您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 乡企专版

小小草编 致富万家

时间:2013-10-12 00:54:27  来源:  作者:

  在2009年底参加梅河口市阳光工程草编专业培训之前,孙国芳一直在家务农。当她听说通化市农广校要在梅河口市曙光镇安全村举办阳光工程草编培训班时,就和妹妹翻山越岭来参加培训。当看到老师们用玉米皮编出的各种筐、手提包、小篓时,她深深地被震撼了。孙国芳一下子就爱上了草编这个行业。由于家离安全村太远,她就在村里住下来,白天和学员们一起学习,晚上则不停地练习。通过刻苦努力,她掌握了草编技术,培训班结束时,她已经能编出好多作品了。
  通化市农广校对像孙国芳这样的热爱草编事业、钻研草编技术、持之以恒编织草编作品的学员进行了重点培养,免费带她们去省内外参观学习,还到草编发源地山东莱州学习。通过一系列的培训,孙国芳她们进步很快,并被聘为草编培训教师,获得了通化市农民专家讲师团草编专家证书。通化市还邀请孙国芳等“土专家”参加草编教师培训暨草编工艺交流会议,轮流安排她们讲课,大大提高了她们的知名度。经过多次授课,她们总结出一套科学的草编教学方法,不仅能使学员在短时间内全面、系统地掌握草编理论知识,而且能够熟练地掌握编织方法。孙国芳等农民技师不仅在通化地区内巡回讲课,还受邀在长春、吉林、桦甸、磐石等地讲课,并在“玉秀田园手工编织纺”的商铺中坐堂,学员可以随到随学,相互交流、切磋草编技艺。
  2010年6月,孙国芳等“土专家”参加了在北京举办的首届中国农民艺术节,得到了各级领导的关怀和鼓励。农业部部长韩长赋、副部长危朝安,吉林省政府副秘书长李福升、省农委主任任克军等领导都来到她们的展位,鼓励她们要把草编这项事业做好。2009~2011年草编工艺品连续三年参加了长春市农博会,尤其是2010年8月在长春农博会上举办的首届玉米节竞赛活动中,梅河口市代表队、集安市代表队参加了玉米皮编织竞赛,分获第一名和第三名的好成绩。农博会上展示的作品不仅深受广大消费者的喜爱,而且还得到了许多大型企业、旅游行业的青睐,在农博会上签订了数以千计的订单。两天时间销售额达3000多元,还签订了年生产万双草鞋的订单。
  如今,孙国芳已经由一名足不出户的家庭妇女成为响当当的培训教师。通过阳光工程培训学到一门致富的本领,挣到比种地高几倍的收入,她感到非常自豪。(省阳光办 供稿)
上一篇:专业合作架金桥 农民增收有依靠
下一篇: 阳光普照下的当代农民——隽洪兴
推荐资讯
相关文章
    无相关信息