您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 农机世界

拖拉机离合器踏板的调整

时间:2013-10-11 02:54:42  来源:  作者:文/刘士辉

  1.离合器操纵机构的使用
  分离离合器时,应迅速将离合器踏板踩到前从动盘总成彻底分离的位置,以免造成换档困难;接合离合器时,开始应缓慢地松开离合器踏板,确保拖拉机起步平稳。拖拉机起步后,踩踏板的脚应迅速地离开踏板,以免离合器滑磨;使用中不允许采用半结合离合器的方法降低拖拉机的行驶速度。行驶中不得将脚一直放在离合器踏板上,以免加速分离轴承、压力板和摩擦片的磨损;拖拉机停车时应挂空档,不应使离合器分离时间过长;分离动力输出离合器时,驾驶员只需把离合器踏板踩到底即可。
  2.离合器的调整
  2.1离合器踏板自由行程的调整 为了保证离合器的正常工作,离合器松离杠杆端部与松离滑套总成的推力轴承端面之间的间隙必须保持在2.5±0.5mm范围内,对应于离合器踏板的自由行程为20~30mm。在使用过程中,由于离合器摩擦片的不断磨损,压力板前移,此间隙逐渐减小,甚至消失,因此,必须定期检查。离合器踏板自由行程的调整方法有下述两种:外部调整。松开拉杆上的锁紧螺母,取下连接销,拧出调节叉,使踏板自由行程达到20~30mm,然后穿入连接销,用开口销锁好,拧紧锁紧螺母;内部调整。从离合器壳左侧前检查孔内取下调节螺母上的开口销,拧出调节螺母,使松离杠杆端部与松离滑套推力轴承端面之间的间隙达到2.5±0.5mm,然后穿入新的开口销锁好。采用这种方法调整时,必须保证3个松离杠杆端部在同一垂直平面内,用厚薄规检查,其误差不应大于0.3mm。
  2.2离合器分离行程的调整 为了保证主离合器和动力输出离合器彻底分离,必须使3个档销的端面和3个支承螺栓端面之间的间隙保持在2.25±0.5mm,过大或过小,会分别造成主离合器和动力输出离合器的分离不彻底,因此,须定期检查,必要时进行调整。调整时,把3个支承螺栓拧到顶住相应的3个档销的端面为止,然后再分别将支承螺栓退回9个卡槽(可以听到9次响声),此间隙就是上述规定的数值。
  2.3松离杠杆位置的调整 当重新安装离合器盘总成时,必须使松离杠杆端部至后从动盘总成轮毂端面的距离为40~0.3mm,用蝶形弹簧时为42.5mm。
上一篇:农机安全使用常识
下一篇: 玉米秸秆覆盖免耕播种机的正确应用
推荐资讯
相关文章
    无相关信息