您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 农机世界

农机安全使用常识

时间:2013-10-12 01:00:00  来源:  作者:文/马士杰

  1.农业机械使用常识
  在使用农业机械之前,必须认真阅读柴油机和农业机械使用说明书,牢记正确的操作方法;充分理解警告标签,经常保持标签整洁,如有破损、遗失,必须重新订购并粘贴;农业机械使用人员,必须经过专业培训,取得驾驶操作证后,方可使用农业机械;严禁身体不适、疲劳、酒后、孕妇、色盲、精神不正常及未满18岁的人员操作机械;驾驶员、农机操作者应穿着符合劳动保护要求的服装,禁止穿凉鞋、拖鞋,禁止穿宽松或袖口不能扣上的衣服,以免被旋转部件缠绕,造成伤害;除驾驶员外严禁搭乘他人,座位必须固定牢靠。农机具上严禁坐人;在作业、检查和维修时不要让儿童靠近机器;不得擅自改装农业机械,以免导致机器性能降低、机器损坏或人身伤害;不得随意调整液压系统安全阀的开启压力;农业机械不得超载、超负荷使用,以免机件过载,造成损坏。
  2.农业机械行驶常识
  坡道行驶须减速慢行;不要在前、后、左、右超过10度的倾斜地面上行驶;在坡地和倾斜地面上不能转弯;农业机械在坡上起步时不松开制动器,先踩下离合器踏板,挂入低档再缓慢接合离合器,待开始传动后再放松制动器,同时注意油门的配合控制;农业机械出入机库,上下坡、过桥梁、城镇、村庄、涵洞、渡口、弯道及狭窄地段时,要低速行驶。事先了解桥梁的负荷限度、涵洞的高度及宽度、坡度的大小及渡船的限重等事项,确保安全后才能通过;避免在沟、穴、堤坝等附近的较脆弱路面上行驶,农业机械的重量可能导致路面塌陷;农业机械通过铁路时,事先要左右查看,确定无火车通行时再通过;农业机械行驶到铁路上要注意操作,防止熄火;在平滑路面上,操纵和制动力受到轮胎附着力的限制,在潮湿路面上,前轮会产生滑动,农业机械转向性能变差,应特别注意;夜间行驶时,须打开前照明灯,同时须关闭其他作业指示灯;在农业机械行进过程中,不得上下农业机械。
  3.农业机械配套农机具及田间作业常识
  农机具功率应与农业机械相匹配,使农业机械不能超负荷工作;农业机械田间作业前,驾驶员应先了解作业区的地形、土质和田块大小,查明填平不用的肥料坑、老河道、水池、水沟等并做好标记,以防农业机械陷车;作业时,操作人员不得离开机车,严禁其他人员靠近,操作人员工作时应戴安全帽;当农业机械倒车与农机具挂接时,农业机械和农机具之间严禁站人;农机具与农业机械动力输出轴连接时,应在传动轴处加防护罩;当动力输出轴转动时,农业机械不能急转弯,也不可将农机具提升过高;在犁、旋、耙、耕等作业中,对动力连接部位、传动装置、防护设施等应随时进行安全检查;农业机械配带悬挂农机具进行长距离行驶时,应使用锁紧手柄将农机具锁住,防止行驶中分配器的操纵手柄被碰动,导致农机具突然降落造成事故。
  4.农业机械运输作业常识
  非气刹机型严禁拖带挂车;挂车必须有独立的符合国家质量和安全要求的制动系统,否则不能拖挂;农业机械和挂车的制动系统必须灵活可靠,不能偏刹车;牵引重载挂车必须采用牵引钩,而不能用悬挂杆件,否则,农业机械会有倾覆的危险;出车前应对农业机械及挂车的技术状态进行严格检查,特别是制动装置是否有异常现象,气压表读数是否达到0.7Mpa,如果发现问题必须妥善处理后方可行车;农业机械起步时要用低档,注意挂车前后之间是否有人、道路上有无障碍物,并给出起步信号;进行减速时,制动器不能踩得过猛;农业机械转弯时,要特别注意挂车能否安全通过,不要高速急转弯;农业机械上下坡要特别注意安全,不准空档滑行或柴油机熄火滑行,要根据道路状况选择行驶速度,尽量避免坡道中途换档。拖带挂车下坡时,可用间歇制动控制农业机械和挂车车速,否则容易失去控制,在挂车的顶推下造成翻车事故;农业机械驾驶人员应严格遵守各项交通法规、条例。
  5.防止人身伤害常识
  注意排气危害。发动机排出的气体有毒,在屋内运转时,应及时进行换气,打开门窗,使室外空气能充分进入;防止高压喷油侵入皮肤造成危险。禁止用手或身体接触高压喷油,可使用厚纸板,检查燃油喷射管和液压油是否泄露。一旦高压油侵入皮肤,立即找医生处理,否则可能会导致皮肤坏死;运转后的发动机和散热器中的冷却水或蒸汽接触到皮肤会造成烫伤,应在发动机停止工作至少30分钟后,才能接近;运转中的发动机机油、液压油、油管和其他零件会产生高温,残压可能使高压油喷出,使高温的塞子、螺丝飞起造成烫伤,所以,必须确认温度充分下降,没有残压后才能进行检查;发动机、消音器和排气管会因机器的运转产生高温,机器运转中或刚停机后不能马上接触;注意蓄电池的使用,防止造成伤害。
   6.防止各种农机安全事故发生的措施
  很多的农机手普遍存在这样或那样的不良心态,隐伏和发生了大大小小的事故,严重威胁到自己和他人的生命财产安全。因此,应当引起有关部门和广大农机手的警醒和思考。
  6.1严禁买卖使用报废车 近年来,农村报废拖拉机日渐增多,但由于有关部门对报废车辆的回收和管理失控,一些单位和个人非法收购、变卖报废的拖拉机上路,非法拆整化零出售零部件,或东拼西凑,将旧车改修成“新车”,从事生产作业和公路运输。不仅极易引发交通事故,而且报废车也对生活环境造成了严重污染。
  6.2严禁随意改装机车 有些机手缺乏科技常识,发现搞客运来钱快,便私下将农用车改型和加棚装上座位,违章上路跑客运。有的为提高车速,私自改装有关部件。如更换较大规格的发动机皮带轮以提高传动比;改动调速装置以提高发动机的最高标定转速。如此改装机车,其危险性和危害性极大。
  6.3严禁车辆买卖不过户 时下,农村从事车辆买卖的单位和个人很多,这是好事。但有很多因车辆买卖不过户,诱发了诸多的经济纠纷案件,买卖双方损失严重、追悔莫及的现象举不胜举。
  6.4严禁借用他人车号牌 很多机手不懂得车号牌是车辆技术状况合格的标志,也是行使权与作业权的标志,不考虑后果,碍于亲朋故友情面,将车号牌经常借给“黑车”主使用;也有些机手为省钱,将已作废的旧号牌挂到自己车上,逃避路查路检;更有甚者不注意保护号牌,号牌数字磨损不清,不在规定位置安装号牌,造成严重后果,遗留诸多隐患。
  6.5严禁雇用“非驾”开车 如今,有些富裕起来的机手有懒惰行为,经常雇用他人代开从事生产运输,自己当起了小老板。被雇用者大都是外来打工者,有的无驾驶证,对机车的管理和使用一知半解。一旦发生事故,车主蒙受损失,驾驶员也会弄得“鸡飞蛋打”。
  6.6机车不办理入户手续 一些偏远乡村的农民普遍存在“小四轮围着乡村转,不进乡政府不上县”的不良心理,新购买的机车不申办入户手续,机械无牌证作业;也有的驾驶者既不参加农机专业培训,又不主动考取驾驶(操作)证件,盲目操作使用。有些人的农机调剂买卖后,又不能及时到监理部门办理转籍、过户手续,往往造成有台账无机械,有机械却无台账的不良现象。
  6.7严禁随便拆卸部件 一些机手自作聪明,为了使机车“轻装上阵”,随便把前轮和后轮的配重铁卸掉,还有的把消音器也卸掉。认为这样做,机车能跑得快,效益好,殊不知,卸配重铁的做法对机车本身和行车安全都有极大危害,卸消音器,不仅会增加发动机噪音,而且浓烟废气会污染环境和损害机手及他人健康,甚至使机手听不清左右前后车辆的笛音,极易引发交通事故。
  6.8严禁驾驶证“速成” 很多农民对一些“速成驾驶员培训班”无比憧憬,经常听信一些小道消息,打探和参加“速成”班,盲目交上费用,稀里糊涂地领取了驾驶执照。殊不知,靠投机取巧取得的驾驶资格,是事故的祸根,于己于他人和社会都有害无益。
上一篇:联合收割机易损件的更换与修复
下一篇: 拖拉机离合器踏板的调整
推荐资讯
相关文章
    无相关信息