您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 三农人物

强化体系建设 提高监管能力 推进全市农机监理工作向纵深发展

时间:2013-10-21 05:31:42  来源:  作者:吉林市农机监理所所长 张洪玉

  时光匆匆而过,转眼间,我们已经进入了迷人的七月。在这个激情似火的季节,我代表吉林市农机监理所全体工作人员为辛勤工作的人们送去夏日的祝福。
  近年来,吉林市农机监理所牢固树立以人为本、安全发展的理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,以全面实施《吉林省农业机械管理条例》为主线,以提高上牌率、检验率、持证率,降低农机事故率为重点,以创建“平安农机”和“为民服务创先争优”示范窗口为载体,健全规章制度、严格依法行政,强化体系建设,提高监管能力,加强宣传教育,提高安全意识,为促进全市农业现代化安全发展作出了积极贡献。
  1.取得的工作成就
  1.1管理与服务相结合,农机安全形势逐年向好  一是采取多种形式加大监督、检查、指导力度,全面开展农机安全隐患排查和整治,防患于未然,努力营造良好的农机安全生产氛围。二是加强警监协作,与安监、公安、交通等部门密切配合,强化依法行政力度。形成了“政府负责、农机主抓、部门协作、社会参与”的农机安全生产格局,确保了农机安全生产。三是热情服务,从源头抓好拖拉机管理工作。四是认真组织开展拖拉机年度安全技术检验工作,深入到农民家中督促和帮助检修和保养农业机械,消除了机械方面的事故隐患,确保了拖拉机作业安全。
  1.2落实责任,农机安全生产工作切实得到加强  一是将农机安全生产工作纳入各县(市、区)农业局主管局长的工作考核内容。二是根据每年工作任务和指标,对各县(市、区)农机监理工作完成情况进行检查,与评选先进、晋升职称挂钩。三是不断加强站务建设、业务管理、行政执法等各项规章制度建设,强化管理,依法履行职责,实行目标管理,调动了全体农机监理人员的积极性。四是加强政行风建设,积极组织全市农机监理人员开展法律法规及政治理论学习,提高其综合素质。
  1.3加强队伍建设,农机监理人员业务能力和工作水平得到提高  一是开展思想道德教育,使广大农机监理人员树立为基层服务,为“三农”服务的意识,增强其事业心和责任感。二是根据岗位开展内业、事故处理、检验等专业技能培训,使其熟练掌握相关的法律法规知识,做到执法规范,科学管理。三是定期举办法律法规培训班,提高农机监理人员的业务能力和工作水平,树立农机监理良好的形象。
  1.4积极开展“争先创优”活动,助推农机监理工作迈上新台阶   一是开展创建“平安农机”活动,加强源头管理,切实把创建活动作为提升农机监理体系建设的有效手段抓好抓实。二是开展“争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵”活动,提高服务质量。三是提升城区各农机监理站工作整体水平,使农机监理工作稳步推进,农机监理工作规范化建设已初见成效。
  2.今年主要工作目标
  2.1提高认识,加强领导 加强监督指导,定期检查,及时解决工作中出现的难题,督导检查安全生产各项活动的开展以及指标任务的完成。高度重视农机安全监理工作,尤其是各级农机监理机构主要领导,要提高认识,加强辖区工作领导,认真研究落实工作措施,把农机安全生产工作列入重要议事日程,主抓薄弱环节,把各项工作落到实处。
  2.2落实责任,认真考核 落实责任制,建立考评制度及奖惩制度。2013年的重点工作是突出完成好“四率”,即提高拖拉机注册率、拖拉机检验率、驾驶员持证率和降低农机事故率。城区各农机监理站按照“三年发展规划”的任务目标,争取主管部门领导的支持,进一步完善交通工具等设施装备,配齐人员,站务建设、内业管理实现规范化、标准化、制度化,努力实现全年工作有突破的奋斗目标。
  2.3加强宣传,营造氛围 根据农机作业特点,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,通过开展“安全月活动”、法律技术咨询、安全知识学习和竞赛等多种形式,宣传普及农机安全知识。充分发挥农村基层组织和乡村农机安全员的作用,把宣传教育落到实处,营造良好的农机安全生产氛围。
  2.4密切协作,警监合力 加强同公安、安监、交安委等有关部门的协调和配合,联合执法,综合治理,实行交通安全社会化管理,强化安全监管力度。监理与培训加强配合,推广乡(镇)、村办班,方便农民养机户。主动向当地政府和主管部门汇报,力争把农机监理工作指标任务纳入政府考核内容,构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制。
上一篇:夯实植物保护基础 强化植物检疫执法从源头保障农业生产安全
下一篇: 立足资源优势 大兴特色渔业 镇赉县国营渔场力促高效农业跨越式发展
推荐资讯
相关文章
    无相关信息