您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 农机世界

农用柴油机的保养

时间:2013-04-08 04:11:14  来源:  作者:李延国

  柴油机是农业生产的主要动力来源,多为农用运输车和固定提供动力。农用柴油机虽然具有构造简单、运行性能稳定、功率大、马力足等优点,但其燃油汽化性能较差,一般采用气缸高压缩比为18~20∶1提高气缸内气体温度,从而达到自燃目的。在寒冷的冬季,柴油机启动性能比较差,这与冬季气温低有密切关系,因此,注重加强农用柴油机的保养与操作技术,尤其在冬季,可以有效改善柴油机起动性能,提高农用柴油机在低温条件下的起动运行功率,延长柴油机主要部件的使用寿命,增加经济效益。
 1.农用柴油机的日常保养
  农用柴油机若每天都要作业,应在每次工作结束后进行及时的维护保养:检查燃油箱内的油位是否合理;观察油底壳、调速器是否出现机油液面高度的增高或下降现象,并检查机油的质量;检查散热器或冷却水池是否需要添加冷却水和防锈(冻)液;检查气源压力,属于电动马达的要检查电源的充电状况;及时清除柴油机的表面油污,保持柴油机的外观及环境的整齐、清洁;及时检查机器上的仪表是否能够正常工作;及时查看柴油机仪表所指示的工作参数,应随时注意机油压力和油、水温等方面的变化;观察记录柴油机作业过程中的响声及排烟情况。如发现异常及时查找原因进行排除;及时检查排除柴油机的漏水、漏油、漏气现象,及时检查柴油机各连接、固定部位的紧固情况。
 2.农用柴油机冬季保养
  农用柴油机在冬季白天工作结束后,晚上需露天停放时,应时刻注意当地气候的变化,如果遭遇北方强冷空气侵袭,第二天气温低于4℃时,应及时放掉冷却水箱中的冷却水。因为4℃是水的体积变化比较大的临界温度,当水凝固成冰时,体积就会膨胀增大,甚至损坏冷却水箱的散热器。
  农用柴油机冬季工作所用的燃油应注意选择合适的柴油牌号,随气温的不断变化,柴油机的燃油牌号应随之改变。气温低于10℃时应选择添加0号柴油。如果仍选择常用柴油,在启动前应加热柴油至50℃~60℃,加热时要注重安全。若柴油机启动比较困难或启动后不能正常提速,首先应检查是否因柴油析出的蜡质而导致油路堵塞,使得空气进入造成节高压油泵不能正常供油。
  农用柴油机在冬季低温条件下启动时,由于气缸内吸入的空气温度比较低,经过活塞压缩后的气体仍然很难达到柴油的自燃温度。因此,柴油机启动前应采取一定的辅助措施,提高柴油机机体自身的温度。晚上放置前要将热机曲轴箱内的润滑机油放出,第二天在柴油机启动前,将机油加热到80℃~90℃后再加入曲轴箱,因为加热可以蒸发机油中的水分,有效防止机油中油胶体因温度过低而封闭机油细滤网,在增加机体温度的同时快速改善各点的润滑效果。在柴油机水箱中加入70℃~90℃的热水能够提高机体的自身温度,当温度保持在-5℃时,加入热水持续5~7分钟后放掉再加入第二次热水,可明显提高柴油机机身温度,也是保证柴油机冬季正常启动的最有效方法。
  当进行电动或人工启动柴油机时,应先关掉油门保证高压油泵暂时不供油,使曲轴旋转数周将曲轴箱内润滑机油传送到各润滑点,然后打开油门,做到一次便可成功启动柴油机。启动后,柴油机要低速运行3~5分钟,让柴油机的整机温度提高,各运动件之间的配合正常化,并检查润滑机油是否正常工作后才能使机具进行作业。柴油机在作业过程中要尽量避免突然加速或油门的最大操作,因为提高柴油机的转速是靠人工调节高压油泵的供油量,而柴油机气缸的进气量是固定的,供油量的骤然增加会使气缸内可燃混合气体浓度过高,引起气体的燃烧不完全并向外排出大量黑烟,同时还会在气缸内、气门组件部位形成积炭,降低气门组件使用寿命。另外柴油机供油系统采用自动调速器改善供油满足负荷需要,也就是能根据柴油机负荷变化自动改变供油量。人为控制柴油机转速时要采用平稳加油,达到最佳供油和功率效果。
  3.农用柴油机的特殊保养
  农用柴油机在雨、水、雪、灰尘以及严寒的环境条件下工作时,除需要进行严格的定期保养之外,还要特别注意以下各个方面的检查与保养:各处油塞要保证拧紧,以避免积水腐蚀;工作完毕后要及时进行清洗,并仔细检查整机的运行状态;定期进行加油口、用具、油脂等部位的清洁;潮湿天气条件下要经常检查空滤器滤芯的堵塞情况,发现有堵塞现象要及时进行清理或更换;工作环境的尘土较多时,要每隔3~5天清洗一次柴油机油底壳的加油口;严寒天气情况下,要选择合适的柴油、润滑油和润滑脂;冷却水中一定要添加防冻液。
上一篇:农机驾驶员违章与处理
下一篇: 收割机离合器使用中的故障分析
推荐资讯
相关文章
    无相关信息