您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 三农人物

优化农业结构 做大特色产业以打造精品农业促昌邑区现代农业发展

时间:2013-10-11 02:25:44  来源:  作者:吉林市昌邑区农业水利局局长 李中武

       昌邑区位于吉林市区西北部,城区三面环江,一面靠山,是吉林省第二大城市、全国重要工业基地和旅游城市——吉林市的4个城区之一,美丽的松花江流经辖区境内,环境优雅、景色秀丽,拥有独特的地理、文化和经济优势。2012年,昌邑区农业水利局坚持把发展现代农业作为工作重点,以统筹推进“三化”为主线,以提升“农业综合生产能力和农产品市场竞争能力”为目标,坚持“实事求是、统筹发展、稳步推进”原则,强化基础建设,优化农业结构,做大特色产业,全力打造精品农业,推动全区农村经济又好又快发展。
       1.农业产业化突飞猛进
       加快产业结构调整,充分挖掘产业优势。昌邑区以市场为导向,以效益为中心,发挥各专业合作社的领导带动作用,在项目、资金支持上向合作社倾斜,立足“特色”抓“产业”,并逐步引导主导产业向“一村一品、一乡一业”方向发展,促进优势产业集群。2012年全区绿色有机水稻种植面积达到了2100公顷,超级稻种植面积达到了5400公顷,专用玉米种植面积达到了1.6万公顷,全区年销售收入2000万元以上的粮食加工企业达到了16户。
       大力发展农产品加工业,全面提升昌邑区农产品加工业的整体实力。加工能力不断提升。以东福米业、国泰米业、雄霸米业为主的全区粮食加工企业年加工水稻能力达到80万吨以上,以吉得利公司、元泰公司为主的全区甜粘玉米种植企业年加工甜粘玉米5000万棒以上;龙头企业不断升级。积极帮助企业做好省市级龙头企业申报及农业产业化专项资金扶持工作,申报省级龙头企业1户、市级龙头企业2户。
       加大项目建设,加快农业产业发展。用工业化思维谋划农业生产,以项目建设推动农业产业快速发展。全区已开工建设的3000万元以上农业产业化项目共有12项,计划总投资5.44亿元,其中亿元以上项目2项,3000万元以上项目10项,目前部分项目已竣工投产。
       围绕区域资源科学布局,全力打造昌邑区特色产业。昌邑区主导产业由过去以粮食为主的种植业领域,逐步向畜禽产品、农业旅游观光、水产品、食用菌和特种经济动物养殖等大农业领域拓展;农产品加工产业由初级产品、粗加工向精深加工、系列加工延伸,使得农产品精深加工产业体系不断完善。
       2.粮食高产创建有声有色
       2012年,全区建立5个万亩水稻高产示范田。其中:孤店子镇孤店子村高产方水稻种植面积10022亩,桦皮厂镇东胜村高产方水稻种植面积10650亩,桦皮厂镇崔屯村高产方水稻种植面积11731亩,桦皮厂镇漂洋村高产方水稻种植面积12031亩,土城子乡油坊村高产方水稻种植面积11115亩,全区落实水稻高产创建示范田总面积55549亩。
       3.农民专业合作社发展有序
       农民专业合作经济组织是农业产业化经营的一个重要组成部分,在带领农民进行品种结构调整、提供产前产中产后服务、提高农民组织化程度、增加农民收入起到了积极的推动作用。昌邑区农水局把发展农民专业合作经济组织作为农村经济工作的重点来抓,2012年全区新增农民专业合作社15家,全区累计达到79家。
       4.农村环境整治初见成效
       农村环境整治是新农村建设的重点工作。2012年5个乡镇主要开展了以乡路绿化、村屯亮化、村屯净化、庭院美化为主题的环境整治活动。全年植树40万株,绿化乡路100公里,共栽植花苗85000株,美化庭院100户,农村主要道路两侧和重点村屯农户房舍周围栽植了花草,环境得到了美化。全区乡镇、村共清运垃圾、残土1000余吨,清理边沟2.4万延长米,新建垃圾场3处,扩建农贸市场2处,新修围墙、围栏23000延长米,改造排水设施15000延长米。
       5.积极争取壅水坝工程
       为配合2012年的“一抗双保”工作,解决春灌水源不足问题,昌邑区农水局积极争取资金和项目,协调省水利厅在松花江土城子段投资200万元建设壅水坝一处,该项目于5月11日竣工使用,有效解决了因松花江水位低给土城子灌区1200公顷耕地带来的灌溉用水不足问题。
  近年来,昌邑区依托丰富的资源优势和优越的区位优势,积极探索创新符合区情实际的工作模式,在全力打造精品农业,重点发展现代农业的发展道路上取得了一定的成绩。2013年和今后一个时期,昌邑区农业水利局将按照省、市的总体部署,科学规划,做好服务,努力推动“三农”工作再上一个新台阶。
上一篇:乘势而为 打造现代渔业产业新优势
下一篇: 多谋民生之福 多解民生之忧 双阳区全面提升新农村建设水平
推荐资讯
相关文章
    无相关信息