您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 农机世界

联合收割机易损件的更换与修复

时间:2013-10-23 07:12:05  来源:  作者:文/路声良

  收割机在田间作业时,工作对象和工作条件不断变化,加上机器保养好坏与操作人员技术熟练程度等因素的影响,机器可能会出现各种故障,其中就包括机器易损件的损坏。这就要求操作人员要及时发现,随时更换易损件。只有这样,才能延长机器的使用寿命,并有效提高机器的作业质量和作业效率。
  1.动刀片的更换
  更换动刀片前,应先拆下刀杆与摇臂焊合上球头销的锁紧螺母,使球头与摇臂焊合分开,拆下压刃器,拆下刀杆压板,将刀杆抽出。用錾子先剔去需更换的刀片,再铆上新刀片。铆接时,应注意将整个刀杆垫平,把铆钉头顶在铆钉底模上,然后用锤子把铆钉镦粗,将刀片铆紧,再用铆钉冲打出铆钉头圆帽。刀片铆接后应检查刀杆是否变形。
  如发现个别铆钉松动,一般可在割台上直接铆固,将需铆刀片移到两片定刀片之间,在松动的铆钉下垫上垫铁,再用铆钉冲把铆钉重新铆紧。必要时剔去松动铆钉,换上新铆钉后铆紧动刀片。
  2.定刀片的更换
  更换定刀片时,先拆下护刃器上的方颈螺栓,拆下护刃器,用錾子剔去报废刀片,再铆上新刀片。铆接中应注意钉头应低于定刀片工作面。如果护刃器变形或损坏,则换上铆有定刀片的新护刃器。
  定刀片或护刃器在更换以后,要进行检查。要求所有定刀片在同一平面内,其偏差不超过0.5mm。调整方法:在左右两端的护刃器之间,拉紧一根细线,细线放在每个定刀片的工作面上。如果其中某定刀片工作面与细线偏移太大,则拆下该定刀片所在护刃器上的方颈螺栓,刀片工作面向下偏移,应抽去护刃器与切割器梁之间的垫片(或以薄垫片换厚垫片)。反之则调整方法相反。
  3.刀杆的校正
  3.1刀杆弯曲的校正 刀杆弯曲时,可用木锤敲击校正。先校正最弯处,注意不可用铁锤直接校正刀杆,不能在刀杆上留下凹陷、毛刺和改变刀杆断面形状。
  3.2刀杆扭曲的校正 将刀杆没扭曲的部位固定在虎钳上,用大活动板手夹住扭曲部位,缓慢用力,向刀杆扭曲的反方向扳转直到刀杆正直为止。校正时,扳手夹持刀杆的位置尽可能靠近虎钳,避免校正刀杆扭曲时引起刀杆弯曲。
  3.3刀杆断裂后应更换 因为刀杆撕裂的修复工艺较复杂,而且修复后的刀杆很难保证平直度及有关动刀片间的距离,如果使用断裂的修复刀杆,常会加剧相邻零部件的损坏和产生卡滞现象。
  4.螺旋叶片的修复
  割台搅龙和出谷搅龙都是螺旋输送结构,螺旋叶片的损坏形式通常是皱折、脱焊和边缘磨损。 叶片皱折变形时,可在一边垫上枕木,另一边用锤子锤,叶片边缘磨损不严重的可暂不修,磨损严重时应新做叶片用气焊焊牢,脱焊部件用气焊焊补,在叶片易变形处,可在适当位置添加强筋。
  5.脱粒滚筒修复后的平衡校正
  用户一般是对脱粒钉齿进行修复,脱粒滚筒其他部分的修复应送修理厂。脱粒滚筒钉齿的修复可根据钉齿的损坏情况,采用个别钉齿或整根脱粒齿杆换新。由于脱粒滚筒直径大、转速高,在修复后如不平衡,运转时将产生很大的振动,因此脱粒滚筒在修复后必须进行平衡试验。
  经修理后的脱粒滚筒如果没有进行动平衡试验,必须进行静平衡试验,否则不能安装使用。静平衡试验的简易方法:拆除滚筒与其他部件的传动带,轻轻转动滚筒,如果滚筒在转速降低并停止前无反转现象,滚筒的任一部位均能在最上方停止,说明滚筒重量得到了平均分配,滚筒基本平稳;如果滚筒静止前要正、反转反复几次,且经2~3次停止转动,都是同一根脱粒齿杆处于上方,说明该脱粒齿杆相对较轻,应在该齿杆上加一些垫片或螺母,且所加重量尽可能均衡分配在整根齿杆上,反复几次校正,直至脱粒滚筒停止时的情况符合平衡校正要求。
  6.轴颈磨损的修复
  收割机各传动轴的轴颈,使用时间比较长以后,常出现较大的磨损或键槽损坏,一般采用表面焊补法修复。 拆下需修的轴,有条件最好将需焊补的轴颈车圆,以使焊层厚度均匀;用振动堆焊最好,振动堆焊焊层均匀细密,焊后变形小、硬度高。焊补后的轴颈,一般应比原来需要的尺寸大5.8mm,以备机械加工;焊补后的轴如有变形,应先校正,再车削加工。若轴颈虽有弯曲但焊层余量较大,只需修整轴端的中心孔,就可进行车削加工,恢复应有的配合性质;有键槽的应用铣床加工出键槽,也可以手工加工。
上一篇:玉米膜下滴灌机械化栽培技术
下一篇: 农机安全使用常识
推荐资讯
相关文章
    无相关信息