您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 三农人物

以人为本 科学发展 努力为镇赉县经济发展添砖加瓦

时间:2013-04-08 03:25:15  来源:  作者:镇赉县人民政府政务服务中心主任 周贵彪

  白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。在这个白雪纷飞的季节里,我代表镇赉县人民政府政务服务中心通过《吉林农业》向全省的农业工作者送去诚挚的祝福。2012在收获的喜悦中悄然离去,转眼间,我们已经为2013种下满怀的希望。
  1.以人为本,审批服务方式再创新特色
  2012年,镇赉县人民政府政务服务中心紧紧围绕“服务大局比奉献、创先争优喜迎十八大”这一主题,按照县政府工作目标和工作重点,立足实际,以基层组织建设年活动为抓手,积极运作,强化管理,优化服务,狠抓落实,使各项工作都取得了阶段性成果。2012年1月,中心被白城市委、白城市政府表彰为“文明单位”,被镇赉县委评为全县党委信息工作先进单位;7月,中心被吉林省精神文明办表彰为“精神文明建设先进单位”。截至目前,中心共办理各类行政审批事项32309件,其中,即办件5815件,占总办件量的18%。
  中心本着“以人为本,科学发展”的理念,结合工作实际,启动“五项服务”,努力为企业和办事群众创造高效的服务环境。一是主动上门服务。为方便残疾人等特殊群体办理相关证件,中心倡导窗口工作人员根据窗口实际情况,变坐等审批为主动上门服务。1年来,中心各窗口已累计主动上门服务20余人次。二是接力式服务。为解决偏远乡镇群众办证难的问题,各窗口积极与所在部门经常下乡的同志协调沟通,利用他们往返县城与乡镇的工作之便,代替群众办理证件。1年来,中心窗口委托所在部门人员累计代群众办证30余次。三是延时预约服务。在一些审批事项的办理高峰期,办事群众都聚集到窗口前排着长队办理,既辛苦又浪费时间,为此,中心要求相关业务窗口中午及节假日不休息,加班办理业务,大大提高了办事效率。四是直通车服务。凡是涉及县里的重大招商项目,中心在原有“绿色通道”的基础上,又开通了重点项目“直通车”, 对在省软环境办备案的投资规模在3000万元人民币以上的50个重点项目审批开辟“直通车”服务,采取特事特办、即时办理、提速办结服务。
  2.科学发展,优化全县经济发展软环境
  2013年,镇赉县人民政府政务服务中心将紧紧围绕县委、县政府的重点工作,以“规范、便民、廉洁、高效”的服务宗旨为主线,强化服务功能,提升服务水平,优化全县经济发展软环境,切实提高群众和企业满意度,努力实现政务服务中心工作上新台阶。为确保上述工作目标的完成,将着力做好以下几项工作:
  规范审批行为,做好审批项目进驻。按照省政府相关文件及《镇赉县人民政府办公室关于公布镇赉县保留和取消行政许可项目的通知》(镇政办发〔2011〕4号)文件要求,除涉及国家机密和国家安全的行政许可事项外,其他经常性的行政许可事项均应入驻服务中心;除涉及检验、检测、检疫等不适合入驻的环节外,其他环节均应入驻服务中心。中心将配合相关部门全力做好审批项目进驻工作。
  缩短审批时限,做好审批权限下放。按照“两集中、两到位”原则,中心将与各部门沟通协调,对窗口工作充分授权,真正把窗口建成“一条龙”服务的平台。对审批标准明确、程序简便的审批事项要即时办结,提高即办比例,使审批项目的受理、审查、审核签发、制发批文、打照制证等各个环节全部在服务中心窗口完成,禁止“前店后厂”“批件回流”,人为延长审批时限的行为。
  做好政务公开工作,确保群众知情权。组织各部门,对照全国政务公开领导小组《关于开展依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作的意见》(国办函〔2011〕99号)中的政务公开和政务服务事项基本目录,编制政务公开和政务服务目录。行政审批和电子监察系统正常应用后,加快中心网站建设,使办事群众可以直接通过中心网站查询的方式进行办理及一站式下载表格等便发举措。
  新的一年,镇赉县人民政府政务服务中心将在过去的基础之上,进一步树立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府服务型窗口形象,为优化镇赉县经济发展软环境、促进社会进步作出新的更大的贡献。
上一篇:多谋民生之福 多解民生之忧 双阳区全面提升新农村建设水平
下一篇: 推广农业技术 造福广大农民
推荐资讯
相关文章
    无相关信息