您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 农机世界

玉米秸秆覆盖免耕播种机的正确应用

时间:2013-10-11 02:53:29  来源:  作者:文/ [1]郝沛雨 [1]穆松 [2]苗全

  2BMZF系列免耕指夹式精量施肥播种机在近几年的推广中,遇到了一些问题,为避免事故的发生,广大用户应了解播种机的性能特点和使用注意事项。
  1.2BMZF系列免耕指夹式精量施肥播种机性能
  2BMZF系列免耕指夹式精量施肥播种机, 播种株距可进行7个级别的调整,调整范围为100~330mm;播种单粒率指标97%以上,空粒率5%以下,株距合格率90%以上;播种开沟器采用直径400mm双圆盘切刀;施肥开沟器为直径400mm缺口单元盘,施肥量调整范围300~800kg。2BMQZF-2型两行作业机的配套动力为22~37KW的拖拉机,生产效率0.5~0.7 ha/小时。2BMQZF-4型四行机的配套动力为40~51KW的拖拉机。生产效率1.0~1.5ha/h,最佳作业速度:8km/h。
  2. 2BMZF系列免耕指夹式精量施肥播种机特点
  该播种机的土壤工作部件全部采用圆盘式结构,滚动作业,即使有全部玉米秸秆覆盖地表,作业时也不会拖堆和拥堵;单片缺口施肥开沟圆盘、波纹松土圆盘和小夹角播种开沟圆盘,加上超重的结构,保证了在免耕条件下开沟部件入土效果;双搅龙排肥器,充肥效果好,施肥量范围大,高速作业时施肥量准确;指夹式排种器,单粒精量播种;平行四杆仿形、胶轮限深机构,单体独立同步仿形,保证播种深度一致;V字形对置窄橡胶轮覆土、镇压机构,使种子与土壤紧密接触,保证种子在适宜的土壤紧实度下发芽生长。该播种机还采用了播种监测报警系统,在出现漏播时报警;并可记录播种粒数,便于检查播种数量;还可以统计作业面积,实现了播种监测智能化。
  3.2BMZF系列免耕指夹式精量施肥播种机工作原理
  该播种机传动机构是机具降落后,地轮与传动轮紧密接触产生摩擦,将地轮的驱动力传递到传动轮,带动排肥、排种部件转动。施肥机构的作用是,肥箱里的化肥通过输肥管,定量施入施肥开沟圆盘开出的沟内,施肥开沟圆盘在开沟同时将长秸秆切开。播种机构的种箱和排种盘可以从机体上卸下,便于调整。导种管在排种器下方,播种监测装置的激光监测头和连线装在导种管上。该播种机带有单行分离机构,当某个单行不需要播种时,可将其分离。
  4.应用中的注意事项
  4.1种子的选用 种子的发芽率、籽粒大小、纯度好坏对播种都有直接的影响。发芽率低于95%的种子,建议采用半株距播种方式,即两株中间增加一株,出苗后选择留苗;发芽率大于95%的种子,建议采用全株距播种方式,但要增加10%的密度,例如:计划每ha保苗株数为6万株,实际播种6.6万粒,按播种6.6万粒计算播种株距,其中:不发芽、不出苗、漏播等约占10%左右,这样实际保苗数就可以达到预定保苗数。值得注意的是,使用该播种机只能播种干燥的种子。播种前经过药物处理的种子,一定要晾干才能播种。
  4.2株距确定 确定了保苗株数,就要计算株距,根据播种株距参考表,更换链轮改变传动比,确定株距。确定株距时,要考虑传动轮打滑率, 受土壤条件和传动阻力影响,实际播种株距与参考表中给定的数值可能存在误差,因此,作业时需要进行复核,必要时进行重新调整。这种机器设置的是单体独立播种深度调整。开沟深度调整范围为3~10cm,每移动一个齿口改变开沟深度1cm。一般情况下,当开沟深度在5~6cm时,镇压后的播种深度应为3~4cm。
  4.3根据种子大小调整排种器清种毛刷 该免耕播种机采用的是指夹式排种器,设有清种毛刷,用于清除多余的种子。同时可根据种子大小进行调整,一般播种较大粒种子时,毛刷离指夹应远一些,播种小粒种子时,应近一些。在毛刷调整处贴有调整示意图,有九级调整位置,供调整时选择。
  4.4种子润滑剂的使用  种子润滑剂的作用,一是使种子流动性好,防止堵塞或卡种;二是润滑排种器转动部件,使其转动轻快,减少磨损。使用方法:取适量的种子润滑剂加入种子,充分搅拌,使种子表面呈现黑灰色。一般每100kg种子约拌入0.2kg润滑剂。
  4.5化肥的选用 选择流动性好的颗粒肥料。受潮的肥料,必须晾干后再用;结块的肥料,必须粉碎后再用;否则会造成施肥不均匀和堵塞,严重时还会损坏机件。如果播种同时施入口肥,一定要使用专用肥料;口肥量每ha应控制在75kg以内,超过极限会出现烧种现象,在播种株距参考表中标有口肥量参考数值,参考表粘贴在肥箱端部。由于不同肥料流动性、比重不相同,传动轮打滑率也受土壤条件和传动阻力影响,实际施肥量与参考表中给定的数值可能存在误差,因此,作业时需要进行复核,必要时进行重新调整。
  4.6施肥位置确定 底肥的施肥位置对作物的生长发育有很大影响。要求底肥深度必须在种子下方5~8cm。施肥深度的调整是靠改变施肥支臂在深浅调节库中的位置实现的。施肥深度调整范围为8~13cm。要求底肥位置绝对不能和种子同床,必须离种床有7~10cm的距离。改变施肥深浅调节库在副梁的位置可实现底肥施肥位置调整。值得注意的是,当每ha施肥量超过500kg以上时,肥料与种子的横向距离应大于8cm,绝对禁止种肥同床施入。
  4.7镇压强度确定 镇压强度与作物生长有着密切的关系,重镇压不仅能促使作物发芽和生长发育,而且对作物中后期,也有良好的影响。由于苗带部位紧实,使作物根基稳定,增强了对作物的支撑作用,因此有防涝和抗倒伏作用。2012年8月我省遇强风暴雨,大量玉米倒伏,主要原因就是,土壤表层不紧实,玉米根系下扎不牢而造成的。在吉林农业大学位于公主岭的一片实验对比田中,常规播种的地块,玉米全部倒伏,而免耕播种的地块基本没有倒伏,因为免耕播种机可以实现重镇压。免耕播种机的镇压强度分轻度、中度、重度、超重度4级。调整范围为 47~80千帕,每移动一个槽口改变镇压强度约11千帕。土壤墒情适中时,调整手柄放在“中度”位置;墒情较差时,放在“重度”位置。
  4.8传动轮摩擦力确定 驱动排种、排肥轮的转动是靠传动轮与地轮靠摩擦产生动力。摩擦力不够会造成打滑率增加。摩擦力由两根拉簧来保证,通过改变丝杠工作长度调整拉簧拉力。丝杠工作长度加长时,拉簧拉力减弱,摩擦力减小;丝杠工作长度缩短时,拉簧拉力增强,摩擦力加大。拉簧拉力一般2行机型约为320N为宜,相应丝杠有效长度30mm。一般4行、6行机型420N为宜,相应丝杠有效长度15mm。
       4.9拨草轮高度的确定 拨草轮是用于清理种床秸秆和干土的。拨草轮高度调整范围为7.5cm。秸秆量较大、干土层较深时拨草轮高度应调低些,反之应调高些;进行宽窄行作业时,应将窄行内的拨草轮卸掉。
上一篇:拖拉机离合器踏板的调整
下一篇: 农机驾驶员违章与处理
推荐资讯
相关文章
    无相关信息