您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 农机世界

收割机离合器使用中的故障分析

时间:2012-12-17 06:46:48  来源:  作者:文/高亚萍

        离合器是收割机传动系统中直接与变速箱相关联的部件,其主动部分和从动部分可以暂时分离,又可以逐渐接合,并且在传动过程中可以相对转动,通过主动、从动两部分的相互作用把发动机的动力扭矩传递给行走系统,来实现收割机的起步、换档等功能。离合器的作用:一是保证收割机平稳起步;二是保证行走系换档时工作平顺;三是防止收割机行走系过载。  1.离合器的使用技巧
  起步时,离合器踏板要踩到底,使离合器彻底分离。抬起离合器踏板时,开始要快抬,当感觉到离合器压盘逐渐结合至半联动后,开始放慢速度,使收割机平稳起步。
  有些司机习惯于遇到紧急情况先踩下离合,再进行制动,这样会加快离合器的磨损。踩离合器踏板高速惯性滑行的做法也非常不可取,这样做不仅使收割机行驶状况难以控制,而且会损坏离合器,同时也容易发生事故。新手由于缺乏驾驶经验总是习惯性踩离合,这是不好的习惯,长时间如此,不仅会加剧离合的磨损,而且容易导致离合器打滑、离合器片烧蚀、压紧弹簧退火等现象。收割机上的离合器在正常行车时处在紧密接合状态,离合器应无滑转。所以新手应该从开始驾车时就养成良好的驾驶习惯,除起步、换档和低速制动时以外,其他时间都不要随便踩离合,也不要把脚一直放在离合踏板上。
  装在离合器中的摩擦片和摩擦盘组成摩擦副,扭矩就是通过摩擦副的相互作用来传递的。摩擦副的摩擦系数与所传递的扭矩成正比,但摩擦系数受摩擦副工作状态的影响很大。离合器的结合过程是:随着压盘压紧力的释放,离合器从动盘被逐渐压紧,摩擦力使从动盘转速上升,直到压盘和摩擦盘的转速一致时则完成扭矩的传递。在这个过程中,摩擦片与压盘、摩擦盘之间有相对的滑磨,此时产生的摩擦力叫动摩擦力矩,滑磨做功使摩擦副表面温度上升。当转速一致时,摩擦副不再滑磨,此时作用的是摩擦副静摩擦力,在只有负载超过静摩擦力扭矩时,离合器才会打滑。
  2.离合器的故障分析
  2.1故障现象 收割机起步困难和不能起步,动力不能完全传给驱动轮,造成行驶无力;收割机换档加速时,车速不能随转速提高而增加;收割机动力明显不足,打滑时离合器内发出烧焦的臭味。
  2.2产生原因 摩擦片的静摩擦力不足,致使离合器传递扭矩变小。当负载超过静摩擦力矩时离合器开始打滑;摩擦片的动摩擦力矩过低,在动摩擦力变换成静摩擦力前的滑磨时间越长,则滑磨功越大,离合器吸收的能量也越大。造成摩擦片的温度急剧上升,摩擦系数下降,进一步变换成离合器过载,加速性能不能提高,直至离合器打滑烧损;摩擦片的磨损量过大,或压盘磨损过大,摩擦片的正压力下降;离合器的分离行程过大,使压盘处于隔离状态,不能紧压离合器摩擦片,引起打滑;离合器弹簧压力过小,或者弹簧的压力过于不均等,造成压盘偏侧(偏磨),致使摩擦力矩减小;弹簧的抗疲劳强度不够,致使弹簧压缩变型过大,正压力减小,造成摩擦扭矩下降过大。或者弹簧的力值、长度不变,但它的刚度、平行度、垂直度、直线度产生变化时,亦会使压盘产生偏侧、偏震,造成偏磨和发冲、打滑、分离不清等现象;摩擦铁片的碟型厚薄不匀,或者由于麻点打平时所产生的局部凹凸,有效接触面过小,致使形成线性接触摩擦和跳跃接触摩擦,造成摩擦力矩不足;压板螺杆、螺母松动(螺杆牙纹偏薄,震动后造成螺母的锁紧力松动),造成偏侧接合扭力下降;离合器摩擦盘的时效变型,造成断续接合面至使扭力下降。
上一篇:农用柴油机的保养
下一篇: 玉米联合收获机的使用与保养
推荐资讯
相关文章
    无相关信息