您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 高产创建专栏

水稻抽穗结实期对气候条件的要求

时间:2013-10-21 05:48:46  来源:  作者:文/[1]张立君 [2]王永权 [3]张立伟

  水稻抽穗结实期,营养生长基本停止,生殖生长占主导地位,一切生理活动都围绕灌浆结实而进行。根部吸收的养分、水分,叶片产生的光合产物,以及茎秆叶鞘中积累的养分都向穗部运转。此期间是决定粒重、结实率的关键时期,如气候不宜,会造成植株早衰或贪青,将影响灌浆结实,空秕粒率增加,千粒重下降,进而导致减产减收。
 1.抽穗期
  水稻幼穗分化完成后1~2天,稻穗从剑叶的叶鞘中抽出,即开始抽穗,通常有10%的稻穗露出剑叶叶鞘时称为始穗期,露出剑叶叶鞘50%时称为抽穗期,露出剑叶叶鞘80%时称为齐穗期。抽穗顺序为先主茎、后分蘖,先低位分蘖、后高位分蘖。正常情况下,一个稻穗从穗顶露出剑叶到整个稻穗全部抽出,一般经历3~5天。全田自始穗期到齐穗期一般经历6~8天。始穗期到齐穗期的长短反映该品种的抽穗整齐度,若历时长,整齐度差,水稻个体之间开花期和成熟期不一致,会影响产量和品质。抽穗时低温易造成稻穗不能全部抽出,形成“包穗”或“包茎”,被包住的这部分穗常不能结实,形成秕粒、空壳。穗分化适温为30℃左右,低温使枝梗和颖花分化延长。抽穗适温25℃~35℃,若温度低于20℃时,就会使一部分或全部稻株产生“包穗”现象。抽穗开花期根据天气与土壤条件,应保持一定水层。如这时遇旱灾,亦会造成颖花退化和每穗粒数减少,结实率下降。充足的光照将促进幼穗分化、发育,生殖生长期群体光饱和点在抽穗期可达8万Lux以上,这个时期光照不足将大大影响营养物质的制造和累积,从而影响幼穗分化和发育,导致颖花退化,穗粒数减少、空壳率增加。
 2.扬花期
 正常情况下,水稻稻穗抽出的当天就能开花。开花前,首先是颖壳内的两个浆片吸水,体积膨大3~5倍,水分吸足后将外颖张开,内外颖角度是25~30°,张开过程持续10~20分钟。全部张开后,角度25~35°可维持30分钟,整个开花阶段一般需1~2小时。温度对开花时间的长短影响很大,温度高时如中午开花,从开花到闭花经历时间很短,有时可少于30分钟;温度低如早晨开花,从开花到闭花经历时间就会延长,有时可达2小时以上。在内外颖张开过程中,花丝迅速伸长,花药开裂,花粉开散,授粉到柱头上,授粉后10~15分钟,花药即慢慢凋萎,同时浆片也因水分蒸发而体积缩小,致使内外颖重新闭合。水稻扬花期最适温30℃左右,相对湿度50%~90%为宜,温度低于20℃或高于40℃,相对湿度低于50%或高于90%,受精会受到严重影响。气温降至17℃以下影响小花授粉形成空壳,秕粒增加。低温、阴雨、大风、干旱天气都不利于开花授粉。
 3.灌浆结实期
 一般从受精至开花后15~25天内粒重迅速增加,籽粒的长度、宽度与厚度均达最大值。高峰过后,增重缓慢。灌浆增重全程约30天左右。在低温条件下灌浆速度明显降低,全程延长5天以上。灌浆结实期是水稻产量形成的关键时期,此期气候条件对产量和品质影响较大。主要有三个方面:一是光照,体现在光照强度和光照时间上,影响叶片光合作用和碳水化合物向谷粒运输。高产水稻谷粒充实的物质,90%以上靠抽穗后叶片光合作用所制造的碳水化合物供给,灌浆期的光和效率直接影响水稻产量。二是温度,温度对灌浆结实关系密切,一般说,灌浆期最适气温为20℃~22℃,且灌浆前15天以昼温29℃、夜温19℃、日平均温度24℃为宜;灌浆后15天以昼温20℃、夜温16℃、日平均温度18℃为宜。适宜的灌浆温度,有利于延长积累营养物质的时间,细胞老化慢,呼吸消耗少,米质自然好。低温和高温都不利于水稻籽粒正常灌浆,影响稻米品质。如持续低温与干风共同影响,可导致茎叶干枯,粒重明显下降。三是水分,灌浆期对水分的要求,仅次于拔节长穗和分蘖期,此期水分不足,会影响叶片光合作用和灌浆物质运输,缩短正常灌浆时间,若灌浆不足易造成水稻米质下降,减产减收。
上一篇:下面没有链接了
下一篇: 2013年粮油高产创建实施方案
推荐资讯
相关文章
    无相关信息