您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 乡企专版

特殊气候条件下玉米播种技术措施

时间:2013-10-12 00:56:09  来源:  作者:文/张琼 祝宏

 吉林省今年春季(3~5月)气温偏低,降水略多。全省平均气温为5.0℃~6.0℃,比常年(6.8℃)和去年(6.7℃)偏低,冷暖变化大,回暖缓慢;降水略多。全省平均降水量为100~120mm,比常年(101.7mm)和去年(103.7mm)略多。而柳河县自2012年11月份进入冬季以来,气温持续偏低,至今年3月,平均气温为-9.9℃,比历年同期低2℃,特别是进入4月上旬以来,气温更低,平均为0.8℃,比历年同期低4.6℃,并且至4月20日也没有明显回暖迹象。加之降水偏多、土壤过湿,对全县玉米适时播种带来很大困难,将导致播种期推迟和适宜播种期缩短。针对不良气候条件,提出玉米播种技术措施。
 1.清理田间秸秆
 由于柳河县去年秋季和今年春季降水较多,田间秸秆清理得比较少。要指导农户克服田间泥泞、秸秆潮湿等困难,尽快清理田间秸秆,促进土壤散墒,提高土壤温度。
 2.充分做好玉米播种的各项准备工作
 指导农户充分做好生产资金、生产资料(种子、化肥、农药、农膜、柴油等)、农业机械、人力、畜力等准备工作。当土壤温度和湿度达到宜耕状态时,抢抓有利时机,力争在最短时间内,在最佳时期完成玉米播种。针对今年整地与播种交织在一起、适宜播种期缩短的实际情况,要充分发挥机械快速耕整地的作用,边整地、边播种,实现机械整地和播种连续作业。
 3.抓紧抢排田间积水
 低洼地田间有积水的地块(垄沟有明水),要挖排水沟尽快排除田间积水。必要时利用抽水机械进行强排。
 4.抢种适宜地块
 土壤耕层5cm深地温稳定通过8℃~10℃、土壤含水量在田间持水量60%~70%时开犁播种。若耕层5cm处地温不能稳定通过6℃不能播种,以免引起坏种,造成不必要的损失;也不能急于在土壤湿度过大而粘重(持水量70%以上)时整地播种,即以机械作业后不起垡块、土壤比较散为宜。当阳坡地、岗地、砂壤土地等温度湿度适宜地块达到播种条件时,要进行先种、抢种。后种植平地、低洼地、背阴地等冷凉潮湿地块。
 5.免耕播种
 如果5月10日之前,有的地块仍无法整地(灭茬、起垄),播种时,在原垄上玉米茬间直接进行播种。注意要施入底肥和口肥。山坡地可以采用垄侧种植方式进行播种,不用灭茬,快速又保墒。
 6.提高播种质量
  因为今年播种期推迟,如果玉米苗出得不好,可能没有补种机会,所以要精细整地,提高播种质量,力争一次播种一次拿全苗、齐苗、壮苗。
 6.1选择高质量种子 纯度和净度要达到96%以上,发芽率达到95%以上,含水量低于16%。
 6.2严格种子处理 播种前6~10天精选种子,去除破、瘪、霉、病粒和杂质;播种前3~5天选无风晴天把种子摊开在干燥向阳处晒1~2天;选择通过国家登记的高效低毒无公害,含克百威、戊唑醇、三唑醇或烯唑醇等成分的种衣剂进行包衣。地下害虫发生严重的地方,要用含7%以上的克百威进行种子包衣。各地也可根据当地病虫害发生情况,针对不同防治对象进行种子包衣,杜绝白籽下地。
 6.3科学合理施肥 测土配方施肥,增施钾肥,有机肥配施化肥。底肥深施15cm以上,口肥施入种侧下4~5cm,追肥深施8~12cm。
 6.4精细整地与播种 整地要做到无漏耕、无立垄、无坷垃,土块疏松,细碎,农田平整后及时清除根茬、垡块等。播深以3~4cm为宜,要做到深浅一致,覆土均匀,播种后及时镇压。
  6.5适时化学除草 今年土壤湿度大,要科学使用除草剂,避免产生药害。播种后进行苗前封闭除草,用莠去津混乙草胺乳油(或异丙甲草胺)等在播种后苗前进行土壤喷雾。如果后期干旱土壤处理效果差,用莠去津混烟嘧磺隆等在稗草2~4叶期进行茎叶喷雾。
 6.6及时防治病虫害 加强玉米田间病虫防治,促进玉米健康正常生长。
 7.种植安全成熟品种
  选用经审定的优质高产、抗逆性强的玉米杂交种,生育期活动积温比常年活动积温少100℃左右。各地要根据本地具体的气候状况和播种时期确定种植品种。播种较晚的,要根据具体情况更换熟期较短的品种。5月10日以后播种,要选早半个熟期的品种(如:原来种中晚熟品种,现在就选中熟品种)。选用熟期较早的品种时,要适当加大播种密度,每亩地增加300~400株,靠增大群体降低减产幅度。推荐几个熟期较早的品种:通单248(需积温2600℃)、吉单631(需积温2580℃)、吉东28(需积温2600℃)、吉单535(需积温2610℃)等。
上一篇:发展休闲农业 繁荣农村经济
下一篇: 专业合作架金桥 农民增收有依靠
推荐资讯
相关文章
    无相关信息