您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 三农人物

多谋民生之福 多解民生之忧 双阳区全面提升新农村建设水平

时间:2013-04-08 03:26:08  来源:  作者:长春市双阳区社会主义新农村建设领导小组办公室

  律回春晖渐,万象始更新。我们告别成绩斐然的2012,迎来了充满希望的2013。在这个承载着收获与希望的季节里,很荣幸通过《吉林农业》,向广大农业工作者、农民朋友以及关心双阳区“三农”的各界人士送去最殷切的期望和美好的祝愿!
  双阳区是长春市幅员面积最广、人口密度最小、生态环境最佳、自然资源最丰富、发展空间和发展潜力最大的新城区,也是国家命名的“中国梅花鹿之乡”和“国家级生态示范区”。近年来,双阳区按照“典型引路、整体推进、打造精品、彰显特色”的原则,因地制宜,创新载体,务求实效,新农村建设取得了阶段性成果。
  一、以农民持续增收为出发点和落脚点,加快现代都市农业发展步伐
  双阳区始终把生产发展、生活宽裕作为新农村建设的核心和主线,大力发展优质、高效、生态、安全的现代农业,绿色经济作物发展到1.6万公顷,蔬菜发展到7650公顷,其中棚膜蔬菜发展到740公顷。重点发展了以梅花鹿为主的精品畜牧业,全区梅花鹿存栏19.5万只,规模鹿产品深加工企业发展到48户,鹿特色产业走上了以规模求效益向以质量求效益的发展道路。全面加大了农民职业技能培训力度,累计转移输出农村劳动力42万人次,创劳务收入29亿元,农民工工作受到国务院表彰。特别是加速了传统农业向设施化、规模化、集约化调整升级,旱田节水灌溉面积发展到4000公顷,农机保有量达到1.22万台,农业龙头企业发展到29户,农村经济合作组织发展到399个,农业农村组织化程度得到明显提高。初步形成了以种植业为基础、以畜牧业为重点、以劳务及农村二三产业为补充的农民增收新格局。
  二、以村屯民主自治管理为有效抓手和重要依托,积极探索新型管理模式
  为有效破解村级管理断层的问题,建立并推行了屯务理事会新型村民自治管理模式,协助两委会处理村民纠纷和部分公益事业发展,使农民“自己的家自己当,自己的事情自己办”。目前全区已经成立并运行的屯务理事会有889个,在屯内事务管理、基础设施建设、公共事业完善、乡容村貌综合整治、村民出工筹劳以及处理村民纠纷等方面都发挥了积极作用。同时,高度重视农村社会和谐稳定,结合社会管理创新,建立和完善了“三式联调,四级联动”的综治民调工作模式,重点在每个自然屯(组)选配综治协管员,以“小调解”促进“大和谐”,涌现出了以“平安卫士”王绍精为代表的一批优秀协管员队伍,有效做到了“小事不出屯、大事不出村、矛盾不上交”,构筑了农村维稳工作的第一道防线,得到了中央领导周永康同志的充分认可。
  三、创建整治秀美生活环境,提升农村文化文明水平
  按照“农民要富、村屯要美、设施要全”的发展思路,确定了“沿线打造,梯次扩展,典型扶持、全面推进”的工作打法,连续几年组织实施了卫生整治工程、绿化美化工程、庭院建设工程和景观再造工程,营造了“村在林中、院在树中、人在绿中”的人居环境。特别是探索推行“组保洁、村收集、镇运转”的生活垃圾一体化处置模式,初步建立“垃圾清、道路平、路沟畅、无死角、保持好”的农村环境管理长效机制,使农村正在向绿色、生态、宜居方向发展。
  按照“农村文化抓基础、家庭文化抓普及、农民文化抓引导”的工作思路,先后建设农民夜校38个,40余个村屯建成了“农家大院”,近百个村屯建成了文化活动场所,农家书屋村级覆盖率达到100%,进一步丰富了农村文化生活,农村精神面貌焕然一新。
  四、以体制机制创新为强力举措和根本保障,努力完善各项推进机制
  在健全新农村建设领导体系的基础上,建立乡镇(街)、机关部门和企事业单位帮扶制度。按照家乡人包保家乡的原则,在区里选择了74个行政部门和企事业单位包保全区134个行政村,一包3年。几年来,包保部门为帮扶村组提供各类项目300余个,帮扶资金累计达到3.2亿元。同时,在农村产业发展、基础设施建设等方面加大了政府性投入力度,区财政拿出100万元,用于产业扶持贴息资金,累计拉动农民贷款1.3亿元,有力地促进了主导产业发展。通过采取多元筹资的方式,农村基础设施建设政府性投入达到1.6亿元,带动社会投资4亿多元。农村公共服务设施、村屯环境发生了深刻而明显的变化。
  回顾过去,令我们感到欣喜和自豪;展望未来,更令我们振奋和鼓舞。新的一年我们将以饱满的工作热情,扎实的工作作风,戮力同心,顽强拼搏,真心为农民谋取利益,让我们的工作成果惠及全区广大农民,努力推动双阳的新农村建设工作再上一个新台阶。
上一篇:优化农业结构 做大特色产业以打造精品农业促昌邑区现代农业发展
下一篇: 以人为本 科学发展 努力为镇赉县经济发展添砖加瓦
推荐资讯
相关文章
    无相关信息