您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 乡企专版

充分发挥村企互动优势 促进农村特色产业发展

——梨树县霍家店村
时间:2013-10-23 07:02:47  来源:  作者:

  霍家店村位于东北松辽平原腹地,地处二人转艺术之乡梨树县城北郊,辽金古城脚下,昭苏太河南岸。全村幅员面积10平方公里,耕地面积762公顷,辖10个自然屯,16个村民小组,1123户,3876口人。霍家店村历史上曾经是一个村集体负债累累,经济发展举步维艰,人居环境又脏又乱的落后村。近十几年来,霍家店村不断创新思路,优化发展模式,充分发挥比较优势,走出一条“以特色产业促进休闲农业,以特色产业带动旅游业,以生态旅游推动新农村建设”的发展之路。村集体经济和各项事业得到了长足发展,农民生活富裕,村容整洁,环境优美,管理民主,社会和谐。到2012年末,全村特色产业总数由2000年的6户增加到32户,全村总收入13.5亿元,经济总量比10年前增加了20倍,总收入增加了15倍,农民人均收入增加了7倍,固定资产达到2亿元。已建设发展成为名副其实的“吉林第一村”,成为松辽大地上一颗璀璨耀眼的明珠。国家领导人温家宝、李鹏、贾庆林曾先后来村视察,就休闲农业特色产业和新农村建设都给予了高度评价。
  1997年以来,霍家店村先后获得了“全国模范村委会”“全国民主法治示范村”“全国先进基层党组织”“全国特色经济村”“全国文明村”“省精神文明先进村”“市国家可持续发展示范村”“市人居环境建设模范村”“县新农村建设标兵村”,最近被国家农业部授予全国最有魅力休闲乡村荣誉称号。村党总支书记王福山先后获得“吉林省十大杰出青年农民”“全国科技星火带头人”“吉林省优秀企业家”“吉林省优秀共产党员”“第七、八届全国创业之星”“全国劳动模范”“省人大代表”等荣誉称号。霍家店村所发生的巨大变化得益于突出休闲农业和特色产业的有机结合,注重了人居环境与旅游业和谐统一,稳步推进新农村建设和经济社会又好又快发展。
  一、合理定位、明确方向、因地制宜发展现代农业
  如何把握休闲魅力乡村建设和发展的定位,关系到全村的未来和品质,霍家店村建设休闲农业初期决策层思路清晰,立足当前,着眼长远,结合实际,科学布局,发挥离城近的区位优势,调动积极因素,促进和开发现有产业产品升级,通过招商引资,扩大生产规模,主动融入县城区、打造梨北新城、建设现代生活居住区、现代工业示范区、现代农业示范区、现代牧业示范区、文化旅游观光区,定位于把乡村建成经济发展的龙头,对外开放的窗口,“休闲农业特色产业”的平台,比较优势转化为后发优势,科技成果转化为现实生产力的基地,结合乡村的发展实际,坚持“自我发展,自我建设,自我完善,自力更生”建村理念,实现强村富民目标。根据村实际发展,坚持五个有利于:有利于当前和长远发展的有机结合,有利于休闲农业融入生产领域,有利于城乡统筹发展,有利于调整产业结构和特色产业规模的拓展,有利于带动村民增收致富的目的。建设方向沿着经济建设和社会事业全面发展,优先发展绿色、环保、可持续,带动面广的休闲农业和特色产业,不断增强乡村休闲的魅力,走循环经济发展的道路,使乡村发展定位准、方向正、标准高、规模好,就为乡村的发展壮大奠定了坚实的基础。
  二、多业并举、产业支撑,夯实农村工业化基础
  霍家店休闲乡村始建于2006年,首先将所辖的村原有企业进行结构整调组合形成四大产业:餐饮服务业、特色农业、农畜产品加工业、旅游观光业。其次,加大扶持力度,延伸产业链条。第三,大力招商引资,全力推进休闲农业和产业特色的发展规模。2006年以来,建立了以传统糖葫芦、食用菌、温室瓜菜为主导产业的特色农业,发展了一个专业屯100多户以冬季蘸糖葫芦为主,20户常年生产食用菌,200户生产温室蔬菜瓜果,形成了红红火火的经济效益和观光的靓丽风景。2008年,村利用砖厂废弃地20公顷,建设集垂钓园、水上乐园、采摘园、休闲广场、健身广场、养生房为一体的旅游观光园,带动36家宾馆、饭庄、洗浴、大、小超市、洗衣店、洗车行、邮政储蓄、卫生院、娱乐场所等服务企业,形成了商贸一条街。建立占地面积2万平方米,建筑面积7500平方米,一次性可容纳1000人就餐,300人住宿的具有南方热带雨林风光的休闲酒店,每逢节假日,观光旅游度假、学生中,高考升学、参军、婚礼、生日等活动来此消费的人每年可达10万人次以上。2009年,通过招商引资,建立年屠宰2100万只肉鸡生产线,带动本村和周边村1500户发展肉鸡饲养;建立占地面积2公顷的农贸市场和物流中心,带动了本村和周边村小商小贩养车户进行农副产品,粮食交易和货物运输。2010年全村已有集体企业8户,招商引资企业25户,企业为村提供就业岗位1200余个,占全村劳力总数的85%,工资性收入可达1500多万元,人均增加收入4000多元,通过休闲农业和特色产业的带动,全村二、三产业快速发展,养猪专业屯、,养(肉蛋)鸡专业屯、运输专业屯、蔬菜专业屯、食用菌专业屯、豆腐屯、建筑施工队、糖葫芦屯等应运而生,全村各类专业户已达950户,形成了一屯一品,一家一业的生产格局。
  三、科学规划、稳步实施,精心建设农村城镇化家园
  休闲农业推动了经济的快速发展,促进农民增收致富,加快了新农村建设步伐,村聘请省城乡建筑设计研究院结合乡村现状和未来发展,按土地利用城乡建设规划的要求进行3次规划设计调整,制定了霍家店村2011~2020年建设规划。2004年以来投资500万元修筑工业区5公里油路、绿岛、花坛、栽植风景树5万株、草坪2万平方米,安装路灯250盏、步行街1000米;投资350万元建村办公楼、教学楼、修缮一个能容纳100人多功能电教会议室和千人座席的二人转剧场,200平方米,卫生所,2010年通过招商引资由国家电网省电力部门投资建一座66千伏变电站,在中心村新建了20栋,建筑面积16110平方米,163户农民住进了新楼。2011年,村结合经济建设和社会发展的需要,尊重村民的意愿,通过大量的调查论证,决定采取村投入、农户自筹、银行贷款的方式,在中心区有800个农户动迁,集中建楼,年末不但这800户住进新楼,而且还为2800户城乡居民提供廉价楼房。
  2011年,霍家店村在梨树县政府确定的“一城”、“三线”、“五区”战略中,被列为“十二五”期间重点发展五区之一的人居环境服务区。根据村规划,结合现状和未来发展,进行科学的布局。具体建设内容:规划占地面积100公顷的工业发展建设用地,形成现代工业示范区的西区为粮食转运、农畜产品深加工、食品医药等产业集群,东区为化工、钢铁、型材、中小企业孵化基地、高科技产品等产业集群。在规划范围内,建设200公顷现代农业示范区;生产绿色生态、高产、高效农业和高附加值产品;建设利用生态零排放养殖技术,建设生态猪、生态肉鸡、生态蛋鸡现代牧业示范园。建设居住面积100万平方米的兴旺和平安家园。利用三到五年时间,把剩余未动迁的户全部住进新楼,并配有建材市场,农贸市场、现代物流、星级宾馆、实验学校、社区医院、社区委员会、休闲娱乐设施、老年公寓、兴旺大舞台等现代综合服务区;建设以古城韩洲、徽钦二帝囚禁地为中心延伸旅游文化长廊,建古城居住区,古城餐饮区,古城娱乐区,古城风景区,古城宫府区。上述拟建项目规划设计已完成,部分建设项目正在进行,到2013年底,70万平方米居民楼和1.5万平方米的村中心休闲广场将全部竣工并使用;水上乐园综合项目开始接待游客。该项目建有综合服务楼、室内海浪池、人造沙滩、标准游泳池,年轻人喜欢的水上冲关池,儿童喜欢的戏水池、表演台等水上游乐项目。项目建成后,霍家店村休闲农业与企业发展互动功能将更加齐备,特色产业推动农村城市化更加具有魅力。(省农委乡企局 供稿)
上一篇:旅游新天地 魅力红旗村
下一篇: 长白山下金达莱 民俗生态花盛开
推荐资讯
相关文章
    无相关信息