您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 农机世界

玉米膜下滴灌机械化栽培技术

时间:2013-10-23 07:12:24  来源:  作者:文/何虎

  玉米膜下滴灌种植机械化技术,是把工程节水和覆膜种植两项技术进行集成组装的一项农业节水综合栽培技术,是在地膜下放置滴灌带进行灌溉的一种灌溉形式,是把播种、施肥、铺膜、铺水带、喷化学除草剂一次性完成的机械化种植方式。
  1.技术要点
  1.1要有井灌条件 井的出水量大于20t/小时,水泵功率大于5kw/小时。
 1.2选择地块 要土地连片,面积以5ha为一个灌溉单元,或5ha的倍数。坡度小于10度。
  1.3整地起垄 播种前整地和起垄,灭茬机灭茬或综合复式作业机深松旋耕整地,耕翻深度要达到20~25cm,如果施用农家肥,要在灭茬耕翻起垄前施用,前茬垄宽如果是60~65cm,将肥料隔1个垄沟施于另外1个垄沟内(条施),起垄时保证所施农家肥在大垄的中间。起垄,打成垄底宽120~130cm、垄顶宽90cm的宽垄,即把原来60~50cm的2条垄合并成1条宽垄。垄高在10~12cm。起垄的同时深施底肥,每条大垄上施2行肥,2个施肥口间距50~60cm。起垄后镇压。膜上播种对整地质量要求较高,灭茬效果要好,深松耙耢平整,做到不漏耕、无立垈、无坷垃、无堑沟,垄高要均匀一致,且不能超过15cm。采用大型复式整地机一次完成整地起垄作业,整地效果更好。
  1.4施肥 在测土施肥的基础上,确定具体肥料施用量。一般ha施优质有机肥40m3,施用多元素复合(15∶15∶15)600~650kg,尿素350~400kg,硫酸锌10~15kg。施肥方法:多元复合肥全部作底肥,其他肥料作追肥,追肥可1~2次,在玉米大喇叭口期追肥为宜;如果采用2次追肥,第2次追肥在授粉后灌浆期进行。
  1.5选用良种 要选用增产潜力大、根系发达、抗逆性强、适于密植的耐密型和半耐密型品种,种子发芽率不低于90%,纯度不低于98%,净度不低于98%,含水率不低于14%。选用品种的熟期可比当地主推品种延长5~7天,可选生育期在128~132天的品种。用种量要比普通种植方式多15%~20%。
  1.6种子处理 晒种:播前3~5天,种子在阳光下翻晒2~3天;在包衣前,播种前7~10天应用等离子体处理机对未包衣的种子进行处理;选用适宜的多功能种子包衣剂进行包衣。
  1.7适时播种 按播种方式可分为膜上播种和膜下播种两种。膜上播种,当耕层5~10cm地温稳定超过8℃时即可开犁播种。种植密度根据玉米品种特性和水肥条件确定,高水肥地块种植宜密,低水肥地块种植宜稀,植插复式的品种ha保苗6.0~6.5万株,株型收敛的品种ha保苗6.5~7.5万株。土壤肥力好的每ha播种7.0~7.5万株,较差的每ha播种6.5~7.0万株。收敛的品种加上肥力好的可播种8.0万株。每条大垄上种植2行,行距30~40cm。用厚度0.01mm的地膜,地膜宽度根据垄宽而定,一般采用1m宽的地膜。机械播种,用25马力左右的拖拉机,采用玉米膜下滴灌多功能精量播种机播种,能将铺滴灌水带、喷施除草剂、覆地膜、播种、掩土、镇压作业一次完成,其作业顺序是铺滴灌带→喷施除草剂→覆地膜→掩土→镇压。作业速度2.5~3ha/天。膜上播种节省引苗和掩苗操作过程。播种时可不考虑土壤墒情,可干播,土壤湿度越大播种质量越不理想。要调整好机具上的滴灌管轮,确保滴灌管铺设在垄中间,两侧行距为20cm,出水孔向地面,覆膜时要注意防止压土过多,影响透气;也不能压土不严,造成失墒及大风揭膜等发生。
  2.田间灌溉设施
  2.1独立式主管道铺设 独立式主管道的铺设主要用于狭长地块,其主管只有一条并深埋在地下,其余主管毛管均分布在地面上。此种铺设方法具有省工、省料、操作简单等优点,缺点是不适合大面积作业。采用独立式主管铺设主要是以中小型移动滴灌设备为主。有效灌溉面积一般为20~27ha,平均一次性投入每亩成本450元左右。
  2.2复合式主管道铺设 采用复合式主管道的铺设可进行大面积膜下滴灌作业,有效弥补了独立式主管道铺设存在的缺点。此种方法具有滴灌速度快、水压损失小、滴灌均匀等特点。适合于水源与地块较近,田间有供配备使用动力电源的固定场所。一台机具一般可控制200ha左右的条田。这种铺设方法适用于各种条田和不规则地块,适用范围较广。一次性投入成本每亩500~600元。
  2.3小型移动式管道铺设 小型移动式管道铺设主要适用于小地块,面积一般不超过6~7ha,随意性大,主管道一般分布在地面上且根据地形铺设,当年使用后可回收存放第二年再次使用。这种方法一次性投入小,但作业成本较高,采用铺助人工成本较前两种铺设方法要高,因此,此种灌溉模式目前使用较少。自压滴灌,利用高度差进行自压滴灌,主管道铺设方法大多为复合式。这种方法省去了动力部分且可以进行大面积滴灌、喷灌作业,其经济效益明显,一次性投入小,使用方便,滴灌作业效果好,可同时采用喷灌、滴灌联合作业,每亩一次性投入400元左右。滴灌管网分为主管、支管、毛管(滴灌带)。毛管连接到支管上,随大垄铺设在2行中间,毛管上镶嵌有滴头,滴头间距30cm,滴头流量为2.8L/小时。铺管时滴头向上。支管连接到主管上,与垄向垂直,支管间的距离视地势而定,没有坡度或坡度很小,距离可远些,一般在160~200m,坡度越大,距离越近。支管道直径33cm,每根支管上可连接16条滴灌带。
  3.田间管理
  3.1滴灌灌溉 设备安装调试后,可根据土壤墒情适时灌溉,每次灌溉1ha,根据毛管的长度计算出一次开启的灌溉面积,一般10~12小时灌透,届时可转换到下一区灌溉。在转换时,要先开启即将灌溉区的阀门,后关闭已灌溉完毕的阀门。
  3.2追肥 以2次追肥效果为好,在玉米大喇叭口期、授粉后灌浆期追肥,每次用尿素150~200kg。追肥方法是用滴灌设备追肥,先计算出每个灌溉区的用肥量,将肥料在大的容器中溶解,再将溶液倒入施肥罐中,开启水泵,10~25分追肥液全部用完。如果溶液一次不能全部加入到施肥灌中,可重复加入,水泵停止工作再向施肥罐中加追肥液直到肥液全部用完。
  3.3中耕除草 除草主要是除垄沟的杂草,少量的杂草可以不除。如果杂草较多、较茂盛,就需要除草。机械除草,用拖拉机带铧犁对垄沟趟一次,一般用小四轮一次可挂2个铧犁,当拖拉机走到支管处时用事先准备好的2个桥架到支管上,拖拉机从桥上驶过,用机械中耕除草一定要注意玉米植株的高度,如果除草过晚,植株达到一定高度后拖拉机无法进地。
  3.4化学控制 可采用自走地高地隙喷药机喷施。
  3.5滴灌设备收回及保管 秋天可将滴灌设备收回,先放掉罐内的水分,防止生锈,清洗过滤网。主管、支管、毛管在玉米收获后即可收回。保管好小零件,防止丢失。毛管一般可用2~3年,收回时对其整理、粘接、打捆,主管、支管、毛管要妥善保管,防止鼠咬。
  3.6适当晚收 为使玉米充分成熟、降低水分、提高品质,在收获时可根据具体情况适当晚收。
上一篇:下面没有链接了
下一篇: 联合收割机易损件的更换与修复
推荐资讯
相关文章
    无相关信息