您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 农机世界

柴油机修理注意要点

时间:2011-06-28 07:21:18  来源:  作者:文/李志华

  1.“三漏”问题 修理柴油机时防治并解决“三漏”问题,可采取“五字”准则,即严、洁、抹、磨、紧。严:对零件的拆卸和安装,要严要求,遵守操作规程,严禁乱打乱敲,如拧螺栓时要按顺序并分几次紧固,不要无顺序乱拧,以防零件变形。洁:零部件组装前一定要清洁干净,严防混入杂质。如出油阀与阀座接触环带处混入极小的杂物,不仅会漏油,还直接影响发动机的工作质量。抹:在石棉垫、纸垫和各种螺塞的漏油处涂抹石棉油。在抹石棉油时要薄而均匀,不要太厚,也不要把垫的整个面都抹上,只需涂抹漏油的局部。磨:研磨或铣削零件的结合面,其作用是恢复表面的光洁度和精度,使油管接头或垫片研磨后,能保持密封,不漏油。紧:密封装置的紧度要适宜,不能过紧或过松,如柴油机的各种接触面和密封螺母等,必须保持适宜的紧度。
  2.汽缸压力问题 为了保证有足够的汽缸压力,活塞与缸套的配合间隙,活塞环的端、边间隙必须符合要求,气门与气门座的密封性、喷油器前端的密封性要好,气缸垫要好,且厚度符合要求。
  3.燃烧室容积问题 柴油机经修理后,往往会使燃烧室容积发生变化,改变原有的压缩比,直接影响柴油机的正常工作。燃烧室容积改变的因素有:活塞位置装反,汽缸垫厚度不当,曲柄连杆机械磨损或弯曲,涡流室镶块错位,气门下陷量过大等问题。
  4.“三滤”问题 空气滤清器技术状态不好,会使灰尘进入气门,加速活塞环、汽缸、气门与气门座早期磨损,造成起动困难,功率下降。柴油、机油滤清器技术状态不好,会使杂质进入相关零部件之间,造成三大精密配件早期磨损,加速曲轴与轴瓦磨损,严重者会造成柴油机早期报废。
  5.柴油雾化问题 柱塞副、出油阀副及喷油器针阀副的技术状态不好,均会造成喷油雾化不良,使柴油机起动困难,燃烧不完全,积炭增多,以致发动机功率下降,油耗增加。因此,应对燃油系,特别是精密配件要认真进行检查。
  6.磨合问题 冷磨合。卸下喷油器,用外力带动柴油机运转,同时检查机油压力和各部位温度,并注意倾听各部件声音,冷磨合后,趁温度高时放出机油,清洗机油滤清器和油道;热磨合。无负荷热磨合,要注意柴油机工作情况和各部位响声;按规定载荷和时间热磨合,经常注意各部位声音及机油口的窜气、排烟、喷油器回油等情况,发现问题应及时排除。
上一篇:拖拉机田间作业的常见问题和处理方法
下一篇: 巧除农机零配件三种污垢
推荐资讯
相关文章
    无相关信息