您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 农机世界

选购铡草机应注意的六个问题

时间:2012-11-30 07:20:14  来源:  作者:文/田晶

  1. 铡草机的选购
  铡草机在我国农村养殖户中使用非常广泛,主要是用于将农作物秸秆铡切成小段。由于机具的内部装有高速旋转、且非常锋利的刀片,因此用户应高度重视其安全性。如果选购了不合格的铡草机,或违背安全操作规定,极易造成严重的人身伤害。因此提醒用户在选购铡草机时一定要注意以下六个问题:
  1.1看铡草机标志 查看安全标志。正规企业生产的铡草机机体的喂入口、皮带防护罩、出料口等危险部位都有提醒操作者注意安全的安全标志。如果没有,说明生产企业不正规,农民选购时应谨慎;查看标牌及合格证。铡草机机体上应有产品标牌及合格证。标牌至少应有以下内容:产品型号及名称、配套功率、主轴转速、制造日期或出厂编号、制造厂名称等。不要购买没有标牌及合格证的产品;查看“转向标志”。铡草机机体的明显部位应有刀轮“转向标志”,以提醒用户安装电机时注意刀轮的旋转方向应与“转向标志”方向相同。没有“转向标志”的铡草机,选购时应谨慎。
  1.2看使用说明书 铡草机应随机附带印刷清晰的使用说明书,使用说明书的内容应有:用户在安装、使用、维护、保养时的安全注意事项;主要用途及适用范围;产品规格型号及对应的生产率、配套功率、主轴转速、切草长度等主要技术参数;结构特征及工作原理;安装、调整和使用方法;维护和保养说明;常见故障及原因、排除方法;易损件清单等。不要选购没有使用说明书或内容不符合上述要求的铡草机。
  1.3看三包凭证 铡草机应随机附带“三包凭证”, “三包凭证”应有生产企业和维修服务者的名称、地址、电话、邮编,以及整机和主要部件的三包有效期,三包有效期不应低于12个月。要尽量不选购没有“三包凭证”或内容不符合上述要求的铡草机。
  1.4看整机安全措施 要配备皮带防护罩,防护罩有足够的强度,安装后,能保证皮带和皮带轮不外露;要有喂入辊。生产率大于400kg/小时,喂入机构应有离合器;喂草口处应安装喂入斗,喂入斗上沿到喂入辊外边缘的水平距离应不少于55cm(采用能满足喂入安全的其他机构时除外);上机壳应有锁紧装置,锁紧后要牢固可靠。
  1.5看转动是否正常 如有条件,应尽量通电进行运转检查;如没有条件通电运转,可用手旋转动皮带轮数周进行检查。性能良好的铡草机应转动灵活,无异常声响、无振动、无卡滞现象等。
  1.6看外观 如果铡草机满足以上五方面要求后,则应尽量选择外表美观、表面平整光滑、涂漆色泽均匀,没有明显制造缺陷的产品。另外,还应尽量选择在本地区销售量较大、声誉较好的企业生产的产品。
  2.铡草机的使用
  铡草机应放置或固定在坚实、水平的地基上,运转时要稳,不能有大的震动;开机前要先对机器各部件作全面检查。用手扳动铡草机刀轴,看其转动是否灵活,刀盘有无裂纹,紧固件是否松动,发现故障隐患应及时排除;作业前先让铡草机空转一会儿,观察运转是否平稳,是否有异常响声,确认运转正常后再投入作业;喂料应均匀,若喂料过多导致刀轴转速降低时,应停机清理;加工饲料前,应清除料中的杂物,严防铁件、石块等硬物随料喂入;作业中若发生堵草现象,应立即分离离合器并停机,排除故障。机器运转时严禁打开防护罩;作业结束前先停止进料,待机器内物料全部排出后再分离离合器并切断电源,将机器内杂物清理干净。
  3.维护与保养
  经常检查各紧固件有无松动,并予以拧紧;加强对轴承座、联轴节、传动箱的维护保养,定时加注或更换润滑油、脂;对切割间隙可调的铡草机,要根据作物茎秆的粗细合理调整切割间隙,保证铡草机正常工作;发现刀片刃口磨钝时,应用油石对动刀片进行磨刃;每班作业完毕,应及时清除机器上的灰尘和污垢;每季作业结束后,应清除机器内杂物,在工作部件上涂上防锈油,置于室内通风干燥处。
上一篇:玉米联合收获机的使用与保养
下一篇: 拖拉机田间作业的常见问题和处理方法
推荐资讯
相关文章
    无相关信息