您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 高产创建专栏

水稻叶鞘腐败病田间诊断与综合防治技术

时间:2013-10-11 02:45:51  来源:  作者:文/王永权

  1.为害症状
  水稻叶鞘腐败病在秧苗期至抽穗期均可发生,幼苗染病,叶鞘上生褐色病斑,边缘不明显。分蘖期染病,叶鞘上或叶片中脉上初生针头大小的深褐色或紫褐色小点,以后小点密集,向上、下扩展后形成菱形深褐色斑,边缘浅褐色。叶片与叶脉交界处多现褐色大片病斑。孕穗至抽穗期染病,剑叶叶鞘先发病且受害严重,叶鞘上生褐色至暗褐色不规则病斑,边缘较模糊,多个病斑可连合成云纹状斑块,有时斑外围现黄褐色晕圈,中间色浅,叶缘黑褐色较清晰,严重的出现虎斑纹状病斑,向整个叶鞘上扩展,致叶鞘和幼穗枯死或腐烂,成为“死胎”枯孕穗;发病较轻时能达到半抽穗,籽粒灌不上浆,形成大量秕粒。空气湿度大时病斑内外现白色至粉红色霉状物,即病原菌的子实体。
  2.侵染循环
  水稻叶鞘败腐病的病原菌为半知菌亚门顶柱霉素属,分生孢子梗轮状分枝。主轴和分枝均呈长圆柱状,无色,分生孢子短圆柱形或椭圆形,单胞,无色。病菌以菌丝体和分生孢子在病种子和病稻草上越冬,病菌在病组织内可存活半年至一年。病菌以分生孢子作为初侵染与再侵染接种体,借气流或小昆虫、螨类等传播。叶鞘腐败病菌侵染方式分三种:一是种子带菌,种子发芽后病菌从生长点侵入,随稻苗生长而扩展,有系统侵染的特点。二是从伤口侵入。三是从气孔、水孔等自然口侵入,散落在农田里的稻草和通过寄生虫体上的病菌在温度、湿度适宜情况下,从稻株伤口、叶片气孔等自然孔口侵入。发病后病部形成分生孢子借气流传播,进行再侵染。
  病菌侵入扩展的最适温度为30℃。孢子发芽适温为23℃~26℃。病害的发生流行同天气、肥水管理、虫害以及品种等有密切关系。低温条件下水稻抽穗慢,病菌侵入机会多,高温时病菌侵染率低,但病菌在体内扩展快,发病重,孕穗期降雨多,风大的天气有利于发病,施氮肥过多、过迟或集中都会使植株贪青、徒长,容易受害。小昆虫、螨类多的田块也易发病。
  3.防治方法
  3.1清理田园 及时处理带病稻草,铲除田边、水沟边的杂草,减少病原菌数量。实施秋季翻地,利用冬季低温严寒杀死部分土表及耕层15厘米以内的病原菌。如实行春季翻地,在翻地前对上一年发生病害的稻田每667平方米撒施30~50公斤生石灰进行消毒,杀灭部分表土上的病原菌。春季泡田时要将漂浮在水面的病穗、茎秆、稻茬打捞干净。
  3.2选用抗病品种 应选择中熟、中秆、抗病力和抗倒伏能力强的品种。
  3.3种子处理 选用无病田上的种子,播种前用盐水选种,用25%施保克EC 40毫升加水120kg浸种100公斤,或用50%多菌灵、50%甲基托布津WP或50%福美双WP 500倍液浸稻种48小时(200克药液对水100公斤搅匀后可浸稻种60~70公斤),或用0.2%的硫酸铜溶液浸种48小时,或用0.1%~0.2%的高锰酸钾溶液浸种24小时然后捞出催芽、播种。可以预防水稻叶鞘败腐病,兼防立枯病、恶苗病、白叶枯病、稻瘟病、胡麻斑病等。
  3.4合理施肥 采用配方施肥技术。一是施足优质农家肥,改善土壤理化结构,增强通透性和抗低温冷害能力;二是三大营养元素调配要合理,不偏施、过施氮肥,合理应用磷肥,适度增加钾肥施用量和施用次数,保证水稻叶片有足够的光合生产力,促使稻株生长健壮,抗病能力增强;三是补施微肥,特别要增加锌、硼等微量元素的供给,改善水稻营养结构,提高水稻抗逆性和根系活力,加速生殖器官形成,促进籽粒充实饱满。
  3.5防治虫害 在稻田发生稻象甲、稻飞虱、大螟、二化螟、三化螟等害虫时,应及早防治,避免被咬出伤口,诱发病害。
  3.6科学灌溉 积水田要开深沟,防止积水,如无阶段性低温出现,一般田要浅水勤灌,防止稻株徒长,抗病能力下降,要根据水稻长势、单位面积田间苗数、土壤肥力状况适时晒田,使水稻生育健壮,提高其抗病能力。
  3.7发病初期 每667平方米用50%苯菌灵WP  50克,或50%丰米超微WP 75克,或40%禾枯灵WP 60~75克,或25%施保克EC  75毫升,或80%福·福锌WP75~100克,或5%辛菌胺100~150克,或50%氯溴异氢尿酸75毫升,加水60~75公斤,均匀喷雾,隔7~10天喷施1次,连续喷施2~3次。
上一篇:玉米需水规律及合理调节技术
下一篇: 下面没有链接了
推荐资讯
相关文章
    无相关信息