您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 三农人物

立足资源优势 大兴特色渔业 镇赉县国营渔场力促高效农业跨越式发展

—— 访镇赉县水产局国营渔场场长 毕兴来
时间:2013-10-12 00:15:24  来源:  作者:

  镇赉县国营渔场位于美丽的白城市镇赉县沿江镇,拥有悠久的传统渔猎文化历史和厚重的文化底蕴。长期以来,镇赉县国营渔场充分发挥当地渔业、旅游业资源优势,紧扣大兴特色渔业、建设高效农业的发展思路,走出了一条以项目建设、基地建设、全民创业、招商引资为重点的发展路子。日前,为了了解、总结该场的发展模式和工作经验,本刊记者采访了镇赉县国营渔场场长毕兴来。
  1.重点发展特色经济,三个文明互动并进
  毕兴来介绍说,2012年,全面贯彻落实科学发展观,以解放思想、改革创新、增加科技含量为动力,建立和完善现代企业制度,加强企业管理,突出发展高效农业、特色渔业、搞活水产品加工业,实现职工增收、企业增效,强化依法行政,进一步抓好精神文明建设,加强民主法制建设,全力抓好安全生产工作,加快和谐社会建设进程,实现全场经济持续、健康、快速发展和社会的全面进步。组织带领全场广大干部职工,团结奋斗,顽强拼搏,克服各种困难,三个文明建设取得了较大的成绩。 
  一是大力发展水产业。水产业是镇赉县国营渔场的支柱产业和主要经济来源,因此,要努力加快水产业的发展规模,提高经济效益。努力搞好商品鱼基地建设,重点抓了哈尔淖水库的养殖与捕捞,充分利用有效水体,合理投放鱼苗,春季投放花白鲢苗种600万尾,秋季投放花白鲢、草鱼、青鱼、等苗种30万斤,投入资金260万元。同时认真贯彻了“以养为主,养捕结合”的方针,加大野杂鱼的捕捞力度,完成明水捕捞产量85万斤,实现产值390万元,冬捕完成捕捞产量50万斤,实现产值500万元;继续抓好名、特、优水产品养殖,抓好苗种基地建设;搞好鱼产品的深加工,从加工中要效益,在巩固大屯、镇赉、白城、长春、松原、英台采油厂六处鱼庄的基础上,2012年在镇赉县又新增设鱼庄两处,通过扩大经营规模,提高服务水平和质量,增加了哈尔淖鱼产品的经济效益,提高了知名度,安置了职工就业。
  二是大力发展农业。紧紧围绕发展效益农业这个主题,全面抓好种植业结构调整,继续搞好水田开发种植,进一步调整优化种植业结构,鼓励职工发展优质高效农业,种植优良品种, 2012年种植业实现产值539.2万元。同时,进一步扩大对外开放,搞好招商引资,实现经济的快速发展。
  三是全面加强企业管理。全场把加强企业管理作为一项重要工作来抓,给予高度重视。2012年初,建立和完善了符合渔场实际的各项规章制度,真正做到用规章制度来管理企业。加强对全体管理人员的教育,在加大责任追究处罚力度的同时建立奖励激励机制,有效地维护了制度的严肃性,遏止了渔政管理的混乱现象,减少了鱼产品的流失,渔业生产秩序得到了根本性的好转,渔业生产的质量和数量有了明显的提高。广泛开展民主监督共同管理,使人人都有危机忧患意识。建立完善的监督体系,成立了领导小组,做到经常性地监督,随时检查,发现问题及时处理,通过努力,管理水平有了明显的提高,损失浪费现象明显减少,真正做到了向管理要效益。
  镇赉县国营渔场在加强经济建设的同时,进一步加强了社会主义精神文明建设。紧紧围绕全场的中心工作,加强了社会主义精神文明建设,对职工进行了职业道德、爱岗敬业、遵纪守法教育,开展了争创文明单位、文明职工的竞赛活动。政务公开工作正常有序地进行,及时地对12个方面及5项服务民生工作承诺事项的内容进行了公开,内容全面而真实;民主法制建设进一步完善。坚持以法制场,深入开展了普法教育,职工的法律意识不断增强,社会治安综合治理取得了实效,全场的治安状况良好。安全生产工作常抓不懈,贯彻始终,做到勤部署、勤检查,发现问题及时处理,杜绝了安全生产事故的发生。
  镇赉县国营渔场一直注重加强基层党建工作。按照省委、市委、县委的统一部署,全面加强党的自身建设,进一步提高了各级党组织和党员干部领导经济建设、社会发展的能力水平。认真学习贯彻十八大会议精神,结合党员创先争优活动,进一步加强了党的作风建设。努力抓好党员队伍建设,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,认真做好发展党员工作。加大了对入党积极分子的培养教育,提高了入党积极分子的数量和质量。加强了党风廉政建设,坚持从源头上预防和治理腐败。制定了廉洁自律等有关规定,层层签定了党风廉政建设责任书,加大了案件的查办工作力度,有力地推动了反腐败斗争深入开展,促进了党风的好转。
  2.围绕经济建设不放松,促进渔场全面发展  
  2.1立足资源优势,加大开发力度,实现经济快速发展
  一是抓好基地建设。以哈尔淖水库为中心,搞好养殖捕捞与自然捕捞的有机结合,充分利用有效水体,合理投放苗种,提高单位产量。采取“以养为主,养捕结合”的方针,加大野杂鱼的捕捞力度,提高明水期生产能力。2013年哈尔淖水库捕捞产量计划达到150万斤,实现产值900万元;加快名特优水产品养殖基地建设。加快名、特、优水产品的开发建设步伐,重点搞好鳜鱼繁育、大口鲶、黄桑、黑鱼、黄鲴鱼的成鱼养殖。2013年计划实现产值50万元;做好苗种基地建设。加大哈尔淖和莫什海池塘的利用率,加大科技投入,增加科技含量,降低养殖成本,提高苗种产量。 2013年苗种生产计划完成40万斤,实现产值120万元。
  二是搞好水产品深加工。具有地方特色的优质产品,才有市场竞争能力,才能获得较高的经济效益。围绕水产基地的开发建设,继续搞好渔业深加工,从加工中提高效益。以渔业资源为基础,继续探索开发鱼产品保鲜深加工和鲜鱼熟食品加工项目;发展特色高效农业。进一步调整优化渔场现有种植业结构,联系农业技术部门对土质进行取样化验,引进高产良种,施用特效化肥,种植适合土地生长的高效经济作物。同时场方将加大对稻田养蟹投资力度,利用大片稻田水体进行河蟹养殖,使农业职工人人受益;加强生态建设。广泛宣传,全民动员,调动全场社会各个方面力量,2013年春季,确定哈尔淖、十间房等区域,完成植树面积150亩,优化美化生态环境。
  三是加快招商引资步伐。把渔场的地域、自然环境、生产条件、基础设施、人才、技术作为经营性资本,加快项目建设。在继续争取国家投资的前提下,积极搞好招商引资工作,全面实施项目招商,对项目进行精细包装,有计划、有组织、有目的地走出去,推荐自己,搞好招商引资工作。使渔场的有机产品得到充分的发挥和合理的利用,解决资金上的困难和不足。同时注重启动民间资本,采取合作开发、投资租凭、土地出让等多种融资方式,吸纳民间资本,本着“放开、放宽、放活”的原则,加快和促进民营经济的发展。
  四是搞活旅游业。依托哈尔淖库区优美的自然景观和靠近嫩江的优越地理条件,加大投入搞好景区景点建设。推出以湿地生态游为主,观光、观鸟、水上娱乐为辅的旅游项目,充分利用好哈尔淖渡假村的地理和区位优势,提高管理和服务水平,增强综合接待能力,加大宣传力度,采取市场化运作方式,大力吸引社会投资,推动餐饮业和旅游产品销售等相关产业的发展进程,真正把旅游产业做大做强,成为渔场新的经济增长点。
  2.2完善体制,强化管理,促进发展 紧紧抓住当前国企改革的有利时机,研究探索一条符合渔场实际的企业改革之路,尽早完成转型,加快建立和完善现代企业制度,更好地适应社会主义市场经济环境。要充分利用好约束机制和激励机制,在职工群众中牢固树立“场兴我荣、场衰我耻”的荣辱观,切实调动全场方方面面的积极性和工作热情及全场广大干部职工的事业心和责任感,做到人人爱场、人人都能够主动地参与到企业管理中来。做到全民参与共同管理,使损失浪费现象减少到最低限度。真正做到用制度管人、管钱、管物,形成良好的社会风气,树立良好的企业形象,建立起一个快速发展的国营渔场,进一步加快实现小康进程。
  树立以人为本、安全第一的思想,全面抓好渔场的安全生产工作。严格按照我县安全生产责任状的要求抓好全场的安全生产工作,坚决杜绝各类生产责任事故的发生,建立良好的生产秩序,保障职工群众生命财产安全,促进渔场经济的健康发展。
  2.3加强社会主义精神文明建设、民主法制建设,促进社会全面进步  要按照现代企业制度的要求,强化对全体职工的专业技术培训,加强思想教育,提高职工的整体素质,引导和鼓励他们树立开拓创新意识,消除畏难情绪和无所作为的思想、坚定克服困难,加快发展的信心和勇气。积极开展系列教育活动,充分发挥主人翁意识,创造良好的社会环境。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁纽带作用。深入开展先进单位和先进个人的创建活动,努力形成健康向上的社会风气。
  加强民主法制建设。深入开展普法宣传教育,增强全民的法律意识和法制观念;继续实行场务公开,保证职工群众行使知情权、参与权、监督权,扩大场内民主,加强信访工作,深入实际及时了解和解决职工反映的热点、难点问题,维护职工利益。支持职工代表行使权力,对他们的意见和建议要予以高度重视,及时解决。抓好社会治安综合治理各项措施的落实,建立防范体系,强化打击力度,加强渔政管理,克服工作中的种种困难,统筹安排,落实责任,严格防范,有效维护渔业生产秩序的稳定。
上一篇:强化体系建设 提高监管能力 推进全市农机监理工作向纵深发展
下一篇: 围绕“十项攻坚”目标 科学转变发展方式 不断开创桦甸市农业和农村工作新局面
推荐资讯
相关文章
    无相关信息