您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 农机世界

农机驾驶员违章与处理

时间:2013-04-08 04:11:31  来源:  作者:戴广稳

 1.违章的主要原因
 1.1 主观原因 驾驶和操作人员对安全生产的重要性认识不清,加之部分人员的理论操作技术水平低,不懂安全生产常识,麻痹大意,不在乎,还有一部分驾驶操作人员,明知违章会出现事故的情况下执意要强行违章操作。
 1.2 客观原因 自然条件的影响,如道路的宽窄好坏,机车流量的大小,机具技术状态好坏,气候条件等都是客观存在的。大部分养机户的心理状态是都想尽快发财致富。买一台车花掉几万元,油料涨价费用高,这样一来,按规定的装载质量和行驶速度,干一天活所挣的钱,除满足所应交的费用,所剩无几,只有在有限的时间内超速超载运行,才能多挣钱。这就促使了驾驶员的违章心理,容易造成违章出现农机事故。
 2.违章分类
 2.1 按交通行为分 车辆行驶违章。机车在行驶过程中不按规定的道路、速度行驶,不遵守交通指挥信号和有关会车、让车、超车、停车的规定,无牌照、无证件或不听从管理机关人员检查指挥等;机车设备违章。拖拉机运输货物时,超长、超高、超宽、超载,不按规定路线行驶,安全设备不全,灯光信号失效,超员乘坐装卸人员,或乘坐位不符合安全规定。
  2.2 按危害程度分   一般违章。从客观上来看,违章有损交通秩序,妨碍交通管理,影响社会声誉。一般还不致成为导致农机事故发生的直接原因,尚未造成严重后果。违章人一般出于疏忽、麻痹大意或不懂安全常识所致。其主要表现是:驾驶员未携带驾驶证和行车证。机车号牌遗失、损坏未及时补办。拖拉机或驾驶员未按规定期限办理异动、转藉、检车等登记手续。拖拉机无扩大号或扩大号不清的及扩大号和牌照不相符。小四轮两侧挡泥板坐人,驾驶室超员乘坐,拖拉机超员乘坐装卸人员,主挂车况不好和超速超载行驶等;严重违章。指违章行为对安全生产的危害较大,足以成为引起事故的直接原因,或者造成交通堵塞等不良后果,对社会有较大的危害性。其主要表现:一是不听从监理人员指挥,不接受安全检查,甚至无理取闹,强词夺理,严重影响执勤人员正常工作。二是无证驾驶,或将车交给无证人员驾驶;驾驶没落户的拖拉机作业;驾驶有故障车辆;酒后驾驶;高速行驶、强行超车;制动不灵敏;超长、超高、超载运行,拖拉机违章坐人;上坡曲线行驶,下坡空档滑行;夜间作业无照明灯;任意调高发动机转速;改变传动比;使用过期待理证和临时行车证继续行驶;怂恿和迫使驾驶员违章行车。
 3.违章处理
 在纠正和处理违章时,要坚持以教育为主,处罚为辅的原则。要实事求是,区别对待,根据违章的性质、原因、情节和态度,分别给予相应的处分。要分清初犯还是屡犯,是无故意还是故意,一般还是严重,是诚恳接受检查还是强词夺理。如初犯、一般违章,并能吸取教训,保证以后不再违章者则应以教育为主,处罚为辅。对那些严重违章、弄虚作假、无理取闹、态度蛮横的,要根据《吉林省拖拉机驾驶员违章处罚规定》,对违章者严肃处理。达到既处罚本人又教育大多数的目的。对违章情节特别严重恶劣的,建议公安部门依据治安管理条例进行处罚。
 农机安全监理人员在纠正违章时,要着装整齐、风纪严明、作风严谨、体现管理、教育帮助,达到安全生产的目的。一是态度要严肃认真,出示证件,手势要规范;二是要文明礼貌,说话和气,不恶语伤人。实事求是,不搞节外生枝;三是要按规章政策办事,平等待人,以理服人,不要耍特权,触景生情,失去原则。
 4.违章的预防
 4.1 利用各种宣传形式,广泛开展宣传教育 可以利用电视、广播、报刊、标语、书籍等形式向社会大力宣传安全生产,遵守规章的教育。使机手自觉确立遵守法规的安全意识,形成一个自觉遵守规章,维护农机安全生产的良好社会氛围。
 4.2 加强农机队伍自身建设 以身作则,在执行监理工作过程中,严肃认真、一丝不苟、管而不严,不能起到教育作用,反而助长了违章的可能性。
 4.3 建立健全农机安全法规和管理制度,强化农机监理的权限和手段 使农机安全监理人员在执行工作中有法可依,有章可循。
 4.4 安全生产要先治本 抓好驾驶员的培训质量,增加培训时间,提高驾驶员和操作人员的素质,特别要上好安全生产教育课,提高驾驶员和操作人员的安全生产意识。
上一篇:玉米秸秆覆盖免耕播种机的正确应用
下一篇: 农用柴油机的保养
推荐资讯
相关文章
    无相关信息