~2020年)》确定的吉林省15个蔬菜生产重点县,榆树市、德惠市、农安县、公主岭市、梨树县、伊通县、吉林市龙潭区、舒兰市、磐石市、前郭县、扶余县、长岭县、大安市、洮北区和洮南市,每县培训骨干农民500人左右,全省共培训4500人。三是培训肉牛、肉羊、奶牛、生猪生产大县骨干农牧民。根据《全国肉牛、肉羊、奶牛、生猪优势区域布局规划(2008~2015年)》,从列入规划的吉林省19个重点县中选择50%的县,德惠市、九台市、公主岭市、双辽市、桦甸市、蛟河市、东辽县、柳河县和通榆县等9个县,每县培训骨干农牧民200人,全省共培训1800人。四是培训渔业生产大县骨干渔民。根据2010年主要渔业统计指标,从本省年产1万吨以上水产品的渔业大县中选择50%的县,培训任务由省水利部门培训基地完成。各项目县还可根据地方特色产业安排培训科目,培训28600人。农业专项技术主要全省53个项目县分别认定培训基地,组织农民根据农时和生产中问题开展培训。
       二层次是农业职业技能培训。主要开设的培训科目有6个方面。一是种植业生产服务人员。包括病虫害专业防治员、肥料配方师、蔬菜园艺工、果桑茶花药园艺工、种子经销员、农药经销员等。二是畜牧和渔业生产服务人员。包括畜禽繁殖员、畜禽养殖员、兽药经销员、渔业船员、水产养殖员等。三是兽医服务人员。包括村级动物防疫员、乡村兽医等。四是农机服务人员。包括农机操作员、农机维修员等。五是农业经营管理和农村社会管理人员。包括农民专业合作社骨干人员、沼气工、农村经纪人和农民信息员等。六是涉农企业从业人员。包括农产品贮藏加工和流通企业技术工人,乡村旅游服务员等。
       三层次是农业创业培训。今年农业部给我省下达2000人任务,并开展新型职业农民培育试点工作,其中900人为新型职业农民培训,1100人为农业创业培训。由27个项目县的农广校来分担培训任务。新型职业农民培育工作国家试点县有德惠市、东辽县、辉南县和前郭县;省试点县为双辽市,每个国家试点县重点培训200人,省试点县重点培训100人。农业创业培训将种养大户、家庭农场、农民专业合作组织的骨干农民纳入重点培育对象。通过创业培训,在农村着力培养一批懂经营、会管理、能创业的新型农民,提高农民的经营管理水平,促进创业就业或扩大产业经营规模,挖掘和拓展农业农村就业潜力。农业创业培训主要培训农业部认定的国家级农民专业合作示范社(农机除外)或省级农民专业合作重点社(农机除外)负责人,以及在种养业、农产品加工、农产品流通和农业服务等领域具有创业就业能力的青年农民,有培训任务的每县培训50人。
 上述三层次培训任务,主要由全省53个项目县农业部门负责组织实施,通过公开公平公正认定培训基地来对农民开展培训工作。凡是报名参加培训的农民均可享受免费培训待遇,农业专项技术培训时间为2次,农业职业技能培训时间为4天,农民创业培训时间为15天。由培训基地选聘水平较高的教师专家为农民授课,免费发放教材,结业考试考核合格为农民免费颁发结业证书。三层次阳光工程培训,全方位为农民种养业和农业生产服务业打造培训平台,新一代新型职业农民队伍会越来越壮大。                              
上一篇:恪守职业道德 全心服务农民为农技推广工作奉献自己的力量
下一篇: 夯实植物保护基础 强化植物检疫执法从源头保障农业生产安全
推荐资讯
相关文章
    无相关信息