您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 农机世界

玉米联合收获机的使用与保养

时间:2012-12-17 06:46:16  来源:  作者:文/芦生 曲刚

  近年来,玉米联合收获机已成为继小麦、水稻机收后农民又一新的致富工具。如何正确地选择、使用以及维护好玉米联合收获机,取得最佳的经济效益,是人们最为关心的问题。为正常发挥玉米联合收获机功能,保证作业质量,本文就玉米联合收获机的选择、使用以及维护方法做了简单介绍。
  1.如何正确的选购玉米联合收获机
  1.1要购买诚信度高的企业产品 购机前,要考察企业对用户要求的支持率、用户满意率、产品投诉率、产品退货率、产品返修率、专利技术所有权等情况,谨防购买伪劣假冒仿制产品,以免造成不必要的损失。
  1.2要考虑产品质量与售后服务问题 从产品质量方面,应该选购技术成熟,已经定型的产品。从售后服务方面,选购收获机时,要考察销售、生产单位是否具有产品“三包”能力,能否及时供应零配件;在购买时,要清查“三证”(产品合格证、三包凭证、使用说明书)是否齐全。
  2.作业前的主要准备工作
  收获前10~15天,应做好田间调查,了解作业田里玉米的倒伏程度、种植密度和行距、最低结穗高度、地块的大小和长短等情况,制定好作业计划。
  收获前3~5天,将农田中的渠沟、大垄沟填平,并在水井、电杆拉线等不明显障碍物上设置警示标志,以利于安全作业。
  正确调整秸秆粉碎还田机的作业高度,一般根茬高度为8cm即可,调得太低刀具易打土,会导致刀具磨损过快、动力消耗大、机具寿命降低。
  3.机具的维护和保养
  3.1作业日技术保养 每日工作前应清理玉米联合收获机各部残存的尘土、茎叶及其他附着物;检查各组成部分连接情况,必要时加以紧固。特别要检查粉碎装置的刀片、输送器的刮板和板条的紧固,注意轮子对轮毂的固定;检查三角带、传动链条、喂入和输送链的松紧程度,必要时进行调整,损坏的应更换;检查减速箱、封闭式齿轮传动箱的润滑油是否有泄漏和不足;检查液压系统液压油是否有泄漏和不足;及时清理发动机水箱、除尘罩和空气滤清器;发动机按说明书进行技术保养。
  3.2收获机的润滑 玉米联合收获机的一切摩擦部分都要及时、仔细和正确地进行润滑,从而提高玉米联合收获机的可靠性,减少摩擦力及功率的消耗。为了减少润滑保养时间,提高玉米联合收获机的利用率,在玉米联合收获机上广泛采用了两面带密封圈的单列向心球轴承、外球面单列向心球轴承,在一定时期内不需要加油。但是,有些轴承和工作部件(如传动箱体等),应按使用说明书的要求定期加注润滑油或更换润滑油。
  3.3三角皮带传动维护和保养 在使用中必须经常保持皮带的正常松紧度。皮带过松或过紧都会缩短使用寿命。皮带过松会打滑,使工作机构失去效能;皮带过紧会使轴承过度磨损,增加功率消耗,甚至将轴拉弯;须防止皮带沾油;须防止皮带机械损伤。挂上或卸下皮带时,必须将张紧轮松开,如果新皮带不好上时,应卸下一个皮带轮,套上皮带后再把卸下的皮带轮装上。同一回路的皮带轮轮槽应在同一回转平面上;皮带轮轮缘有缺口或变形时,应及时修理或更换;同一回路用2条或3条皮带时,其长度应该一致。
  3.4链条传动维护和保养 同一回路中的链轮应在同一回转平面上;链条应保持适当的紧度,太紧易磨损,太松则链条跳动大;调节链条紧度时,把改锥插在链条的滚子之间向链的运动方向扳动,如链条的紧度合适,应该能将链条转过20~30度。
  3.5液压系统维护和保养 检查液压油箱内的油面时,应将收割台放到最低位置,如液压油不足时,应予补充;新玉米联合收获机工作30小时后应更换液压油箱里的液压油,以后每年更换1次;加油时应将油箱加油孔周围擦干净,拆下并清洗滤清器,将新油慢慢通过滤清器倒入;液压油倒入油箱前应沉淀,保证液压油干净,不允许油里含有水、沙、铁屑、灰土或其他杂质。
上一篇:收割机离合器使用中的故障分析
下一篇: 选购铡草机应注意的六个问题
推荐资讯
相关文章
    无相关信息