您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 乡企专版

发展休闲农业 繁荣农村经济

——吉林省最有魅力休闲乡村吉林市大荒地村
时间:2013-10-21 05:51:08  来源:  作者:

  1.大荒地村休闲农业的特色
  1.1区位优势 大荒地村位于吉长两市之间,交通十分便利,距吉林市25公里,距长春市80公里,铁路、公路交通网络发达,吉林市公交车直达村里和旅游景点。
  1.2生态优势 大荒地村以种植绿色水稻、有机水稻闻名全国,农业种植运用高科技手段,稻田养鱼、养蟹、鸭田除草、性诱二化螟防虫技术,使大荒地村成为名副其实的生态村。
  1.3资源优势 大荒地村土地连片,地势平坦,具有悠久的水稻种植历史,拥有丰富的地热资源和肥沃的黑土地资源,这些都给大荒地村提供了可持续发展的基础。
  1.4品牌优势 大荒地村的休闲农业企业被评为全国乡村旅游示范点、五星级企业、全国十佳休闲农庄;“大荒地”牌有机大米成为中央“特供用米”,是国家级农业产业示范区。
  1.5文化优势 以农耕文化为主题的神农博物馆,是东北唯一一家展现农耕历史变革的博物馆。以满族风情为主题的满族风情园,展现了满汉文化融合的建筑艺术。以饮食文化为主题的具有地方特色的神农商铺,展现了石磨豆腐、煎饼、朝鲜族打糕等食品的独特魅力。
  2.主要做法及成效
  2.1坚持把农业资源作为休闲农业的立足点 与吉林省农业科学院共同研发了绿色及有机水稻集成技术,建立了绿色水稻、有机水稻基地,应用稻田养鸭除草技术、稻田养蟹肥田技术、高科技性诱二化螟技术种植绿色水稻、有机水稻。并建立了水稻加工基地,生产加工的有机大米,被中央警卫局选用。带动了土地资源的整合,实现了土地集约化经营、机械化生产、企业化管理、规模化效益。由于绿色水稻、有机水稻基地的特殊性,使大荒地村成为生态村,形成了生态农业、有机农业、观光农业相融合的新格局。农业资源与自然资源的开发利用,一产、二产的稳健推进,为休闲农业的发展提供了可靠的物质保障和经济支撑,促进了休闲农业的持续发展。
  2.2坚持“科技为先导,把握市场规律”为发展休闲农业的着眼点 一是科技兴企。大荒地村始终把农业领先科技运用到休闲农业领域,结合农业生产规律,打造现代休闲农业。大荒地村的神农植物园就是应用高科技成果的园区,大型连栋智能温室全部由电脑操控温度,还采用了节水灌溉、测土配方施肥、无污染植保技术等10多项高科技成果。正是高科技的应用,使国外、南方植物、花卉、果蔬在这里落地生根,开花结果,园区四季常青,温暖如春,游客随时都可以游玩,不受时空限制。二是把握市场规律。大荒地村的休闲农业在成长的过程中,积极探索市场运行规律,把握市场脉搏,以市场为风向标,建立市场预测体系,培育休闲农业的新兴市场,赢得长远发展的先机。神农庄园二期扩建工程规划中,设计了生态温泉馆、度假休闲宾馆、健身运动馆、多功能会议中心等项目,以满足不同层次客户的需求。针对老年人、儿童消费群体,规划了专属温泉区域,独特、安全、舒适、新颖的温泉池规划图一经展示,就引发游客的强烈反响。大荒地村敏锐地开发潜在消费市场,应对市场的悄然变化,为休闲农业的发展开启了新的经营思路。
  2.3坚持把软环境建设作为休闲农业的推进点 一是提升服务质量。不断提升员工的素质和职业道德,培养了一大批爱岗敬业的员工,给客户提供优质上乘的服务。客户回返率逐年增加,不仅树立了良好的企业形象,也创造了经济效益。二是加大营销力度。加强营销队伍的建设,每年招聘一批大学生,充实到营销队伍当中,扩大销售范围,现在已经形成以东北为主的销售网络,销售额逐年攀升。三是强化品牌建设。对内练好基本功,对外加大宣传力度,利用网络及各类媒体宣传企业,主要交通路口设有广告牌、指示牌,积极参加社会公益活动,提高企业的知名度。以人为本的软环境建设,促进了硬件设施与软环境协调统一,为休闲农业的持续健康发展注入了新的活力。
(省农委乡企局 供稿)
上一篇:长白山下金达莱 民俗生态花盛开
下一篇: 特殊气候条件下玉米播种技术措施
推荐资讯
相关文章
    无相关信息