您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 法制专栏

以科学理论为指导 探索加强党校党组织建设的有效途径

时间:2013-10-23 07:18:01  来源:  作者:文/彭健

  1.要把党校各级党组织建成坚强的领导核心
  1.1建设坚强的党校党委领导班子 现阶段我国党校实行党委领导下的校长负责制,学校党委处于学校领导核心地位。学校党委要按照党总揽全局、协调各方的原则,解决好学校的各项工作,所以按照“以德为先,德才兼备”标准建设一个坚强领导班子就显得尤为重要。“德才兼备”的领导能够掌握正确的政治方向,能带头遵纪守法、弘扬正气,从而发挥党员在教学科研工作中的先锋模范作用,使有才者能发挥其才能,所以一个坚强的学校党委班子对学校发展有着深远的影响。
  1.2建设高效率的党校基层党组织 基层党组织作为构成中国共产党的组织系统最基本的单位和构成细胞,它不仅是党的全部工作和战斗力的基础,还是党在社会基层组织中的战斗堡垒,也是我们党执政的基础。因此,要不断加强和巩固学校各级基层党组织自身建设,提高工作水平和效率,做好学校各项工作。
  1.3建设高素质的党员群体 党校党员遍布学校的各个岗位,有的是行政领导,有的是教学科研骨干,有的是普通学生。他们的素质体现了各级党组织的水平,他们的作用决定了各级党组织的状况,是体现党的先进性的重要载体。因此,要引导学校广大师生党员以党的事业为重,加强党性修养,树立党员形象,认真解决好自身模范带头作用的发挥问题。
  2.要把思想政治教育放在首位
  党校是知识分子密集的地方,也是各种社会思潮激荡和冲撞较为集中的地方。党组织要把解决师生员工的思想政治问题放在头等重要的位置上。由于受种种消极因素的影响,一些党员教师对马克思主义的信仰发生了动摇;部分大学生对一些社会问题感到迷茫、压抑、焦虑,需要具体的人生指导和精神引领。
  各级党校要站在战略的高度上,放眼世界发展的大势,胸怀改革和建设的全局,把思想政治建设放在首位,突出重点,推动科学理论武装工作,确保在学习的取向性上有新高度。
  2.1要用中国特色社会主义理论体系武装基层领导干部和广大党员 组织师生党员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,系统掌握中国特色社会主义理论体系。基层党员干部要作真学真懂真信真用的表率,着力提高理论素养和解决实际问题的能力,加强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性。
  2.2要开展社会主义核心价值体系学习教育 通过学习教育,引导师生党员着力增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,引导师生党员增强党的意识、宗旨意识、大局意识、责任意识;引导师生党员增强政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢思想防线,坚决抵制各种错误思想影响,始终保持立场坚定、头脑清醒;引导师生党员带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持与时俱进、昂扬奋发的精神状态。
  2.3党校党组织要因势利导地开展思想政治教育工作  引导师生员工正确看待问题,坚定理想信念。要大力开展爱国主义教育和民族精神教育,集中全体师生员工的智慧和力量,积极调动各部门、各方面的积极性,与教育腐败现象作长期的、坚决的斗争。要教育党校学生把个体需要与社会规范统一起来,让他们认识到个人价值目标只有同社会发展方向、时代要求相一致才有意义。党组织应正视并尊重师生员工的心理世界和内在需要,寻找到相互沟通的对话渠道。为此,党组织的首要工作是努力回答和解决师生员工普遍关注的问题,既讲道理又办实事,思想政治教育的过程就是实际问题的解决过程。打铁还得自身硬,党组织要苦练内功,育人先育己,育己先育德。  
  3.要健全党校党组织的监督机制
       3.1坚持民主评议党员制度 要按照党章的要求并结合党校实际确定民主评议党员的具体内容,在党校党委的领导下,以支部为单位有步骤地进行。方法要简便易行,时间要相对集中。要加强领导,认真研究,周密部署,督促检查,及时指导,完善措施,形成制度,防止形式主义。
        3.2强化党内外对党组织和党员的监督机制 党校党委要认真贯彻执行《中国共产党党员权利保障条例(试行)》和《中国共产党党内监督条例(试行)》,明确监督重点,认真落实党员监督责任制。一要抓好对领导干部的监督,特别是要强化对“一把手”的监督。二要抓好监督制度的执行,使各部门负起监督管理职责。三要抓好各职能部门的监督,形成监督的合力。四要抓好群众监督,保护好群众参与的积极性。五要抓好舆论监督,充分发挥新闻媒体的监督作用。
        3.3坚持党员领导干部“四个双重”制度 党校党员领导干部在党建工作中要发挥表率作用,坚持“四个双重”(双重责任、双重学习、双重生活、双重成果),在抓好学校党建工作的同时,要以普通党员身份参加所在支部活动,要带头参加学习,带头查找问题和开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施,带头解决实际困难和问题,带头开展谈心活动和参加民主生活会,带头给党员上党课或作专题报告。通过这些措施,进一步加强对领导干部的监督,促使党校领导干部带头转变作风,真正发挥带头作用。 
  4.完善党校各级党组织的制度建设
       党的制度建设,是保持党的先进性,做好党校党建工作的根本保证。提高党校党组织建设的制度的水平,总结概括党校党组织的领导工作和党内生活的经验教训以及规律,形成党员必须遵守的党内法规、条例、规则等党的制度以调节党内关系,指导党内生活,规范党员行为。
       在新时期下,对于党校党组织而言,加强制度建设最核心的环节莫过于建立相关制度,因此加强党校党组织制度建设的首要任务就是建章立制,使基层党组织的各项工作有据可循、有章可依。只有在制度的保障下,才能保证基层党组织的各项工作不偏离方向,如果没有相关的制度约束,基层党组织建设很难走上规范化的道路。  
        加强党校党组织建设,既是一项增强党校党组织的创造力的现实任务,也是一项长期的历史任务。我们要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十八大精神为指导, 着眼未来,把握当前,不断加强和改进党建工作,把解决实际问题当作试金石,以取得实效作为出发点和落脚点,检验各级党组织的工作能力,进而推动党校教育事业再上新台阶。
上一篇:下面没有链接了
下一篇: 农村土地承包流转知识问答
推荐资讯
相关文章
    无相关信息