您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 乡企专版

专业合作架金桥 农民增收有依靠

——记洮南市向阳乡凤凰山葡萄专业合作社历程
时间:2013-10-12 00:54:43  来源:  作者:

 他,红润的脸颊,结实的身材,抖擞的精神,有着勤劳、朴实、憨厚、踏实等农村人特有的风格,这就是现年59岁、洮南市向阳乡凤凰山葡萄专业合作社理事长秦海林。
 扎根农村立大志
 洮南市向阳乡凤凰山葡萄专业合作社位于市区近郊,距市区约12公里,以葡萄栽培为主导产业。秦海林家在凤凰山村二组,家里5口人,两个子女都已长大成人,大的也在合作社工作,妻子在家中照管着8亩责任田。作为一名普通农民,秦海林却始终拥有一颗“不安分”的心。
 光阴荏苒,随着我国农业结构的调整和现代化农机具的推广,秦海林把实现致富发家的梦想定位在搞特色产业上,意识到搞葡萄栽植一定能挣钱。说干就干,很快,他在家里园子盖起了大棚,做起了葡萄栽植。由于不怕吃苦,诚实守信,善于经营,十里八乡的农民们都来找他学习经验,他的事业从此开始步入正轨。
 阳光工程长技能
 随着秦海林的事业蒸蒸日上,他那颗不满足于现状的心又掀起了新的波澜,这驱使着他迈向了一个又一个新的起点。
 经过几年的闯荡,葡萄大棚让秦海林打理得有井有条,可是生在农村的他看到乡亲们的大棚葡萄销量不好,他的心里实在不是滋味儿,于是就暗下决心,一定要办一个专业合作社,更好地为乡亲们服务。当(我)校的教师得到这一消息时,立即到他家给他讲清劳动力阳光工程培训的方式和各种专业,打消了他的顾虑,并且还给他报了名。就这样,秦海林在2008年8月份开班的农民专业合作社培训班上,学到了渴望已久的知识。
 依托优势创大业
 洮南市向阳乡凤凰山村所产葡萄品质优良、具有皮薄肉厚、含糖量高、果汁多等特点。在当地政府及相关部门支持下,秦海林牵头成立了“洮南市向阳乡凤凰山葡萄专业合作社”,入社成员10户。2009年,合作社葡萄经营收入35万元,占全村葡萄种植总收入的22%。
 合作社通过建立标准化葡萄生产示范园区,改善贮藏条件,推行标准化生产技术,注重品牌效益,对葡萄产品进行广泛宣传,不断开拓市场,使成员获得更多实惠。一方面,从提升葡萄生产技术含量入手,注重引进先进生产技术,以此提升葡萄品质,增加葡萄产量。引进滴管灌溉技术,保证了水源的品质。推广葡萄套袋技术,在防治病虫害的同时还减少了污染,延长了葡萄贮藏期。科学使用有机肥,使葡萄口感清甜,品质明显提升,增强了产品的市场竞争力。另一方面,合作社实施品牌战略,提升产品知名度。通过设计葡萄产品包装,加大对外宣传,使合作社生产的葡萄产品在当地水果市场上享有较好的口碑。其葡萄产品也相应的价格优势,每公斤葡萄售价在20~30元之间,取得了明显的经济效益。
 合作社在“专业”两个字上下功夫,除了为成员“请专家,搞培训,进田间,解难题”,还“送信息,互交流,供农资,搞服务”,有效解决了葡萄栽植、管理、销售等方面问题,创新了生产经营方式。一是统一采购服务。为了让成员栽上放心的葡萄,合作社精心选育品质优、产量高、抗病能力强、适合当地生长条件的“巨丰”、“克伧生”等新品种,分发给成员栽植,为葡萄产业发展奠定基础。此外,合作社充分发挥资产、人才、经营、网络等资源优势,积极为成员提供优质的化肥、农药、地膜等生产资料,与正规企业和厂家建立了长期合作关系,保证成员能够买到货真价实的物资。同时,对于经济困难的成员,合作社赊销部分农资给他们,待葡萄产品销售后再还款。二是统一技术指导服务。更让成员们感到放心的是,在葡萄种植的科学管理上,合作社“请专家,搞培训,进田间,解难题”的“一条龙”服务,有效解除了成员的后顾之忧。三是统一销售服务。为使葡萄卖上好价钱,合作社组织人员广泛联系客商,推销产品,签订葡萄购销合同。根据市场需求统一包装、统一销售,避免了以往的恶性竞争行为,降低了经营风险。
 合作社从规范内部运行机制入手,建立管理民主、产权明晰、服务到位、分配公平的运作模式,为合作社更好发展奠定了基础。一是民主管理。合作社设立了成员大会、理事会、监事会。成员大会决定合作社重大事项,理事会负责日常生产经营工作,监事会负责监督。二是明晰产权。合作社对成员的出资方式、出资额以及出资比例分别进行确认,设立专账管理,保障了成员的权益。三是标准化生产。严格按照生产技术质量标准,组织成员开展生产经营,保证了合作社产品优质生态高效。四是多渠道融资。合作社成立之初,资金实力相对薄弱。为扩大融资渠道,合作社争取到了银信部门的支持,帮助部分困难户联系贷款,有效缓解生产资金不足问题。
(省阳光办 供稿)
上一篇:特殊气候条件下玉米播种技术措施
下一篇: 小小草编 致富万家
推荐资讯
相关文章
    无相关信息