您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 乡企专版

加强隐患排查治理 落实安全生产责任 确保农业系统安全稳定

时间:2013-10-11 02:46:44  来源:  作者:

  为深入贯彻落实国务院《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》精神,按照省政府《关于安全隐患排查治理体系建设工作方案》要求,全面推进全省农业系统安全隐患排查治理体系建设,4月16日全省农业系统安全生产工作视频会议在长春召开。会议由省乡镇企业局(农产品加工局)局长马成武主持,会上传达了《全省农业系统安全隐患排查治理体系建设工作方案》。省农委副主任于文波参加会议并作重要讲话。各市(州)、县(市、区)农业、乡镇企业、农机、农垦行政主管部门、长白山管委会环资局分管安全工作负责人和安全生产工作监管人员、省农委各处(室)安全生产负责人和安全工作监管人员、直属单位主要负责人和安全工作监管人员参加了会议。
  于文波副主任指出,这次全省农业系统安全生产工作视频会议的主要任务是:突出抓好安全生产工作的“一个统领、两个强化和五个重点推进”。就是以坚决遏制重特大安全生产事故为统领,强化安全生产体系建设,强化安全生产基础建设,进一步推进隐患排查治理、专项整治、打非治违、标本兼治、综合治理等重点工作,为全省农业农村经济发展创造良好的安全生产环境。
  一是必须高度重视,狠抓安全生产工作不放松。要从讲大局的高度,讲稳定的要求上,从思想深处提高对安全生产工作重要性的认识,对安全工作常抓不懈,不能麻痹大意、心存侥幸,要进一步认清形势,着力增强责任感和紧迫感,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全是第一责任的意识,把安全工作切实摆上更加重要的位置,认真贯彻科学发展、安全发展、预防为主、综合整治的总要求,强化措施,加强隐患排查,加强工作部署,加强责任落实,切实维护安全生产形势持续好转的局面。
  二是必须采取措施,坚决遏制安全生产事故的发生。要在落实上下功夫,进一步强化安全生产责任制,严格落实主体责任、部门责任和领导责任。要在预防上下功夫,深入开展安全隐患排查治理活动,要加强重点行业领域的监管,加大对隐患排查治理的力度,盯紧安全生产的各个环节,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。要在治本上下功夫,加快建立农业系统安全生产长效机制,进一步强化源头治理,提高安全生产准入门槛,严格执行建设项目安全设施“三同时”制度。要坚持不懈地开展安全生产宣传教育,广泛普及安全知识和防范技能,充分调动干部职工的积极性和主动性,形成全系统关注安全生产,群防群控的良好局面。
  三是必须抓好落实,坚决推进省政府《实施意见》的全面执行。根据国务院《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》,省政府下发了《坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的实施意见》,我们按照《实施意见》要求的步骤,进一步明确现阶段安全生产工作的指导思想和基本原则,提出加强改进安全生产工作、促进安全发展的一系列重大措施。各部门、各单位要切实抓好国务院《意见》和省政府《实施意见》的贯彻执行。要加大宣传力度,开展大学习、大宣传、大落实活动,协调各新闻单位,利用电视、互联网、报纸等传播媒介进行全面宣传,营造舆论氛围,促进各项规定贯彻执行;要因地制宜,组织集中培训、专项演练等方式,全面增强安全意识,明确安全责任,落实安全措施,促进全系统安全生产工作。
  四是切实加强安全生产工作组织领导。各部门、各单位要坚决落实安全生产行政首长负责制和领导班子成员安全生产“一岗双责”制,各单位主要领导是本行业本领域安全生产第一责任人,对本行业本领域安全工作负全面领导责任,各分管领导对分管范围内的安全生产工作和治理行动负直接领导责任,要亲自部署、检查、落实有关安全生产工作的各项任务。要配强干部和管理人员,确保有人负责、有得力的人负责。各部门、各单位还要正确处理好安全与生产、安全与效益的关系,把安全生产纳入重要日程,努力构建监管到位,主体责任明确,干部职工参与监督,全系统广泛支持的安全生产工作格局。为切实加强对全省农业系统安全隐患排查体系建设工作的组织领导,成立全省农业系统安全工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在省乡镇企业局(农产品加工局)。组长由李国强主任担任,副组长由于文波副主任担任,办公室主任由马成武担任。各部门、各单位都要成立相应的安全生产组织领导机构,确保安全生产工作监管人员到位,并履行相应职责。
  于文波副主任强调:根据省委、省政府部署和省安委会要求,今年将在全省农业系统全面开展安全隐患排查体系建设活动,在去年“安全隐患排查治理体系建设年”的基础上,今年要按照《全省农业系统安全隐患排查治理体系建设工作方案》的安排,认真总结完善试点经验,并将基础建设作为一项重要工作来抓;明年要进一步规范完善,在全省农业系统建立起先进适用的安全隐患排查治理体系。各部门、各单位要根据具体情况,制定出任务具体、目标明确、措施得力、针对性强的实施方案,并于4月25日报到农业系统安全生产工作领导小组办公室。
  各部门、各单位要充分认识到当前农业系统安全生产工作面临的形势,认识到隐患是滋生事故的土壤,认识到安全隐患排查治理建设的重要性,增强责任意识、大局意识和忧患意识。会后各部门、各单位要全面开展安全生产工作大检查,4月下旬至5月上旬省农业系统安全生产领导小组将分期分批对各部门、各单位进行安全生产工作督查,检查《全省农业系统安全隐患排查治理体系建设工作方案》落实情况,切实把隐患排查治理体系建设这项工作抓实抓好。
  于文波副主任强调:当前,正值春耕生产大忙季节,安全生产任务十分繁重。在全省农业系统安全隐患排查治理体系建设工作中,当前重点抓好农机道路安全工作,切实开展好“平安农机创建”活动,坚决遏制重特大事故发生。
  一是要加强学习,深入推进科学发展安全发展。各部门、各单位要认真学习贯彻十八大提出的“加强公共安全和企业基础建设,遏制重特大事故”的要求,把加强安全生产基础建设,坚决遏制重特大事故作为工作的出发点和着眼点,不断强化措施,坚定不移地推进科学发展安全发展。用十八大精神指导安全生产各项工作,推动各部门、各单位牢固树立安全第一的思想,把维护人民群众生命安全放在高于一切的位置,将保障安全作为做好各项工作的重要前提,强化安全意识、责任意识和对人民群众生命财产负责意识。
  二是要强化领导,进一步推进安全生产责任落实。各部门、各单位要把安全生产作为常规工作来抓,进一步落实部门安全生产管理职责,按照“管行业,必须管安全,谁主管,谁负责”的原则,建立完善“一把手”负总责、其他领导分工负责的安全生产责任机制,建立和完善“部门领导、行业管理、系统监督”的安全生产责任体系,切实明确安全生产管理责任。
  三是要加大工作力度,持续开展重点行业领域安全专项整治。各部门、各单位要针对本行业领域存在的突出问题,研究制定深入推进“打非治违”专项行动和安全专项整治的具体措施。严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。
  四要强化措施,扎实开展隐患排查治理体系建设工作。各部门、各单位要按照《全省农业系统安全隐患排查治理体系建设工作方案》部署和要求,加强规划、明确任务、强化措施、加大投入。进一步完善隐患排查标准体系建设,对已制定的方案要抓紧实施,对已经制定方案但对所属行业不能全覆盖的要及时进行完善,尚未制定方案的抓紧组织制定。要以隐患排查治理体系建设为契机,进一步落实部门的安全监管职责,特别是隐患排查治理职责,彻底解决部门安全生产责任空缺、职责不清、职能交叉等问题。
  五是提高抢险能力,建设更加高效的应急救援体系。进一步完善应急预案,切实增强预案针对性和可操作性,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资的落实;健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保遇有突发事件能及时迅速启动应急救援预案,在最短的时间内做到组织领导到位、技术指导到位、救援物资到位、救援人员到,做到第一时间先期处置,第一时间报告准确信息,最大限度减少人员伤亡和财产损失。严格按照《安全生产事故报告和调查处理条例》的有关规定,严格执行事故信息报告制度,在规定的时限内及时报送各类安全生产事故,不得迟报、瞒报和漏报,要全面做好安全事故和其他紧急事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时准确上报。各部门、各单位要加强领导干部值班值守,落实值守责任,确保通讯畅通,切实做好应急工作。
  六是要强化队伍和机制建设,进一步提高安全生产管理能力。做好安全生产工作,根本在制度完善、关键在安全意识、重点在设施建设,落实在组织领导。要建立完善安全生产工作实施的保障机制,各单位主要负责同志要亲自研究部署,加强本部门本单位的安全生产指导和督促检查,确保各项安全生产措施落实到位。同时要指导和督促所属行业(领域)安全生产工作,从解决制约安全生产主要矛盾、关键环节入手,从重点要害岗位入手,确保每个岗位、每个环节、每个系统都达到安全生产标准要求,保障全省农业系统安全隐患排查治理体系建设工作的全面实施。要完善激励约束机制,对没有按要求完成安全隐患排查治理体系建设工作的部门、单位和主要负责人,坚决实行一票否决。将安全隐患排查治理体系建设与安全许可、日常监管执法、评先选优、奖惩考核等有机结合起来,确保安全隐患排查治理体系建设工作的顺利开展。(省乡企业局 供稿)
上一篇:省农委印发《关于发展农村民营经济促进农民就业增收的意见》
下一篇: 全省农业系统安全隐患排查治理体系建设工作方案
推荐资讯
相关文章
    无相关信息